Поиск
Лента новостей
Закрыть
Происшествия
Петербуржец до смерти забил сожительницу в ходе пьяной ссоры
Политика
Беги, «кролик Сеня», беги!
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Беги, «кролик Сеня», беги!

    13:44  10 Июня 2015  /обновлено: 1:35  27 Октября 2015
    3316

    Визит Арсения Яценюка в США, несмотря на все произнесенные в ходе этой поездки громкие слова, засвидетельствовал, что курс личных политических акций украинского премьера неуклонно падает.

    Украину "уходят"

    Ни президент Барак Обама, ни вице-президент Джозеф Байден, ни госсекретарь Джон Керри не удостоили «кролика Сеню» личной аудиенции. Даже Виктория Нуланд сейчас для него оказалось слишком «высоко». Да, министр финансов Джейкоб Лью и первый заместитель госсекретаря Энтони Блинкен в компании с заместителем генерального секретаря ООН Джеффри Фельтманом плюс целая группа сенаторов и конгрессменов, «свободный эфир» CNN — тоже не «ниже плинтуса», но всё-таки это не то. Это уже уровень технических деталей: финансовая помощь и реструктуризация долгов, децентрализация государственного устройства Украины и т.д. Впрочем, не в самом Яценюке тут дело — он-то с энтузиазмом, в меру своего понимания и способностей, отрабатывал свою «морковку». Просто Украину сейчас явно «уходят» из глобальной повестки мировой политики, как некогда «ушли» Сирию или «права сексуальных меньшинств» с «лишенными права на американское усыновление брошенными российскими детьми». Много вы сейчас слышите громких речей «правозащитников» и прочей «креативной оппозиции» по этому поводу? То-то и оно.

    "Гарантии" вместо "кэша"

    Яценюк просил у США как «лидера свободного мира» денег, много денег — не дали ничего, кроме финансовых гарантий еще на миллиард долларов. Ни в виде кредитов, ни в виде инвестиций глава украинского кабмина вместе с министром финансов Натальей Яресько не получил ничего. Для того, чтобы читателям было понятнее, чем гарантии отличаются от кредитов: США пообещали выплатить кредиторам Украины миллиард долларов. Поскольку информация о сроке гарантийной выплаты отсутствует, будем считать, что она с открытой датой. Теперь с этой гарантией Яценюк на пару с Яресько, словно кот Базилио с лисой Алисой, должны формально устроить конкурс между банками: кто, сколько и на какой срок даст им реальных денег? А на деле это они будут бегать по банкам и договариваться об условиях. И если вместо 900 миллионов на год получат 800 миллионов на полгода — бог им судья. Предположим даже, что при этом им самим деньги не нужны и ни в каких личных комиссионных они не нуждаются.

    Таран на слом

    Просил Яценюк у дядюшки Сэма и оборонительного оружия — «для противостояния российской агрессии», разумеется. Опять же, не дали — значит, всё это оружие надо будет где-то как-то приобретать. А деньги? См. пунктом выше. Или не приобретать? Но тогда как быть с Донбассом, с народными республиками Новороссии, которые готовы закончить развязанную киевской хунтой гражданскую войну минимум в Одессе, оптимум в Киеве и максимум во Львове с Ивано-Франковском? Героям страшно… Что касается проблем децентрализации власти и мирного урегулирования на Донбассе, то само их обсуждение на таком уровне свидетельствует: американцы разочаровались в Украине как «таране» против России, от «гибридной» агрессии (в том числе — информационной, через спецоперации, санкционное давление и т.д.) демонстрируя желание перейти к поискам компромисса и нового статус-кво.

    Пешки на сдачу

    Впрочем, исторические примеры Вьетнама, Ирана и Сирии, где политика «вашингтонского обкома» тоже не принесла быстрых результатов — «нашла коса на камень» — показывает: отступать американцы не просто не любят, а категорически не умеют. Откуда следует, что предлагаемый ими компромисс, во-первых, будет содержать в себе множество различных «подводных камней», а во-вторых — сопровождаться новой, еще более мощной атакой на каком-то ином направлении. Атакой, подготовка к которой наверняка уже ведётся, и эти приготовления не могут «выпадать» из нашего поля зрения. Что же касается Порошенко, Яценюка, Яресько и Ко, то этими «пешками» американские игроки в геополитику пожертвуют сразу же, как только в этом появится необходимость. И такой момент, судя по всему, приближается семимильными шагами. Так что, слегка перефразируя название классического романа Джона Апдайка, «беги, кролик Сеня, беги!»  

    Автор: Александр Маслов
    Включить уведомления в Вк
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    Закрыть