Новости Новороссии: Горловка горит, Моторола против Губарева, козни Коломойского

Новости Новороссии: Горловка горит, Моторола против Губарева, козни Коломойского

09.06.2015 18:03
3770

Горловка после обстрела

Новости Новороссии, 9 июня. Горловка в огне и торг о мире, как Моторола арестовал Павла Губарева, Коломойский копает под ВСУ, держа на мушке Порошенко.

Война и будущий мир

На Донбассе, несмотря на формальное действие минских соглашений, идет настоящая война, на которой, как всегда, тяжелее всего приходится мирным жителям. На кадрах, запечатлевших страшные последствия обстрела Горловки украинскими силовиками, видно, во что превратился цветущий некогда город: повреждены или полностью уничтожены десятки домов, пробиты стены, выбиты стекла. Горловка, последствия обстрелов Мирные жители вновь вынуждены прятаться в подвалах. Осколки снарядов, валяющиеся на улице, давно никого не удивляют. Тем временем появилась информация о том, что руководители самопровозглашенных ДНР и ЛНР направили в контактную группу по урегулированию ситуации в Донбассе новые предложения по изменениям украинской Конституции. Как сообщает Донецкое агентство новостей со ссылкой на представителей ДНР и ЛНР Дениса Пушилина и Владислава Дейнего, предложенные дополнения предусматривают возвращение Новороссии на определенных условиях в состав Украины. В тексте предложенных дополнений и изменений говорится, что «отдельные районы с особым статусом (или их ассоциации) являются неотъемлемой составной частью Украины». Перечень населенных пунктов Донецкой и Луганской областей, которые должны будут получить особый статус, по предложению лидеров Новороссии, должен быть определен отдельным законом, принятым Киевом. Также среди требований – сохранение занимаемых постов за нынешними лидерами ДНР и ЛНР Александром Захарченко и Игорем Плотницким. Захарченко и Плотницкий «продолжают осуществлять свои полномочия» до их прекращения в порядке, установленном законами «народных республик», говорится в документе.

Моторола против Губарева

В Донецке произошел странный инцидент с участием лидера общественного движения «Новороссия» Павла Губарева и, предположительно, популярного командира ополчения Моторолы. Как сообщило издание LifeNews, Губарев был задержан в Донецке ополченцами ДНР за стрельбу из снайперской винтовки. По сведениям издания, вместе с лидером общественного движения «Новороссия» были задержаны еще 15 человек. Сообщается, что ополченцы нейтрализовали Губарева и его сторонников после того, как те, предположительно, открыли по ним огонь из стрелкового оружия из пустующего офисного здания SkyCity. На место выехали представители МГБ ДНР, которые перекрыли улицу Артема, окружили здание и во время зачистки задержали стрелков, в том числе Губарева. Против задержанных правоохранительные органы ДНР возбудили дело и направили их на медицинское освидетельствование на предмет наличия алкогольного или наркотического опьянения. Эта новость вызвала восторг в украинском сегменте блогосферы, но радость оказалась преждевременной – руководителя «Новороссии» через несколько часов отпустили, и он ушел домой, в свою донецкую квартиру. «Инцидент по оцеплению здания SkyCity имел место, но причастности к нему у меня нет. Я сейчас дома, и у меня всё в порядке. В остальном я считаю, что следствие должно разобраться в этой ситуации», — цитирует издание слова Губарева по поводу инцидента. По сообщению соцсетей в разрешении конфликта вокруг SkyCity участвовало подразделение полевого командира ДНР Моторолы.

Коломойский бьет по ВСУ и метит в Порошенко

Волонтер и сотрудник Министерства обороны Украины Татьяна Рычкова сообщила, что собирается судиться с принадлежащим Игорю Коломойскому телеканалом «1+1» из-за недостоверной, по ее мнению, информации, касающейся Вооруженных сил и Министерства обороны Украины. Также, похоже, вброс от Коломойского имел целью в той или иной степени дискредитировать волонтерское движение. Дело в том, что украинская армия, которую государство не в состоянии обеспечить на должном уровне, во многом существует за счет развитой и мощной волонтерской сети. По мнению наблюдателей, армия украинских волонтеров составляет около миллиона человек, и большая часть из них, так или иначе, помогает ВСУ и добровольческим соединениям. Как сообщила Рычкова в Facebook, она случайно увидела телепрограмму одного «серьезного канала», в которой рассказали, как Министерство обороны Украины поставило в 92-ю бригаду кепки уставного образца, «но визуально 40-го размера» /то есть детские/. «Смотрю и думаю, военная приемка, конечно, не ангелы, но такую ошибку не совершили бы (по такому факту обязательно бы инициировалось расследование, и полетели бы головы приемщиков)», - пишет Татьяна. Заинтересовавшись этой историей, Рычкова связалась с волонтером, курирующим упомянутую бригаду. И тут выясняется интересный факт – оказывается, никаких кепок от Минобороны эта бригада вообще не получала. В службе тыла эту информацию подтвердили, дескать, поставлять кепки еще рано – по нормам время не пришло. «Уточняю у заместителя командира бригады по тыловому обеспечению Фадеева, и выясняется, что данные кепки в количестве 500 шт. привезли волонтеры, и они таки детских размеров. Натуральная подстава. У МОУ все строго, все задокументировано. Опять, опять хочу «крови», звоню в правовой департамент, пусть изучат вопрос, есть ли основания для подачи в суд на канал «1+1» за клевету», - пишет Рычкова. Можно предположить, что вся история с детскими кепками была специально разыграна для красивой картинки на ТВ, а судя по последней фразе – это был именно телеканал Коломойского. О том, как олигарх фактически начал войну с Михаилом Саакашвили, вероятно, в перспективе целясь в президента Порошенко, Федеральное агентство новостей писало ранее. Писал ФАН и о подоплеке этого конфликта, в котором, вероятно, важную роль играют не только деньги, но и властные амбиции. Возможно, подкоп Коломойского под ВСУ, Минобороны и волонтеров имеет те же корни, что и его заочная сшибка с Саакашвили.  

Ирина Петренко
О Сирии — со слезами на глазах: Маккейн говорит об успехах России с фигой в кармане
Закрыть