Поиск
Лента новостей
Закрыть
Новости Сирии
Хватит приписывать себе чужие победы: Пушков ответил на слова Трампа о победе в Сирии 
ИноСМИ
ИноСМИ: Запад обманул СССР по вопросам НАТО
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    ИноСМИ: Запад обманул СССР по вопросам НАТО

    20:36  9 Июня 2015  /обновлено: 1:38  27 Октября 2015
    81

    НАТО

    Запад, и прежде всего, США, обманули Россию, нарушив в свое время договор о нерасширении НАТО на восток. Об этом в статье "Нарушив обещание, данное России", размещенной в издании Dissident Voice ("радикальном издании, которое выступает за мир и социальную справедливость") пишет журналист Джонатан Пауэр. В России на протяжении веков были люди, мечтавшие, чтобы страна пошла по европейскому пути, желавшие сотрудничества с Европой, единения с большой европейской семьей. Среди них были Александр Пушкин, Владимир Ленин, Михаил Горбачев, сегодня - Владимир Путин. История не была слишком благосклонна к России, отмечает ресурс: вторжение Наполеона, революция, две мировые войны, сталинский коммунизм и, уже в настоящее время, расширение НАТО разбивают мечты о евроинтеграции вновь и вновь.

    Подписывать надо было

    В конце холодной войны благодаря основополагающему акту Россия-НАТО о взаимных отношениях, подписанному в 1997 году, появилось общее чувство, что шаги на пути к реализации этой мечты начинают делаться. Сначала Россия могла получить "место за НАТОвским столом, затем вошла бы в состав Альянса, а после и вообще примкнула бы к ЕС". Ряд экспертов отводил этому процессу 10-20 лет. Что же произошло? Вместо этого президент США Билл Клинтон, потакая политической верхушке своей страны, решает расширить НАТО до границ бывших членов Варшавского договора. И как верно заметил тогда один из старейших и опытнейших американских специалистов по российской политике Джордж Кеннан, «эти действия демонстрируют, насколько ничтожно понимание и представление о российской и советской истории". Понятно, рассуждал Кеннан, что расширение Альянса повлечет за собой соответствующую реакцию со стороны России, а это, в свою очередь, даст НАТО заявить - "мол, мы предупреждали, какие на самом деле эти русские". Действия Клинтона эксперт назвал «самым опасным решением в области международной политике, принятым США со времен Второй мировой войны». Михаил Горбачев не раз свидетельствовал, что обещание не расширять НАТО на восток имело место. Действительно, в феврале 1990 года госсекретарь Джеймс Бейкер подтверждал позицию администрации - не расширять юрисдикцию НАТО "ни на дюйм". При этом Бейкер отрицал существование негласного соглашения по этому поводу между странами. Позже сам Горбачев стал сомневаться в реальности договора. Скорее всего, пишет Джонатан Пауэр, из-за неловкости, что не настоял на письменном оформлении этого решения от немецкой и американской сторон. Тем не менее, доказательства его существования все же есть. Это подтверждают тогдашний британский посол в СССР Родрик Брейтуэт и посол Соединенных Штатов в Советском Союзе Джек Мэтлок.

    История перестанет улыбаться Западу

    Журналисты немецкого Der Spiegel, исследовав немецкие и британские архивы, обнаружили беседу министров иностранных дел СССР и Германии, Ганса-Фридриха Геншера и Эдуарда Шеварднадзе, датированную 10 февраля 1990 года. «… Для нас главное одно – НАТО не намерены расширяться на восток», - заявил в ходе той встречи глава немецкого МИД. Четырьмя днями раньше министру иностранных дел Великобритании Дугласу Харди Геншер сказал, что Советам нужна гарантия того, что Венгрия не станет частью Западного союза. Харди, пишет "Шпигель", согласился. Спустя почти 20 лет Михаил Горбачев в интервью немецкой Bild сказал, что «Запад, скорее всего, потирает руки от того, что обвел Россию вокруг пальца». Это похоже на правду. Более того, США безвозмездно отозвали соглашение анти-ПРО, решив разместить наземные ПРО в центральной Европе, тем самым подрывая так называемый «ядерный баланс». Запад все время извлекает выгоду из ситуации в России, тогда когда должен, наоборот, способствовать ее присоединению к «Европейскому дому». В конце концов, история "не улыбнется" - ни Западу, ни НАТО в частности, заключает автор.

    Автор: Иван Семенов
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    Закрыть