Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Политика
В Совфеде резко ответили на слова главы ЦРУ о роли России в Сирии
Общество
Сломанная жизнь русской мусульманки Вари Карауловой
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Сломанная жизнь русской мусульманки Вари Карауловой

    14:27  5 Июня 2015  /обновлено: 1:53  27 Октября 2015
    4

    История со сбежавшей в Турцию московской студенткой-отличницей, похоже, близится к развязке. А вот счастливой или нет, пока непонятно. В пятницу в СМИ появилась информация, что сотрудники турецких правоохранительных органов задержали 19-летнюю студентку МГУ Варвару Караулову, которая 27 мая фактически сбежала из дома и улетела в Стамбул. Ее отец Павел Караулов сразу же поднял «бучу» в СМИ, что и помогло привлечь к этой истории особое внимание. Пост Караулова в Facebook «Пропал ребенок!» от 28 мая набрал десятки тысяч перепостов в соцетях. По словам отца пропавшей девочки, фактически, подростка, Варю, увезли в Стамбул для последующей переброски в Сирию или Ливию. Появилась информация, что она, предположительно, могла быть завербована в ИГИЛ*, так называемое «Исламское государство», террористическую вооруженную группировку, с пугающей быстротой распространяющуюся по исламскому миру, круша на своем пути всё, связанное с многовековой культурой, и казня «неверных» тысячами. «Нужна помощь правоохранителей в Турции, российских консульств и посольства, ФСБ!» - просил встревоженный отец, обещая заплатить любые деньги за помощь. Павел Караулов также записал видеообращение к дочери, умоляя ее вернуться, и обещая принять любой ее выбор. По словам Караулова, его дочь отличница, знает несколько языков, возможно, при бегстве была одета по мусульманским традициям. Биллинг засек телефон девушки неподалеку от границы Сирии с Турцией. Вероятно, там ее и взяли. В СМИ появилась информация, что Варю задержали при попытке перейти турецко-сирийскую границу. По словам адвоката семьи Карауловых, никаких правонарушений беглянка не совершала, и если она объяснит, зачем приехала в Турцию, то, возможно, сможет там остаться. Впрочем, непонятно, согласится ли на это семья Карауловых. Тем временем источник в МВД РФ заявил, что если подтвердится, что Варвара Караулова была завербована, то против нее могут завести уголовное дело, а значит, российские правоохранители потребуют ее экстрадиции. В настоящее время девушку держат в Национальном миграционном агентстве Турции. Ранее в российском посольстве заявили, что девушка будет экстрадирована в Россию. Семья в настоящий момент отказывается общаться с прессой, а сам Павел Караулов слезно умоляет через соцсети: «Уважаемые журналисты! Будьте людьми! Не трогайте моих родных!».

    Почему именно Варя?

    Надо сказать, в прессу просочилось немало сведений о беглянке-неудачнице. Варя – отличница, знает много языков, в свое время была сильно вовлечена в православие и даже увлекалась националистическими идеями. Как выяснило одно из изданий, побеседовавшее с матерью Варвары, всё изменилось с разводом родителей. Девушка, вероятно, тоскуя по отцу, замкнулась, перестала общаться со сверстниками, несмотря на привлекательную внешность, не увлекалась романтическими свиданиями, не ходила в компании, особенно если там выпивали. Серьезно увлеклась исламом и даже перестала носить нательный крест… Но дома она видимо новые увлечения скрывала – уходила в университет в обычной одежде, но там, говорят, переодевалась в длинную юбку и хиджаб. «Мы очень удивились, как девочка, которая была националисткой, вдруг за полгода начала носить хиджаб», - рассказали одноклассницы Варвары каналу Life News. Вероятно, родители что-то замечали, поскольку мать Варвары рассказала, что, начав увлекаться исламом, Варя поостыла к любимой собаке – дескать, нечистое животное. Кстати собака фигурировала и в истории исчезновения Вари – уйдя 27 мая якобы в институт, девушка неожиданно позвонила родным и попросила выгулять пса, чего раньше никогда не делала. Что ждет Варвару в случае насильственного возвращения на родину, не очень понятно – если ей предъявят обвинение в уголовном преступлении, то статья за экстремизм предусматривает немалые сроки заключения. И 19-летняя отличница из СИЗО отправится прямиком в женскую колонию. Также, вероятно, ей будет назначена психиатрическая экспертиза, что тоже может быть чревато некоторыми последствиями. Но возможно, отец девушки, который сумел поднять спецслужбы чуть ли не четырех стран на ее поиски, сумеет как-то взять ее на поруки…

