Лента новостей
Поиск
loop
Общество
Нацизм или идиотизм: кто ушел с работы из-за Третьего рейха

Нацизм или идиотизм: кто ушел с работы из-за Третьего рейха

11:29  5 Июня 2015
883

Нацизм или идиотизм: кто ушел с работы из-за Третьего рейха

Утром 4 июня в социальной сети Instagram появилось фото сотрудников компании «Вымпелком» (торговая марка «Билайн») из Краснодара, где они "кидают зигу" - демонстрируют нацистское приветствие. Федеральное агентство новостей вспоминает самые громкие скандалы, связанные с Третьим рейхом.

"Нацизм" на ТВ

"Они настоящие идиоты. Сегодня уволены", - кратко прокомментировал ситуацию гендиректор компании Михаил Слободин, когда к нему обратились журналисты. Не хотелось бы никого обижать, но именно по глупости зачастую люди получают себе уйму проблем на одно место, неосторожно обращаясь с Гитлером сотоварищи. В прошлом году неосторожные сотрудники ВГТРК, собирая материал "Высказывания великих о Ленине" к к 90-летию первого лидера СССР, присовокупили к таким "великим", как Ганди, Рерих, Черчилль, Сталин, Пастернака и Есенин министра пропаганды нацистской Германии Йозефа Геббельса, но мало того, они его цитату сделали заглавной. "Приносим извинения нашим читателям за некорректную публикацию. В связи с этим сообщаем, что сегодня SMM-редакция дирекции интернет-сайтов ВГТРК уволена в полном составе", - почти сразу отреагировало руководство компании. Материал был опубликован в социальных сетях ВГТРК, которые используются для продвижения контента канала в интернете, поэтому общественность отреагировала мгновенно. "Геббельс на главной. Отличное поздравление для блокадников, молодцы", - иронизировали пользователи и обрушились на телеканал с критикой. "Совсем уже распоясались, сначала "Дождь" со своим опросом, потом это", - возмущались люди. Были и те, кто не видел в использовании слов Геббельса ничего предосудительного, но большинство положительно оценили решение руководства ВГТРК уволить оплошавших сотрудников. Упоминание "Дождя" - не случайно. В начале января прошлого года перед празднованием Дня полного освобождения советскими войсками города Ленинграда от блокады его немецко-фашистскими войсками телеканал провел опрос: "Нужно ли было сдать Ленинград, чтобы сберечь сотни тысяч жизней?". Общественность сочла такой вопрос более чем оскорбительным, а большинство журналистов назвали такой шаг непрофессиональным. "Некорректный вопрос про блокадный Ленинград был ошибкой и продюсера программы, и редактора соцсетей. Он удален. Приносим свои извинения", - позднее написал шеф-редактор сайта "Дождя" Илья Клишин. Никого не уволили.

Поздравления от нацистов

Другой частой темой для ошибок с нацизмом являются рекламные плакаты и поздравления перед памятными датами. Не зря День полного освобождения советскими войсками города Ленинграда от блокады его немецко-фашистскими войсками имеет такое длинной название (чтобы двусмысленность любую исключить). Название это появилось после долгих обсуждений и споров. Потому как, например, День освобождения Ленинграда от блокады советскими войсками можно понять и как освобождение города некими силами от окружающих его советских войск, а такой вариант названия имел место, открытки с такой формулировкой даже попали в руки блокадникам. Допускают промахи и создатели поздравительных плакатов. Так, в Свердловской области в апреле был уволен начальник управления культуры города Алапаевска, который отвечал за размещение баннеров к празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. На одном из появившихся на городской площади огромных щитов с победой граждан поздравляли немецкие солдаты в полной форме со всей соответствующей атрибутикой. Другой скандал произошел в городе Ивантеевка Московской области. Там на одном из биллбордов «Они сражались за Родину» рядом с надписью и георгиевской лентой были изображены три летчика с одухотворенными лицами, которые, однако, сражались не за Россию против фашистских захватчиков, а совсем за другие идеалы: на фотографии - экипаж немецкого многоцелевого самолета «Юнкерс Ju 88».

Закон есть закон

Первая статья федерального закона от 2002 года «О противодействии экстремистской деятельности» запрещает пропаганду и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики. Такие действия расцениваются как экстремизм. Однако в правительстве считают, что он не идеален. Накануне 2 июня замглавы Минкомсвязи Алексей Волин заявил, что нынешняя ситуация с символами Третьего рейха неоднозначна. По его словам, зачастую пропаганда нацизма и использование материалов, содержащих нацистскую символику не разграничивается. Он посетовал, что если так будет продолжаться и дальше, то придется запретить фильмы «Семнадцать мгновений весны» и «Подвиг разведчика».  

Георгий Аветисян
Новости партнеров
mediametrics