Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Небольшая "семерка": последняя гастроль политического динозавра

Небольшая "семерка": последняя гастроль политического динозавра

12:06  6 Июня 2015
3210

Небольшая семерка: политический динозавр полез в баварские Альпы

Сорок первая по счету (начиная с далекого 1975 года) встреча лидеров ведущих стран Запада во главе с США пройдет 7-8 июня в баварском замке-отеле Эльмау недалеко от знаменитого в узких кругах Гармиш-Партенкирхена – горнолыжного курорта с военной базой США, Русским институтом и домом семьи Ельцина. То, что «Большая семерка» впервые в своей истории забралась в такую глухомань, весьма символично. Дело даже не в том, что массовый митинг протеста, организованный в Мюнхене накануне саммита G7, собрал около 40 тысяч человек — в конце концов, были «антиглобалистские» выступления и покруче, например, как в Генуе 2001 года, когда почти стотысячная толпа едва не прорвалась к стенам палаццо Дукале, где проходили заседания тогда еще «Большой восьмерки» с участием России.

Не такие уж большие

С тех пор много воды утекло, и сегодня лидеры «семерки» куда чувствительнее реагируют на любую критику в свой адрес, чем 14 лет назад. И не без причины. Удельный вес и роль этого клуба западных держав на мировой арене все эти годы непрерывно снижались, а после исключения из него в 2014 году России «восьмерка» не просто превратилась в «семерку», но и перестала быть «большой»: по всем подсчетам, на ее долю сегодня приходится лишь около 37% мирового ВВП, что вполне сопоставимо, например, с долей стран БРИКС и ШОС (35%). Безусловный лидер «семерки», Соединенные Штаты за эти годы не только снизили свой вклад в мировую экономику до 17%, но и более чем втрое увеличили федеральный долг: с 5,7 триллиона долларов до 18,1. Введенные в 2014 году под давлением «вашингтонского обкома» антироссийские санкции бумерангом ударили прежде всего по европейской экономике, чьи потери оцениваются на уровне 150-200 миллиардов долларов, а приз в виде свободного и неограниченного доступа к российским ресурсам выглядит куда менее достижимым, чем год назад. Так что лидерам «семерки» и особенно хозяйке нынешнего саммита, бундесканцелярин Ангеле Меркель есть смысл поговорить между собой в максимальных тишине и уединении. Надо сказать, что Германия, похоже, добирает последние резервы, которые она могла получить от США в качестве главного союзника на «российско-украинском» направлении. Приняв из уст Виктории Нуланд отказ от выдвижения кандидатуры Виталия Кличко на роль президента «послемайданной» Украины, официальный Берлин не только получил от Вашингтона значительную часть собственного золотого запаса (120 тонн), но и включил в свою сферу влияния как Румынию (избрание президентом Клауса Йоханниса), так и Польшу (избрание президентом Анжея Дуды). На очереди, судя по всему, стоят республики Прибалтики и Греция. Получит ли их Ангела Меркель от Барака Обамы именно в Эльмау, большой вопрос, но этот пункт уже стоит в негласной повестке дня, и обсуждаться он наверняка будет. Так же одним из следствий украинского конфликта стало падение мировых цен на энергоносители, весьма выгодное всем крупнейшим импортерам нефти и газа, в том числе государствам ЕС, в 2014 году "сэкономившим" по этой статье расходов свыше 200 миллиардов долларов.

Политический динозавр

«Германским путем», собственно, идут и другие союзники США по G7, от Японии до Канады, которые видят все меньше смысла беспрекословно исполнять распоряжения "вашингтонского обкома", используя конфронтацию между США и Россией только как возможность усилить собственный геостратегический потенциал за счет обеих конфликтующих сторон и решить целый ряд насущных для себя проблем. В этом смысле весьма показателен тот факт, что в официальной повестке дня саммита в Эльмау не значатся ни Россия, ни Украина — значит, связанные с ними проблемы будут обсуждаться в кулуарах и без того самого закрытого в истории «семерки» саммита. И, сколько бы ни говорила та же Меркель о «единстве принципов» западной политики, «единства интересов» в любом формате там объективно становится все меньше. И очень похоже на то, что предстоящие в баварских Альпах дискуссии будут хотя и скрытыми от посторонних глаз, но и беспрецедентно жесткими и бурными. Можно даже предположить, что, если не случится ничего экстраординарного, то после Эльмау «Большая семерка» соберется еще несколько раз — не более двух-трех, а затем тихо-мирно прекратит свое существование, поскольку таковое утратит свой смысл. Возможно, на смену ей придет «Большая двадцатка», возможно, какие-то иные формы общения мировых лидеров, но без участия России, Китая и Индии сегодня уже невозможно решать любые более-менее серьезные вопросы глобального масштаба. Современный мир утрачивает свою «однополярность» и «западоцентричность», и G7 выглядит в нем уже архаичным пережитком прошлого, политическим динозавром, обреченным на вымирание. О чем сам динозавр, похоже, начал догадываться. Впрочем, тем опаснее и агрессивнее он может себя вести. Так что будем наблюдать за ним как можно более внимательно.  

Владимир Винников
Новости партнеров
mediametrics