    «Европеянки нежные» бегут в ИГИЛ

    То, что европейские девушки, часто из благополучных образованных семей, уходят в мусульманство, подчас радикальное, не секрет. Психологи всерьез занимаются этим вопросом, но, похоже, рецепта, как это предотвратить, у них пока нет. Такие случаи известны, например, в Британии, которая считается чуть ли не поставщицей «жен» для бойцов ИГИЛ. Так, недавно в Британии обсуждалась история бегства в Сирию двух девочек, почти школьниц. Следы пропавших беглянок обрываются в Турции, которая стала в последнее время перевалочной базой для завербованных радикальных мусульман, которые намерены пополнить ряды бойцов или жен «Исламского государства»*. Впрочем, в отличие от благополучной москвички Варвары, беглые британки жили в квартале, где мечетей намного больше, чем школ, а что именно там проповедуют муллы, местные власти знают далеко не всегда. При этом британские девочки были отличницами, истовыми мусульманками, замкнутыми и нелюдимыми… не правда ли, это напоминает то, что пишут о Варе Карауловой? Среди бойцов ИГИЛ, говорят, немало и россиян, и они там весьма ценятся. Судя по информации СМИ, нередко туда бегут и девушки, просто у них нет такого активного папы, как у Вари Карауловой, и об этих случаях известно только их близким, которые по понятным причинам предпочитают помалкивать. Бывали такие случаи и раньше, например, во время чеченских войн, но тогда, возможно, юных террористок вело в бой за мусульманские ценности искаженное представление о справедливости и какие-то проблемы в личной жизни… «У меня двое однокурсников - парень и девушка – ушли вот так к сектантам: один к каким-то псевдохристианам, а девушка – к Муну, где ее «сожительствовали» сразу несколько "братьев". Оба умницы были, светлые головы, но какие-то надломленные», - поделился с корреспондентом Федерального агентства новостей один из коллег-журналистов.

    Русские мусульманки

    Надо отметить, в российских городах всё чаще можно увидеть абсолютно русских женщин, чаще молодых, одетых по всем мусульманским канонам. Корреспондент ФАН побеседовал с жительницей спального района Петербурга, давно заметившей подобную тенденцию. - Да, в последнее время русских мусульманок становится всё больше, - отметила собеседница. - Сама ежедневно вижу одну такую молодую женщину – простое милое русское лицо закрыто хиджабом, длинная юбка, длинные рукава… Одета женщина, кстати, очень небедно – и вообще несет себя гордо, хотя и скромно – видимо муж ее любит и холит. Я ее вижу, когда она утром ведет детей в детский сад, дети чистенькие, ухоженные, развитые, и имена, кстати, у них мусульманские (Варвара Караулова тоже сменила в соцсети свое русское имя на Амину, что по-арабски означает «чувствовать себя в безопасности» - прим.). И эта женщина такая у нас в районе не единственная. Например, в одной из популярных дешевых аптек довольно долго работала русская девушка, которая одевалась по-мусульмански, пенсионеры на нее конечно поглядывали по-разному, но замечаний не делали. Да и вообще, не буду срывать, – приезжей молодежи у нас всегда было немало, но в последнее время вид одетой по всем мусульманским канонам женщины, идущей в сопровождении мужа в соответствующем головном уборе, перестал быть экзотикой. Мусульманство активно входит в нашу жизнь, хотим мы этого или нет. - Скажите, вас лично это пугает, или спрошу прямее – боитесь ли вы, что это может как-то затронуть ваших близких? - Меня лично это не то чтобы напрягает, но я об этом думаю и понимаю, что проблема серьезная, - отметила собеседница. Что касается близких – моя дочь, слава богу, уже переросла тот возраст, когда человек мучительно ищет свой путь, делая кучу ошибок, и когда надо, как говорится, днем и ночью держать ухо востро. Ребенку, особенно юной девушке в нашей стране жить нелегко (да и вообще, как говорится, - легко ли быть молодым?), а религия подчас дает простые ответы на сложные вопросы. Но это кажущаяся простота… - Как вам кажется, как уберечь детей от всяких сект, ИГИЛов, и других подобных ловушек? - Не знаю… мы ведь сами нашим детям чаще всего не особенно хороший пример подаем… только разговаривать, разговаривать и еще раз разговаривать, другого рецепта я не знаю, - отметила собеседница ФАН. Мнение ученого-востоковеда по этой проблеме читайте в материале Федерального агентства новостей.  

    * Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Елена Янкелевич
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях