Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Саммит пива и сосисок

Саммит пива и сосисок

14:50  8 Июня 2015  /обновлено: 1:43  27 Октября 2015
260

Как и ожидалось, 41-я встреча лидеров государств «Большой семерки» в баварском отеле-замке Эльмау завершилась, по сути, так и не успев начаться. Основные события происходили во время ужина 7 июня, на котором все участники высказали «сильное единство» по украинской проблеме и «сильную поддержку» нынешнему киевскому правительству.

Санкции, имплементация Минских соглашений и ИГИЛ*

Реально и то и другое выразилось в продлении антироссийских санкций без ужесточения их режима. Повода для такого ужесточения, к вящему сожалению для Вашингтона, не нашлось: бои под Марьинкой были быстро свернуты, а команда начать агрессию в Приднестровье так и не поступила. Барак Обама и его коллеги по G7 призвали Россию к «полной имплементации Минских соглашений», в которых наша страна участвует, наряду с Евросоюзом, как гарант договоренностей между Киевом и Донбассом, а вовсе не в качестве одной из сторон конфликта. Но кого теперь на Западе интересуют подобные «мелочи», если даже точные доказательства использования против малайзийского Boeing ракет комплекса «Бук», находившегося на вооружении украинской армии, полученные в рамках собственного расследования корпорации «Алмаз-Антей», с порога отвергаются представителями «цивилизованного мира»? Куда лучше порассуждать о противодействии климатическим изменениям, новейшим эпидемиям, которые неожиданно вспыхивают именно там, где расположены микробиологические лаборатории США и специальные миссии ВОЗ, а также экспансии «Исламского государства»*, созданного по лекалам Третьего рейха в американском лагере для иракских военнопленных Кэмп-Букка… На обсуждение последнего вопроса 8 июня даже пригласили руководителей Ирака, Нигерии и Туниса, чтобы ни у кого не возникло впечатления, что «семерка» окончательно «окуклилась», изолировав себя от реальных проблем реального мира.

США давят на Европу

Для США крайне важно было максимально «продавить» позиции Европы по проекту «трансатлантического инвестиционного и торгового партнерства» (TTIP), используя для этого любые средства, включая «долговой пресс» на проблемные страны Евросоюза. В связи с этим чаще всего и в первую очередь упоминается Греция, но ситуация в Испании или в Италии немногим лучше. Их финансовая система может рухнуть в любой момент — особенно если Вашингтону удастся каким-то путем добиться «нейтрализации» Ватикана, который традиционно рассматривает эти католические страны, наряду с Германией, в качестве своей главной политической опоры на мировой арене. Судя по всему, ситуация с TTIP тоже «зависла» — никакой качественной «подвижки» ни в ту, ни в другую сторону не произошло. Что касается собственно Украины, то официальный Вашингтон в ходе саммита «семерки» не только подтвердил отказ от поставок «летальных» вооружений киевскому режиму, но и не дал никаких дополнительных гарантий его финансовой поддержки, что ставит под вопрос реструктуризацию «незалежного» внешнего долга и, соответственно, предоставление новых траншей со стороны МВФ и других потенциальных кредиторов.

Что в сухом остатке

Подводя итоги, можно сказать, что «в сухом остатке» некогда высшего по своему статусу мирового политического форума налицо явное снижение его эффективности и престижности, поскольку решать важнейшие проблемы современности без участия, как минимум, России, Китая и Индии становится всё более бессмысленным занятием. На какой-то негатив: что-то разрушить, запретить, закрыть — сил и средств у бывших «властителей мира» еще хватает, но вот любой позитив в их ежегодных посиделках явно стремится к нулю. Ну, разве что баварское пиво с баварскими сосисками на этот раз попробовали.  

* Организация запрещена на территории РФ.

Александр Маслов
Закрыть