Лента новостей
Поиск
loop
Украина
Нож в спину Авакова: как спастись от репрессий и утереть нос МВД

Нож в спину Авакова: как спастись от репрессий и утереть нос МВД

19:36  9 Июня 2015
472

Нож в спину Авакову: если есть деньги, сбежать с Украины легко

Министерство внутренних дел Украины объявило в розыск депутата Рады Сергея Клюева, с которого 4 июня была снята неприкосновенность в связи с подозрениями в мошенничестве и злоупотреблении служебным положением. Политика дважды останавливали на границе, но с третьей попытки ему удалось исчезнуть и подтвердить тезис о том, что если у человека много денег, закон и его защитники против него бессильны.

Вопросы министру

Именно такое мнение высказал внефракционный депутат украинского парламента и член делегации страны в ПАСЕ Борислав Береза. В своем обращении к министру внутренних дел Арсену Авакову политик поднимает интересные вопросы, на которые просто нельзя не обратить внимание. "Браво, Арсен Борисович! Браво! Фразу, что от нашей милиции сбежит (Береза использовал непечатный синоним. - Прим. ФАН) кто угодно, если есть деньги и желание, ваша структура подтвердила. Клюев после двух неудачных попыток покинуть Украину совершил третью. И в этот раз удачную. То есть ему показали, что он не покинет страну без разрешения и озвучили стоимость билета на выезд? Или вы просто не можете наладить работу в вашей структуре? В любом случае налицо кощунственное отношение к резонансному делу! Теперь понятно, почему все, кто хотел покинуть Украину и вывести свои деньги, смогли реализовать свои желания", - пишет в любимой Аваковым соцсети (Facebook) Береза. Далее он набрасывается на министра с не менее резкими вопросами, которые должны быть крайне интересны обществу в принципе и украинскому, в частности. Внефракционного депутата беспокоит, как все же смог сбежать Клюев с Украины и кто в этом виноват. Он иронизирует и предполагает, что в этом могут быть замешаны "агенты Путина", которые "сняли с Клюева наблюдение и не заметили, что он покидает страну". Береза также добавляет, все в той же ироничной форме, что ждет от Авакова записи в Facebook.

Все знали, но поймать не смогли

История с исчезновением Клюева действительно интересная. Подробностями поделился советник главы МВД Украины депутат Рады Антон Геращенко (Аваков занят пожаром в Киевской области и пишет в соцсети только о нем). По словам Геращенко, 3 июня парламент дал согласие на снятие депутатской неприкосновенности с народного депутата Сергея Клюева. В тот же день сняли неприкосновенность с другого парламентария Сергея Мельничука. По нему еще был запрос от Генпрокуратуры (ГПУ) на задержание, в чем было отказано. По Клюеву такого ходатайства не было. В тот же день брат бывшего главы администрации президента Януковича (Андрея Клюева) попытался покинуть страну на самолете. Он пытался вылететь из Борисполя, но был остановлен пограничниками, так как оказался в "стоп-листе". Немногим позднее следователь ГП,У ведущий дело депутата, вынес постановление об объявлении его в розыск и поручил Службе безопасности Украины обеспечить его нахождение и доставку на допрос. Однако сделать СБУ ничего не смогла и никуда Клюева не доставила. Юристы, представляющие его интересы, утверждают, что он не знал о том, что объявлен в розыск, и повесток на допрос не получал. Такое развитие событий вполне вероятно, но Геращенко утверждает обратное. При этом советник главы МВД разводит руками: это Клюев нарушил закон, мы ничего поделать с ним не могли. "Перед написанием поста связывался с руководством пограничной службы. Гражданин Клюев Сергей Петрович законным способом границу Украины не пересекал. То есть он или находится на Украине или он бежал, незаконно перейдя границу Украины, и к вменяемым ему преступлениям добавится еще одно", - подытожил политик. 12 мая 2015 года Генпрокуратура Украины внесла в Верховную раду представление о снятии неприкосновенности и привлечения Клюева к ответственности по подозрении в мошенничестве, присвоении и растрате имущества и злоупотреблении служебным положением в особо крупных размерах. 3 июня 287 голосами Рада лишила Клюева депутатской неприкосновенности и дала согласие на привлечение его к уголовной ответственности. На следующий день спикер парламента Владимир Гройсман подписал постановление о предоставлении согласия на привлечение Сергея Клюева к уголовной ответственности. 8 июня СБУ объявила Клюева в розыск, ГПУ намерена просить Верховную раду о разрешении на его арест.  

Георгий Аветисян
Новости партнеров
mediametrics