КС отклонил жалобу экс-главы антикоррупционного управления МВД Сугробова и его жены

КС отклонил жалобу экс-главы антикоррупционного управления МВД Сугробова и его жены

09.06.2015 23:20
267

Санкт-Петербург, 9 июня. Конституционный суд РФ (КС) не принял к рассмотрению жалобу бывшего руководителя Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД РФ Дениса Сугробова и его супруги Марии Шерстневой на нормы, регулирующие порядок наложения ареста на имущество, находящееся у родственников обвиняемого, говорится в материалах суда.
 
Сугробов был арестован 8 мая 2014 года. Окончательное обвинение ему предъявлено по статьям «организация преступного сообщества», «превышение должностных полномочий» и «провокация взятки». Вместе с Сугробовым был задержан и его заместитель Борис Колесников, который позже покончил с собой. Свою вину Сугробов полностью отрицает. В ходе расследования дела суд арестовал имущество Сугробова и его близких родственников.
 
Жалоба в КС Сугробова и его супруги Шерстневой касается частей 1 и 3 статьи 115 УПК РФ «Наложение ареста на имущество», позволяющих, как они утверждают, налагать в рамках уголовного дела бессрочный арест на имущество, в том числе находящееся у третьих лиц, на основании подозрения, что оно было получено в результате преступных действий обвиняемого. 
 
КС не нашел оснований принимать жалобу к рассмотрению, поскольку по предмету обращения ранее уже было вынесено постановление, сохраняющее свою силу. 
 
КС напомнил, что 21 октября 2014 года уже признавал положения частей 3 и 9 статьи 115 УПК РФ не соответствующими Конституции, как не обеспечивающие должной защиты прав третьих лиц
 
КС указал, что решение об аресте имущества принимает суд по ходатайству следователя или дознавателя. Суд в свою очередь обязан указать конкретные, фактические обстоятельства, на основании которых он принял свое решение.

Алексей Громов
Сборная России по биатлону завоевала бронзу в эстафете на этапе КМ в Антерсельве
Закрыть