Главаря центральноафриканской группировки «Антибалака» Максима Мокома арестовали в Чаде

Общество

В ближайшее время власти республики намерены задержать экс-президента ЦАР Франсуа Бозизе.

Главаря центральноафриканской группировки «Антибалака» Максима Мокома арестовали в Чаде

Нджамена, 3 марта. Чадские спецслужбы арестовали бывшего министра по разоружению Центральноафриканской Республики, лидера расформированного христианского ополчения «Антибалака» Максима Мокома. Об этом сообщает Nouvelles Plus.

«Можно сказать, что это задержание означает конец главарей конгломерата группировок «Коалиция патриотов за перемены» (CPC). Власти Чада обвиняют Мокома в нарушении соглашения с Экономическим сообществом стран Центральной Африки (ЭСЦАГ) и Международной конференцией по району Великих озер (CIRGL), которое запрещает лидерам CPC покидать Чад», - написано в материале.

Корреспонденты Nouvelles Plus заявили, что в ЦАР больше нет организованных вооруженных групп. Также они отметили, что правительство Чада осознало опасность главарей радикальных формирований и намерено арестовать каждого из них.

Впоследствии правоохранительные органы хотят передать их коллегам из Центральноафриканской Республики для последующего разбирательства. Следующим арестованным лидером боевиков может стать экс-президент Франсуа Бозизе.

Ранее власти ЦАР разослали соотечественникам приглашения на общенациональный диалог. Пресс-секретарь главы республики Альберт Ялоке Мокпем подтвердил, что вооруженные группировки и поддерживающая их оппозиция не допущены на мероприятие.