Лента новостей
Поиск
loop
ИноСМИ
Белый дом в ударе: США подбирают ракеты против "агрессии" Москвы

Белый дом в ударе: США подбирают ракеты против "агрессии" Москвы

14:23  5 Июня 2015
839

сша против россии

Белый дом рассматривает несколько способов агрессивного реагирования на возможное нарушение Россией договоренностей по ядерному оружию. Один из вариантов, не исключаемый администрацией Барака Обамы, - это размещение ПРО наземного базирования в Европе, чтобы иметь возможность превентивно уничтожить российское вооружение.

Выиграть время на дипломатию

То, что Белый дом активно изучает способы "отражения" действий России, связано с пересмотром всей политики по отношению к Москве, - из-за, как сообщает Fox News, "военной интервенции РФ на территории Украины". В конечном итоге США должны будут определиться и выбрать один метод реагирования, "который сможет качественно улучшить способность ядерного оружия США атаковать военные цели на территории РФ", пишет источник. На публике представители обеих стран до сих пор вели риторический диалог, прибегая к таким терминам, как «реагирование» и «возможности ответной атаки» в надежде выиграть время на дипломатию. Еще в феврале министр обороны США Эштон Картер высказал беспокойство относительно возможного нарушения Москвой договора 1987 года о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД). По мнению Картера, нарушение договоренностей - неизбежная «дорога с двусторонним движением», в том смысле, что даст США право ответного удара. Подобные дебаты, подчеркивает Fox News, - свидетельство тупика, в который зашли отношения США и России.

Три варианта

План реагирования на "интервенцию России" на территорию Украины будет обсуждаться на совещании главы военного ведомства США со своим аппаратом. Как сообщалось ранее, совещание, которое пройдет в Германии (где в воскресенье начнется саммит лидеров G7), соберет высшие чины, послов США в ряде европейских стран. Сейчас у военных экспертов на руках три ключевых способа. Первый - оборона, ликвидация ракет в воздухе. Второй - противодействие, предполагающее превентивную атаку в целях уничтожения ракет, в том числе, и на территории России (подразумевает предварительное размещение ПРО наземного базирования в Европе). Третий - ответный «уравновешивающий» удар, допускающий также применение ядерного оружия. Чиновники говорят, что публичное обсуждение этих вариантов вовсе не гарантирует спокойствия. Госдеп еще в июле прошлого года заявлял, что Россия проводила испытание ракет в нарушение соглашения (запрещающего хранение, производство и испытание ракет – как ядерных, так и обычных - средней и малой дальности). Fox News, ссылаясь на представителей администрации, называет виды оружия, которое, возможно, будет использоваться для "устранения неравенства боевых средств". Среди них - крылатые ракеты наземного базирования, развернутые в Европе или Азии, баллистические ракеты средней дальности наземного базирования, оборудованные технологией, позволяющей корректировать траекторию полета после ее вхождения в атмосферу для непосредственной атаки цели.

Иран мешает

Возвращение американских ракет в Европу, заключает Fox News, напоминает о самых мрачных периодах холодной войны, когда советским ракетам SS-20 противостояли крылатые ракеты наземного базирования и баллистических ракет Pershing 2. "Першинги" вызвали массу протестов в Америке и Европе, и, собственно, дали толчок к заключению памятного соглашения 1987 года. Что должно удержать обе стороны от повторения той истории, пока неясно. Белый дом пытался оказывать давление на Владимира Путина по нескольким вопросам, включая Украину, с помощью экономических и дипломатических мер, но безуспешно; в администрации признают, что Москва играет значительную роль на международной арене (особенно на переговорах по ядерной программе Ирана, которая тоже находится в списке приоритетов для Барака Обамы).

Алексей Громов
Новости партнеров
mediametrics