Лента новостей
Поиск
loop
Общество
БАД: "русская рулетка" для организма

БАД: "русская рулетка" для организма

13:50  9 Июня 2015
712

БАД: русская рулетка для вашего организма

Закон, контролирующий оборот фальсифицированных лекарств в России, за несколько месяцев решил часть проблем в фармацевтической отрасли. Однако некоторые области он не затронул. Одна из них – биологически активные добавки (БАД), под видом которых недобросовестные производители изготовляют лекарственные вещества. В теории употребление таких добавок может привести к гибели пациента. Как медики, фармацевты и специалисты по БАД в условиях правового вакуума пытаются сами контролировать рынок, узнал корреспондент Федерального агентства новостей.

Русская рулетка

Академик РАМН Сергей Колесников напомнил, что с 23 января в России закон, регулирующий оборот фальсифицированных лекарств. «Однако мы забываем про БАД, которые не являются лекарствами, и в составе которых мы не уверены. Это, по сути, «Русская рулетка». Вы покупаете препарат против эректильной дисфункции с сильнодействующим веществом, но не знаете о его составе. Применение таких добавок с препаратами против сердечно-сосудистых заболеваний может привести к печальным последствиям», – предупреждает специалист. С Колесниковым согласен Александр Говоров, помощник главного уролога России. Он рассказал об исследовании российских мужчин на симптомы эректильной дисфункции. По его итогам оказалось, что признаки деликатных болезней есть у 90% российских мужчин от 18 лет. «Проблема такова, что к врачу идти неловко. Поэтому легче посмотреть рекламу и купить БАД», – полагает Говоров. При этом, такие добавки – фактически рецептурные лекарства, в некоторых случаях ведущие к смерти. «Дозировки лекарственных веществ в БАД разные, и во многих случаях превышают рекомендованные для регулярного применения. И если вещества в рецептурных лекарствах изучены, то их взаимодействие с другими компонентами в БАД – нет», – бьет тревогу эксперт. Сейчас от продажи сомнительных веществ готовы отказаться сами аптеки. «Потребитель вводится в заблуждение самым непорядочным образом. Эта продукция действительно продается, так как ее хорошо покупают. Недобропорядочный производитель подставляет и дистибьютора, и аптеку», – возмущена исполнительный директор НП «Аптечная гильдия» Елена Неволина.

В погоне за прибылью забывают о пациентах

Смысл манипуляций с сильнодействующими веществами в БАД прост – рынок добавок очень прибылен и пока находится в хаотическом состоянии. По данным исполнительного директора НП «Союз профессиональных фармацевтических организаций» Лилии Титовой, за 2014 год рынок БАД достиг 29 миллиардов рублей. Даже в 2015 году, несмотря на кризис, он продолжает расти. «Рынок привлекателен в том числе и для недобросовестных производителей, Эта проблема возникла еще несколько лет назад. Но тогда этот рынок было еще сложнее контролировать – законодательная база была слабовата», – рассказывает она. Даже сейчас, в условиях введенной ответственности для недобросовестных фармацевтов, производители сомнительных БАД не собираются сворачивать свою деятельность: «После введения закона решили провести контрольную закупку в нескольких московских аптеках. БАДы передали в ряд аккредитованных лабораторий. На выходе получили результат, не устраивающий ни нас, ни пациентов». К похожим результатам пришли и сами производители БАД, недовольные деятельностью коллег. «Мы проводили исследование по аптечным сетям, отобрали 29 образцов. Из них 25 содержали незаявленные вещества в размерах, превышающих лекарственные – от равного до превышающего в разы», –рассказывает исполнительный директор Организации производителей БАД Леонид Марьяновский. «Недобросовестные производители хотят погреть руки у 50-миллиардного мирового рынка БАД и продают под их видом лекарства», – разводит руками эксперт.

Нужна система

Лилия Титова уточняет – подобные проверки не должны проводиться в виде единичных акций: «Наша задача - не отловить в конкретной аптеке фальсификат, а решить задачу системно. Население пугать не надо. Дело потребителя – просто купить качественный товар». Директор центра контроля качественных средств РУДН Римма Абрамович, под чьим руководством шли проверки сомнительных добавок, отмечает, что Россия не единственная страна, столкнувшаяся с этой проблемой: «Запрещенные вещества обнаружили в 63 добавках во всем мире». Заведующий сектором уголовного права института Государства и права РАН Сергей Максимов указывает на конкретные страны-производители – Индию и Китай. «Пир этом, в Китае заведены тысячи уголовных дел по факту незаконного обращения лекарственных средств. Но информации по производимым и поставляемым в Россию продуктов нет», – констатирует представитель РАН. «В России введена уголовная ответственность за фальсифицированные препараты. Наказание от 3 до 12 лет довольно суровое. Пока отсутствуют правоприменительные методики, но на это уйдет небольшое время – месяцы, не годы», – надеется Сергей Максимов. По его словам, в России создана материальная основа для эффективных и быстрых расследований. Сейчас перед государством в этой области стоят две организационные задачи. Первая – создать структуру, которая будет заниматься расследованиями в сфере лекарств и БАД. Сейчас это право оспаривают МВД и СК. Вторая – создать единую контролирующую структуру. Пока вопрос БАД и лекарственных веществ делят между собой Роспотребнадзор и Росздравнадзор.

Владимир Карпухин
Новости партнеров
mediametrics