Сигнальные ракеты: с какой целью ядерное оружие США хотят вернуть в Британию

Сигнальные ракеты: с какой целью ядерное оружие США хотят вернуть в Британию

08.06.2015 13:31
633

Великобритания заявила, что может вновь разместить на своей территории американские ядерные ракеты в ответ на военную активность России. Ждет ли нас возврат в «лучшие» годы «холодной войны»?

Тонкая красная линия

Отвечая на вопрос ведущего в телепередаче «Шоу Эндрю Марра» на канале ВВС о поддержке Великобританией идеи размещения американских ядерных ракет в Европе, глава британского МИДа Филип Хаммонд сообщил, что такой вариант рассматривается. Он добавил, что власти страны плотно взаимодействуют с американцами, и при необходимости будет принято совместное решение на этот счет. Подобное развитие событий было бы, по мнению Хаммонда, «четким сигналом» для России по поводу того, что последней не будет позволено «зайти за черту». В то же время, министр заявил, что Запад не намерен совершать ненужных провокаций, да и вообще этот вопрос является пока теоретическим, и его перевод в практическое русло будет зависеть от действий России, сообщает Daily Mail. Несмотря на эту смесь дипломатической изворотливости с британской сдержанностью, абстрактная угроза начинает приобретать вещественный характер. Напомним, что на днях американские СМИ опубликовали информацию из доклада генштабистов, согласно которой командование США всерьез допускает развертывание в Европе баллистических и крылатых ракет как с обычным, так и с ядерным оснащением, которые будут иметь антироссийскую направленность в прямом и переносном смысле. (Более подробно о причинах и последствиях такого шага – в материале Федерального агентства новостей на эту тему). Одной из основных причин агрессивной риторики стран-членов НАТО (не считая украинского вопроса) являются планы РФ по переоснащению ракетной бригады в Калининградской области на новейшие ОТРК «Искандер-М» к 2018 году, которые, как и многие другие ракетные комплексы, могут нести ядерный боезаряд. Непосредственно для Великобритании представлять опасность эти комплексы могут не в обычном оснащении (с дальностью действия до 500 км), а в перспективной модификации «Искандер-К» с крылатой ракетой Р-500. Сама ракета имеет экспериментальный характер – выпущено лишь несколько опытных образцов, и о ее постановке на боевую службу на данный момент ничего не известно. Однако с ее дальностью (порядка 2000-2500 км) размещенные в балтийском анклаве России «Искандеры» будут без проблем доставать до Лондона. По всей видимости, именно эту гипотетическую угрозу и гипотетический англо-американский ответ на нее и имел в виду руководитель Форин-офиса.

Правь, Британия, морями

Надо сказать, что США связывает с Великобританией не только общая история и общность геополитических интересов, но и очень тесное сотрудничество в сфере ядерных вооружений. Несмотря на то, что Великобритания успешно разрабатывала, испытывала и производила собственное атомное оружие, его заокеанские аналоги начали размещать на территории страны еще в 50-е годы. Два десятилетия спустя американский ядерный арсенал на берегах Туманного Альбиона достиг своего пика как по количеству, так и по качеству. Здесь был полный «джентльменский набор», включавший авиабомбы разного назначения (в том числе глубинные для борьбы с подлодками), оперативно-тактические и крылатые ракеты, артиллерию, мины и боеголовки для развернутых в Германии ракет. К началу 90-х эта активность сошла на нет, остатки былого экстерриториального могущества – три десятка атомных бомб на авиабазе Лейкенхит – были вывезены в 2008 году. Однако двустороннее сотрудничество не прекратилось, поскольку морской компонент стратегических ядерных сил Великобритании (а другого ядерного оружия у страны в принципе не осталось) состоит из четырех субмарин местного производства и 50 американских баллистических ракет подводного базирования Trident II (D5) с примерно 120 оперативно развернутыми боеголовками и еще 60 на хранении. Хотя британцы модифицировали свои «Трайденты» и постоянно подчеркивают возможность их независимого использования, обслуживание ракет является совместным, а в случае войны подлодки перейдут под командование НАТО (читай: США). Правда, само нанесение ядерного удара все равно может произойти только с санкции британского руководства. Соединенное Королевство уже давно планирует заменить американские ракеты. Предметные разговоры на эту тему ведутся лет десять, но пока решение отложено на 2016 год, а первая субмарина с британскими ракетами появится (если появится) не раньше 2028 года. Отметим также, что, по некоторым данным, США до сих пор имеют формальное право размещать в Британии свое ядерное оружие. А это значит, что подобное решение даже не потребует длительных согласований.  

Андрей Величко
Полицейский из «танцующего» кортежа оказался сыном «короля Новой Москвы»
Закрыть