Лента новостей
Поиск
loop
Общество
Соплеменники «золотого» ребенка против охранника с электрошокером

Соплеменники «золотого» ребенка против охранника с электрошокером

12:43  9 Июня 2015
853

Электрошокер

История с охранником магазина, предположительно, напавшим на семилетнего москвича с электрошокером, оказалась не так проста, как казалось на первый взгляд. В настоящее время общественное мнение уже переметнулось от осуждения охранника-«садиста» к его защите и требованиям оградить подозреваемого его от угроз со стороны одной из национальных общин. Причем, как водится, в ксенофобских и расистских комментариях недостатка нет.

Версия матери

В понедельник СМИ буквально взорвала страшная история – в Москве охранник супермаркета «Пятерочка» ударил электрошокером ребенка, заподозрив его в краже. Инцидент произошел около сетевого магазина «Пятерочка» на Ставропольской улице в Москве. Первоначальная версия была такова: семилетний мальчик гулял с друзьями, вместе зашли в супермаркет, где ребенок купил друзьям мороженое. На выходе к ним бросился охранник по имени Сергей, который заподозрил ребенка в краже мороженого. Несмотря на то, что честный мальчик показал чек об оплате, неадекватный охранник ударил ребенка электрошокером. Пострадавший упал на землю и начал трястись, а охранник спокойно вернулся в магазин. Ребенка забрали в больницу, обнаружили на его теле характерные ожоги, что было зафиксировано документально, а также небольшие сердечные шумы, что могло действительно свидетельствовать об электротравме. Однако по настоянию матери ребенка в больнице оставлять не стали, так как он сильно плакал, и женщина под расписку забрала сына домой. Семья многодетная. Мать сразу связалась с представителями детского омбудсмена Павла Астахова и написала заявление в полицию. Собственно эту версию она и рассказала журналистам и помощникам Астахова.

Реакция Астахова

Уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Павел Астахов, которого в последнее время нередко обвиняют в недостаточно твердой защите прав несовершеннолетних, тут сработал быстро и четко. Он взялся за дело горячо, сразу назвав охранника «садистом», а заодно высказав целый ряд претензий ко всем работников охранных предприятий и пообещав суровые кары предположительному виновнику инцидента. В Twitter Астахова появились следующие записи: - Уполномоченный проверяет жалобу на неправомерное применение охранником супермаркета электрошока к семилетнему мальчику. - Мальчик упал на землю в тряске. Охранник ушел, оставив его на улице. Ребенку потребовалась медпомощь. Врачи засвидетельствовали электротравму. - Мама пострадавшего мальчика написала заявление в полицию. Дети показывали охраннику чек. Но он все равно применил электрошокер. - Если все эти данные подтвердятся, этого горе-охранника необходимо сурово наказать. Мы добьемся привлечения к уголовной ответственности садиста. Также, комментируя инцидент в эфире «Русской службы новостей», Астахов сурово прошелся по всей «касте» охранников. «Часто это люди, иногда даже неадекватные, которые привлекались к уголовной ответственности, - отметил детский омбудсмен. - И люди, которым вообще ничего нельзя доверять – ни шокер, ни дубинку, ни наручники, даже палку им нельзя доверить». По мнению Астахова, Россия на какой-то период вообще «превратилась в страну охранников». «Чуть ли не пять миллионов человек работали в системе охраны. У каждой подворотни, у каждого шлагбаума и двери стоял охранник, и у супермаркетов они стоят», - отметил он. Позже стало известно, что охранник, подозреваемый и нанесении электротравмы ребенку, был задержан, по факту инцидента было возбуждено уголовное дело по статье «побои».

