Тотальный контроль: комитет Госдумы хочет подмять под себя все поправки в УК

Тотальный контроль: комитет Госдумы хочет подмять под себя все поправки в УК

11.06.2015 13:07
491

Депутаты из комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству предложили проект закона, разрешающий вносить изменения в Уголовный кодекс РФ только отдельными законопроектами. Согласно документу, правки во втором чтении будут запрещены. По словам авторов предложения, это в интересах самого комитета, чтобы тот мог контролировать все изменения, вносимые в УК РФ. «Мы хотим сделать так, чтобы по таким важным вопросам наш комитет был не соисполнителем, а основным», – сообщил журналистам зампредседателя этого комитета Александр Ремезков. Парламентарий ссылается на аналогичный опыт комитета по бюджету и налогам, который курирует налоговое законодательство.

Простая формальность

По мнению адвоката Дмитрия Аграновского, данная инициатива имеет технический характер, и вряд ли стоит ждать каких-либо серьезных попыток сделать Уголовный кодекс статичным документом. При этом эксперт не уверен в том, что предложение депутатов не нарушает принципов рассмотрения законопроектов в парламенте. «У меня есть сомнения, что это вообще позволено законодательной процедурой: есть же обязательная процедура первого, второго и третьего чтения, и на всех стадиях допускаются изменения. Впрочем, может быть, депутаты в данном случае будут более ответственно относиться к поправкам. Ведь как оно обычно бывает – закон между первым и вторым чтением меняется до неузнаваемости, суть становится прямо противоположной. Может быть, в данном случае будет больше ответственности», – отмечает Аграновский.

Закручивание гаек

Иного мнения придерживается адвокат Иван Миронов. Он полагает, что подобного рода поправки станут своего рода карт-бланшем законодателям для ужесточения уголовного права, а вовсе не обещанной высшим руководством страны либерализацией этого вида законодательства в отношении лиц, совершивших экономические преступления. «Ситуация здесь складывается неоднозначная. Во-первых, этот закон спровоцирован теми абсолютно бредовыми законодательными инициативами, которые каждый депутат может внести, причем делает он это без оглядки на здравый смысл, на закон или даже на саму систему права. Во-вторых, это лишний повод вернуть право как-то править Уголовный кодекс теми, кто этот закон вершит», – считает Миронов. Юрист также уверен, что данная инициатива в ближайшем будущем повлечет за собой усиление репрессивного аппарата.

Консервативный УК – не статичный УК

Специалисты отмечают, что за минувшие 25 лет отечественный Уголовный кодекс претерпел сильнейшие изменения – наравне с остальными важнейшими законодательными документами РФ. «Законодательство, в частности, уголовное и уголовно-процессуальное, – они постоянно меняются. А ведь эти документы – одни из самых консервативных после Конституции РФ. А потому они должны оставаться максимально стабильными», – убежден Дмитрий Аграновский. Частые перемены подмечает и Иван Миронов. «Очень сильные изменения произошли с начала эпохи постперестроечной России. Если мы посмотрим ту же практику по судам присяжных, мы увидим порядка десяти изменений. И статьи, по которым обвиняемый может избрать суд присяжных, были сокращены на 75%. Это только по одному представлению в российском судопроизводстве, причем очень незначительному», – указывает эксперт.

Лада Михайлюк
Неадекватная мать с ребенком выпала из окна в Комсомольске-на-Амуре
Закрыть