Поиск
Лента новостей
Закрыть
Весь мир
Военные Израиля сбили ракеты, выпущенные из сектора Газа
Украина
Первогодка: эксперты выставили «неуд» президентству Порошенко
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Первогодка: эксперты выставили «неуд» президентству Порошенко

    18:18  5 Июня 2015  /обновлено: 1:51  27 Октября 2015
    284

    7 июня президент Украины Петр Порошенко отметит первую годовщину официального пребывания на этом посту. В прошлом году на волне постмайданной эйфории Украина была, по крайней мере, в какой-то степени довольна своим выбором, однако сегодня все больше граждан проявляют несогласие с новой властью. Эксперты же отмечают, что другого результата правления «шоколадного олигарха» и быть не могло. Политологи и экономисты подводят далеко не обнадеживающие итоги. Подробности – в материале корреспондента Федерального агентства новостей.

    Хоть одно, но выполнил

    Безусловно, в центре внимания наблюдателей остаются лозунги Евромайдана, чьи деятели выступали против власти олигархов, призывали бороться с коррупцией команды Виктора Януковича и все как один хотели в ЕС. Все это если где и осталось, так только в анналах истории. По словам заместителя директора Института стран СНГ Владимира Жарихина, новоизбранный президент выполнил только одно обещание. «Лишь одно обещание, данное Порошенко, причем, не народу, а себе, – пробыть президентом год. Со всеми остальными обещаниями ситуация крайне напряженная. Конечно, про лозунги Майдана тяжело вспоминать. Если говорить о борьбе с олигархами, с экономической преступностью, мы видим, как одну такую большую щуку мирового масштаба выбросили в Одессу. И бывшего президента страны, которого на родине преследуют за финансовые махинации, поставили бороться со взяточничеством – это показательно», – отмечает эксперт. По словам Жарихина, население ожидало от Порошенко совсем других действий. «Как бы Порошенко-кандидат ни размахивал шашкой в предвыборной кампании, население интуитивно предполагало, что его шашка менее короткая и считала его президентом мира, а не войны. Но мы видим, чем дело закончилось», – резюмирует политолог.

    90% украинцев не желали такой жизни

    Тяжелейшая экономическая ситуация на Украине, по мнению аналитиков, будет сохраняться еще длительное время. И, скорее всего, в ближайшем будущем не стоит ожидать многотысячных митингов на Майдане – каждый житель Украины сегодня поставлен в такие условия, что вынужден в одиночку искать средства к выживанию. Либо уезжать за рубеж. А власти тем временем безуспешно, но упорно пытаются шутить о дефолте в государственной экономике. Очень показательным стало вчерашнее заявление еврокомиссара Йоханесса Хана о невозможности в дальнейшем кредитовать Украину. На его слова незамедлительно ответил профильный экономический министр Айварас Абромавичус, высказавшийся в том смысле, что украинская экономика уже прошла худший этап. «Действительно, вряд ли в будущем году украинская экономика упадет по отношению к 2015 году на 20-25%. Просто падать уже нечему. Вопрос только в том, что экономика Украины десубъективирована целиком и полностью – не может выплачивать внешние долги, не может найти инвесторов. А потому она является импортером финансовой стабильности. И все, что происходило до сих пор, будет происходить и дальше – до тех пор, пока западные спонсоры не решат, как дальше быть с этой страной», – прогнозирует эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер. Эксперт полагает, что сегодня вопрос эскалации военного конфликта на юго-востоке страны находится в подвешенном состоянии. И от решения Киева и западных партнеров будет зависеть дальнейшее развитие событий и на геополитической арене, и во внутриэкономической и внутриполитической жизни Украины.

    Вряд ли стоит ждать конца

    Политологи и экономисты, в один голос отмечающие катастрофическую ситуацию на Украине, уверены: разрешится она весьма нескоро. И, в первую очередь, страдать традиционно будут обычные люди, к перевороту и идее войны никакого отношения не имеющие. Так, заместитель директора Центра украинистики и белорусистики МГУ Богдан Безпалько считает, что 50 тысяч убитых во время АТО в Новороссии, о которых сообщила немецкая служба BND, – вовсе не предел. «Сегодня Порошенко пытается все неудачи переложить на прежнего президента и его внешнюю политику, а также на руководство РФ, со стороны которой якобы идет военная агрессия по отношению к Украине. Лучшим выходом в данном случае, когда человек снимает с себя вообще всю ответственность, должна быть отставка, как оно должно было быть, однако Порошенко пока устраивает...» – констатирует политолог. Брутер, в свою очередь, отмечает, что в противном случае Украина может рассчитывать лишь на статус импортера стабильности, которая, кстати, не зависит сегодня от Киева. «Ни Порошенко, ни Яценюк сегодня не имеют ресурсов для проведения той политики, которую бы они, допустим, хотели проводить. Сейчас Порошенко демонстрируют определенный уровень восприимчивости к тому, чего от него хотят западные спонсоры. И менять его не имеет смысла, потому как не знаешь, как поведут себя следующие пришедшие на этот пост. Порошенко будет оставаться на своей должности, потому что Украина является импортером стабильности, и стабильность ее зависит не от Украины, – уверен эксперт.

    Автор: Лада Михайлюк
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    Закрыть