Так, да не так

Тем временем выяснилось, что, возможно, журналистам, да и Павлу Астахову стоило бы разобраться в этой истории повнимательнее, прежде чем выносить заранее известный приговор. Во-первых, сохранилась видеозапись, на которой вроде бы видно, что мороженое детям, которые крутятся у кассы, покупает посторонний мужчина, а один из малышей выскакивает с лакомством, не дожидаясь оплаты товара. Во-вторых, охранник вслед за мальчиком не бросается, и когда именно он вышел, да и выходил ли вообще, неизвестно. Если инцидент действительно имел место, то происходил там, где камеры не установлены. Сам охранник применение насилия к ребенку категорически отрицает, да и вообще, по его словам, электрошокера у него нет. Кроме того предполагаемый виновник инцидента жалуется на угрозы, поступающие от семьи травмированного мальчика. По его словам, он даже боится выходить из дома из-за поступающих угроз. Видео допроса подозреваемого распространило МВД. «Пришли в магазин и начали угрожать, говорить, что жизни не будет. И кассиры это слышали. Они хотели деньги, и это всем понятно. Вчера я дошел до дома и никуда не выходил, просто не было возможности, боялся просто напросто. Сегодня я вышел из дома, дошел до своего магазина, и уже оттуда меня вывели сотрудники полиции», - рассказал мужчина на допросе.

Семья

Как сообщает НТВ, инцидент в магазине вызвал столь бурную реакцию у других покупателей, что при дискуссии о правомерности применении силы к малолетним нарушителям подрались уже сами спорщики. Тем временем журналистам стали известны некоторые подробности из жизни многодетной семьи, в которой подрастает пострадавший ребенок. Малыша и его братьев (или приятелей) в округе хорошо знают и называют, не иначе, как «банда». Да и вообще о многодетной семье соседи отзываются не с лучшей стороны. О том, как строится в доме пострадавшего ребенка воспитательный процесс, рассказал корреспондент «Московского комсомольца», посетивший квартиру пострадавшего. «Дверь открывает Рада, мать семейства. По ее словам, с деньгами плохо. Потому детишки, по ее словам, порой тащат то, что плохо лежит. А в магазине, по словам женщины все лежит слишком вызывающе. Трудно устоять перед соблазном», - рассказывает корреспондент издания. Мать не без гордости объясняет, почему ее пострадавшему сыну дали кличку «золотой». «Он у меня вообще самый резвый, ему местные кличку дали «золотой». Все тащит, что видит. У нас дома и шампуни, и мыло разное, и конфеты всякие. Все в дом!» - не без гордости сообщает женщина. В процессе разговора «золотой» мальчик прицеливается на бумажник журналиста, а когда тот буквально ловит его за руку, мать смеется. Возможно, такой алгоритм поведения сына не кажется ей чем-то предосудительным. Об инциденте в супермаркете Рада говорит неохотно и путано, но постоянно упоминает слова «выплата» и «компенсация», утверждая, что у нее есть свидетели, которые подтвердят нужную ей версию инцидента. В этой истории, тем не менее, остается один непонятный момент. Если охранник говорит правду, и за ребенком он не выбегал, что, в общем-то, подтверждается видеозаписью, то откуда на теле пострадавшего малыша взялся ожог, похожий на электротравму.

Оргвыводы

Тем временем стало известно, что если версия семьи пострадавшего подтвердится, то сеть «Пятерочка» готова расторгнуть контракт с охранной фирмой, сотрудник которой в настоящее время подозревается в применении электрошокера к ребенку. Для справки. По закону «О частной детективной и охранной деятельности» сотрудникам охранных фирм запрещается «применять специальные средства в отношении несовершеннолетних, когда их возраст очевиден или известен частному охраннику». Исключение: «вооруженное сопротивление, совершение группового либо иного нападения, угрожающего жизни и здоровью частного охранника или охраняемому имуществу». В настоящее время тема непропорционального применения силы охранниками сильно на слуху после нескольких резонансных эпизодов, самый громкий из которых – задержание и последующая смерть в петербургском отделении полиции 81-летней блокадницы, которую заподозрили в краже двух пачек масла ценой не более трехсот рублей. По последним данным, за семью пострадавшего ребенка уже вступилась цыганская община и некоторые общественники. Как сообщила в эфире радиостанции «Говорит Москва» президент Федеральной национально-культурной автономии российских цыган (ФНКА) Надежда Деметер, они будут добиваться наказания для предположительно виновного в инциденте охранника. «Такие вещи безнаказанно проходить не должны – безотносительно к национальности ребенка», — заявила Деметер. А представители общественной организации «Правда о еде» заявили, что намерены поставить перед проштрафившимся магазином электрический стул, «чтобы охранники торгового учреждения могли добровольно опробовать на себе собственные методы профилактики мелких краж». Об этом сообщается на сайте организации.    

Елена Янкелевич
Новости партнеров
mediametrics