Попробуй спеть вместе со мной: как россияне умеют петь гимн

Попробуй спеть вместе со мной: как россияне умеют петь гимн

06.06.2015 14:59
763

Попробуй спеть вместе со мной: как россияне умеют петь гимн

Гимн страны - один из государственных символов, торжественная песня, объединяющая всех сограждан, пробуждающая в них патриотические чувства. Под такие песни раньше шли в бой. Поднимаются в атаку под звуки национальной мелодии и теперь, но не на полях сражений, а в спортивных залах или на политических ристалищах.

Инцидент

В субботу 6 июня перед волейбольным матчем Интерконтинентального раунда Мировой лиги сборные США и России не дождались запуска музыкального сопровождения - национальных гимнов. Техника иногда подводит и в такие важные моменты. Первыми не растерялись россияне и затянули "Россия — священная наша держава, Россия — любимая наша страна" a cappella. «Парни, это было по-настоящему сильно. До мурашек!» — написал волейболист сборной России Игорь Колодинский в своем Instagram. Американцы также спели свой гимн без фонограммы. К сожалению, нашей команде патриотический настрой победить не помог. Подопечные Андрея Воронкова уступили американцам со счетом 1-3 (18:25, 26:24, 15:25, 26:28).

Случайность или провокация?

Накладки с музыкой на спортивных соревнования не редкость. Иногда их даже можно расценить как провокацию. В январе 2015 года на молодежном чемпионате мира по хоккею среди женщин, который проходил в США, российским спортсменкам пришлось петь гимн самим. Инцидент получился неприятным. Команда одержала победу над чешской сборной и выстроилась для финального исполнения национальной песни, но вместо привычных нот зазвучала "Патриотическая песня" Михаила Глинки, бывшая гимном РФ с 1990 по 2000 год. Капитан россиянок подъехала к бортику и после недолгой беседы с организаторами узнала, что фонограммы нынешней главной песни страны у них нет. "Сами", - очевидно объявила она остальным девушками, которые, нисколько не стесняясь, затянули привычные слова под аплодисменты. Точно такой же случай произошел и на хоккейных соревнованиях в Южной Корее. В турнире участвовала команда "Сахалин". Перед одной из встреч спортсмены остались без музыкального сопровождения. Их тут же поддержали российские болельщики и сами исполнили песню. К чести организаторов, фонограмму они нашли, однако дали фанатам допеть и только потом включили ее. Таким образом в тот день гимн Российской Федерации стадион выслушал дважды. Еще одни пример того, как гимн объединяет людей можно было увидеть в 2014 году, когда на чемпионате мира по хоккею, проходящем в Белоруссии, перед матчем команд России и США гимн первой пел весь стадион: и хозяева арены, и тысячи российских болельщиков. Россияне тогда победили со счетом 6:1. Еще одна история произошла уже не с официальным гимном и без участия россиян. В марте 2014 года, в самом начале кровавых событий на Украине, в рамках баскетбольной Лиги Европы в Белграде встречались сербская «Црвена Звезда» и украинский «Будивельник". В самом начале встречи сербские фанаты развернули огромный флаг РФ с нанесенным поверх цветов двуглавым орлом и запели русскую песню, которую знает весь мир - "Катюшу". В некоторых случаях музыка для исполнения гимна совсем не нужна. Закончить подборку видеороликов хотелось бы записью с Парада Победы 9 мая в 2014 году. Тогда гимн исполнили a cappella шесть тысяч военнослужащих.

Алексей Громов
МИД Мексики подтвердил выдачу наркобарона Коротышки властям США
Закрыть