Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Украина
Дело «российских грушников»: кнут смерти, пряник убежища

Дело «российских грушников»: кнут смерти, пряник убежища

13:18  11 Июня 2015  /обновлено: 1:32  27 Октября 2015
1069

Евгений Ерофеев и Александр Александров

Дело «спецназа ГРУ», раскручиваемое на Украине после задержания двоих россиян в Луганской области, обрастает скандальными подробностями. К обвиняемым по-прежнему не допускают независимого адвоката, а назначенная украинскими властями госадвокат одного из арестованных прямо говорит о серьезном давлении на ее подзащитного.

Как вершился суд

Как рассказали корреспонденту Федерального агентства новостей в пресс-службе Киевского правозащитного центра, в среду, 10 июня, судья Апелляционного суда Киева Мария Приндюк продолжила рассмотрение апелляционной жалобы в интересах Евгения Ерофеева по так называемому "Делу спецназа ГРУ". Председательствующая зачитала заявление Ерофеева, в котором он заявил отказ от услуг независимого адвоката Валентина Рыбина и просьбу не рассматривать апелляцию, поданную Рыбиным в его интересах. Посовещавшись, суд окончательно отказал адвокату Рыбину в праве представлять в суде интересы Ерофеева, с формулировкой: «как лицу, не имеющему на это достаточных оснований». После оглашения решения по апелляции Валентина Рыбина в зал были допущены журналисты украинских СМИ, и заседание продолжилось. «Договор с общественной организацией на защиту Ерофеева, заключенный с адвокатом по просьбе его жены, по мнению высокого суда, не является достаточным основанием для реализации права на защиту, - с горечью отметили представители Киевского правозащитного центра в разговоре с корреспондентом ФАН. – Впрочем, Ерофеев, как и Александров – второй фигурант по этому резонансному делу, сам выбрал свою судьбу. Добровольно или нет – нам остается только гадать». Позже историю эмоционально прокомментировал и сам глава независимого Фонда помощи иностранцам «Одиссей» Валентин Рыбин. «Всем спасибо, все свободны! – в сердцах сказал он. - Итак, и Александров и Ерофеев отказались от услуг «предпочтительного», по мнению МИД РФ, адвоката Рыбина, сделав это вслух и вполне осознанно. Теперь судьба граждан РФ Александрова и Ерофеева - в руках госадвокатов и украинского правосудия. Отмечу два момента: или на них «супермегадавят», и они говорят то, что от них требуют, или это вообще никакой не «спецназ»... а неизвестно кто… Ведь следствие до сих пор так и не обладает информацией, действительно ли эти двое именно те, за кого себя выдают». «А самое главное, что выяснить это так и не удалось, поскольку независимому адвокату так и не дали конфиденциального свидания ни с Ерофеевым, ни с Александровым. Да здравствует европейское правосудие!» - с иронией добавил Валентин Рыбин.

Пытка «политическим убежищем»

Самое интересное, что версию независимого адвоката Рыбина фактически подтверждает госадвокат Оксана Соколовская, представляющая в украинском суде интересы Евгения Ерофеева. По словам Соколовской, на ее подзащитного оказывается серьезное давление, которое исходит от следователей и сотрудников СБУ. Также на Ерофеева, тайно переведенного из госпиталя в СИЗО, оказывают давление в тюрьме. По словам Соколовской, ее подзащитного запугивают возможными преследованиями в России и склоняют к тому, чтобы он попросил на Украине политическое убежище. «На него производится очень серьезное давление со стороны органов досудебного следствия и со стороны работников СИЗО и всех остальных. Ему предлагают политическое убежище, его семье предлагают политическое убежище, обвиняя его в предательстве РФ, говоря ему, что если он попадет в РФ – его там убьют, или он будет всю жизнь сидеть, и так далее», - заявила Соколовская журналистам. По словам госадвоката, следователи требуют от Ерофеева, чтобы «он открыл все карты, которые только возможны». В этом случае и при запросе Ерофеевым политического убежища россиянину обещают дать минимально возможное наказание.

Была ли сделка?

Напомним, ранее в украинских СМИ появилась информация, что второй арестованный россиянин - Александр Александров - якобы согласился на сделку со следствием. Эту информацию распространил госадвокат Константин Кравчук, представляющий интересы Александрова в украинском суде. По словам Кравчука, Александров якобы даже отказался обжаловать свой арест, поскольку удовлетворен условиями содержания в госпитале, где он до сих пор остается. Однако позже появилась информация, что Александров всё-таки обжаловал арест (в апелляции было отказано), и сообщение, что Ерофеев на сделку со следствием не пошел (после чего и был отправлен из госпиталя в СИЗО).

Взгляд из зала суда

В "Живом журнале" появилось вот такое свидетельство из зала суда, когда там рассматривалась апелляция в интересах Евгения Ерофеева. «Перед представителями СМИ предстал во всей красе и мощи помещенный в клетку тщедушный худосочный человек бомжеватой внешности с бородой и перебитой правой рукой, всем своим видом выражавший внимательную предупредительность. Ну, истинно - промокашка перед погрузкой в автозак», - написал блогер, взявший себе псевдоним Д.Ватсон-Патрический. Блогер обратил внимание, что во время заседания судья зачитывала заявление Ерофеева, которое он, возможно, писал перебитой рукой. При этом заявление об отказе от услуг независимого адвоката было составлено безукоризненно юридически и стилистически грамотно. «"Пiдозрюваний, ви згодни з вашою заявою?" - строго спросила судья? "Да, да!" - радостно закивал подозреваемый, не дожидаясь пока переводчик повторит вопрос по-русски. Суд счел необходимым удалиться в совещательную комнату, где в результате напряженного и бескомпромиссного обсуждения "про" и "контра" вынес решение», - поделился впечатлениями блогер.

Для справки

По данным украинской стороны, российские граждане Александр Александров и Евгений Ерофеев были задержаны военнослужащими ВСУ 16 мая в районе города Счастье Луганской области. В ходе боестолкновения погиб украинский военный, еще три бойца ВСУ получили ранения. При задержании Александров получил тяжелое ранение в ногу, Ерофеев – в плечо. Украинские власти предъявили задержанным гражданам РФ обвинения по статье «терроризм», предусматривающей вплоть до пожизненного лишения свободы. 22 мая суд в Киеве арестовал их на два месяца. Украинская сторона утверждает, что на момент задержания и Александров, и Ерофеев являлись действующими военнослужащими спецназа ГРУ Минобороны РФ. Россия наличие своих военнослужащих на украинской территории категорически отвергает. Москва заявила, что Александров и Ерофеев проходили службу в Вооруженных силах РФ, но были уволены еще в прошлом году. Народная милиция ЛНР заявила, что Александров и Ерофеев являются добровольцами ополчения и потребовала обменять их на украинских пленных в рамках Минских соглашений. Однако Киев отверг это предложение.  

Ирина Петренко
Закрыть