Поиск
Лента новостей
Закрыть
Экономика
Глава Минпромторга рассказал Путину о ситуации в российской промышленности
Общество
ПМЭФ-2015: Азия вместо Европы и футбол взамен Стинга
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    ПМЭФ-2015: Азия вместо Европы и футбол взамен Стинга

    19:16  10 Июня 2015  /обновлено: 1:33  27 Октября 2015
    795

    ПМЭФ-2015: Смольный накормит участников форума духовной пищей

    Петербургский международный экономический форум для северной столицы давно стал не просто важным социальным событием, но и своеобразной ярмаркой тщеславия участников, источником светских сплетен и поводом предосудительных вздохов со стороны простых горожан. Чем удивят или разочаруют организаторы на этот раз, в сравнении с прошлыми форумами попытался разобраться корреспондент Федерального агентства новостей.

    Гудбай, роскошь

    Культурная программа форума этого года с одной стороны обширнее: взятый в прошлом году курс на классичность развлечений культурной столицы окреп и утвердился. Теперь из официальной программы вычеркнуты звезды эстрады, но осталась оперная дива Ольга Бородина. Зато к программам в петербургских святынях Орфея — Александринке, Мариинке, Михайловскому — в этом году прибавились театр «Буфф», Мюзик-Холл, и даже отель W St. Petersburg, в котором пройдет выставка холодного оружия. С другой стороны, уже второй год подряд, учитывая условия экономической нестабильности, не будет концерта на Дворцовой площади. Последний концерт там проходил в 2013 году, и в разное время в нем участвовали Стинг, Роджер Уотерс, Дмитрий Хворостовский, Duran Duran, Scorpions. Из планируемых 30 миллионов рублей из госбюджета в этом году на ПМЭФ выделили 3,19. Как пишет портал РБК, зампред комитета по культуре Петербурга Юлия Васютина сообщила, что устроить пышный банкет может любой регион, а вот удивить красотой культурного события — задача, достойная северной столицы. Значительно урезана и традиционная неофициальная часть программы. От закрытых вечеринок отказались многие издательские дома и фирмы. Затянули пояс и рестораторы: к примеру, традиционно принимающая участников сеть ресторанов Ginza Project, встретившая в прошлом году топ-менеджеров и чиновников знаменитостями, в этом году остановилась на танцах go-go, живой музыке и вечере с балалайкой. И только 19 числа устроит концерт группы «Ленинград». Зато ПМЭФ-2015 надолго запомнится футбольно-музыкальным фестивалем «Арт-футбол», в рамках которого состоится футбольный матч с участием политиков и звезд эстрады.

    Эх, дороги

    Традиционный большой вопрос во время проведения форума — транспортный коллапс на Васильевском острове по дороге к выставочному центру «Ленэкспо», где и будет проходить мероприятие. Жители острова снова окажутся в осадном положении из-за того, что для проезда кортежей будут перекрывать все главные дорожные артерии. Несомненно, встанет весь Большой проспект. Вероятно, в пробках будет и Невский проспект, особенно в местах расположения гостиниц. В прошлом году многие из василеостровцев на три дня форума заперли свои авто в гаражах и пересели на велосипеды или пользовались метро. Однако в этом году «Ленэкспо» в последний раз принимает ПМЭФ, с 2016 года форум переедет в конгрессно-выставочный центр «Экспофорум» в Пушкинском районе — далеко от центра, зато просторно.

    Президентские апартаменты

    Еще одна животрепещущая тема экономического форума — в 3-4 раза завышенные цены на гостиничные номера. Однако, по сравнению с прошлым годом, за неделю до начала форума еще можно найти стандартные комнаты. Правда, и на них цены увеличены в разы. Например, в Radisson Royal Hotel еще можно найти номер за 51450 рублей за ночь, однако придется снять его сразу на три дня. Тем не менее, практически на всех сайтах гостиниц-компаньонов ПМЭФ уже невозможно зарезервировать номера. Впрочем, если отбросить спесь и согласиться на трехзвездочные и четырехзвездочные гостиницы не в самом центре, то, конечно, все еще можно найти «стандарты» по более или менее приличным ценам, тоже завышенным, но в пределах нормы. Так, например, в Sokos Hotel Olympia Garden можно снять комнату за 11 000 рублей, а в «Спутнике» в три с половиной звезды на проспекте Тореза можно найти приют за 5600 в сутки. В Crowne Plaza St. Petersburg на Лиговском есть номера за 20 000 рублей. Отельеры говорят о том, что в этом году количество гостей из европейских стран значительно сократилось, но вместе с тем увеличился приток приезжих из Казахстана, азиатских стран и стран СНГ.

    Чем удивит город

    Петербургский павильон в «Ленэкспо» украсит макет ледокола, бороздящего искусственные льдины. На его борту будет восседать двуглавый орел — так комитет по промышленной политике отразил роль города в развитии арктической зоны. Напомним, что в прошлом году какой-то особенной тематики у городского павильона не было: гостям предлагалось взглянуть на макеты реконструкции Апраксина двора и моста-магазина на Крестовском острове. Кроме того, в помещении будут установлены изображения белого медведя и тюленя. Еще одним чисто туристическим бонусом станет обучающий тренажер компании «Транзас», который позволит почувствовать себя капитаном ледокола и порулить махиной. Петербургский экономический форум пройдет с 18 по 20 июня. Девиз ПМЭФа этого года — «Время действовать: совместными усилиями к стабильности и росту!». В сессиях и дискуссиях примут участие огромное количество известных спикеров, среди которых Герман Греф, Анатолий Чубайс, Наталья Водянова, Эльвира Набиуллина и многие-многие другие топ-менеджеры и ведущие специалисты мировых компаний, банков, представители государственных структур. Помимо обсуждений в обычном формате, в этом году в рамках дискуссионного клуба «Валдай» президент Владимир Путин встретится с иностранными и российскими политологами и экономистами.  

    Triangle Created with Sketch.
    Автор: Диана Колобаева
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях