Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Весь мир
Сирия: курды в Ракке получили очередную партию оружия из США
Украина
Живые и мертвые: бандеровцы объявили войну еврейскому мемориалу
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Живые и мертвые: бандеровцы объявили войну еврейскому мемориалу

    20:19  4 Июня 2015  /обновлено: 1:56  27 Октября 2015
    292

    Бандера

    Открытие еврейских мемориалов на Западной Украине может сорваться из-за действий местных властей и представителей Украинской повстанческой армии (УПА*). Об этом сообщил в социальной сети вице-президент Украинского еврейского комитета Эдуард Долинский.

    Переписать историю

    28 июня должны были торжественно открыться пять мемориалов - на местах массовых расстрелов еврейского населения на Западной Украине. Эти мемориалы являются пилотным международным проектом, который делается на деньги Германии. Но с подготовкой к памятным мероприятиям возникли сложности: государственная комиссия в Ровно, по словам Долинского, отказывается утверждать надпись, которая должна появиться на одном из памятников. "Они хотят сократить надпись "В 1941-1944 годах еврейская жизнь в Острожце и окружающих городах и селах была уничтожена немецкими оккупантами и подчиненными им местными службами. На этом месте было убито не менее 800 евреев. Пусть души их будут завязаны в узел вечной жизни". Они хотят убрать фразу "и подчиненными им местными службами". Есть ощущение, что и комиссия во Львове (где должен быть поставлен еще один мемориал. - Прим. ФАН) тоже потребует такого", - пишет Эдуард Долинский. Это не только отрицание исторических фактов, но и Холокоста, считает он, делая вывод, что власти хотят "переписать историю". В ходе заседания комиссии с участием представителей Еврейского комитета и организации ветеранов УПА возник конфликт. Еврейским активистам не давали высказаться. "Постоянно перебивали. Особенно старались замгубернатора Данилюк и глава организации ветеранов УПА", - отмечает Долинский, указывая, что одним из аргументов противников надписи было "непризнание Израилем Голодомора". При этом фраза, вызвавшая протесты УПА и властей, не указывает конкретных пособников нацистов ("местные службы"). Очевидно, всем ясно, о ком идет речь.

    УПА в законе

    Нынешняя украинская власть благосклонно относится к деятельности как УПА, так и ОУН (Организация украинских националистов - движение, лидером которого был Степан Бандера) в целом. Накануне 70-летия Победы президент страны Петр Порошенко заявил, что УПА была «другим фронтом» борьбы с немецким фашизмом. «Другим фронтом борьбы над фашистскими оккупантами стала УПА. Она уже тогда видела Украину независимым государством», — такая запись появилась в Twitter главы государства 9 мая. В тот же день Верховная рада приняла закон, по которому ОУН и УПА объявлялись борцами за независимость Украины, а ее бойцы получали право на льготы. Несколькими днями ранее, 6 мая, ветераны УПА и советской Красной армии вместе участвовали в памятном мероприятии в Киеве. Возможно, именно легитимизация ОУН-УПА* стала причиной отмены президентом Польши Анджеем Дуда встречи с Порошенко. Такое мнение высказывали польские журналисты. «Порошенко «взвинтит» многих поляков из-за подписания скандального закона, который не только прославляет убийц УПА, но и дает право наказывать и лишать свободы в том числе поляков, которые говорят и пишут правду о преступлениях, совершенных украинскими националистами», - предположил польский журналист Тадеуш Исакович-Залески.

    Обескураживающий Порошенко

    В своей колонке на Bloomberg View российский журналист Леонид Бершидский, анализируя закон об ОУН-УПА, заявил, что это может обеспокоить "западных партнеров Украины". "Украина прощается с Лениным и приветствует коллаборационистов с нацистским режимом. Законы, подписанные президентом Порошенко, предполагают переименование дюжин городов и сотен улиц, носящих советские названия. При этом Украина начнет почитать участников групп, которые помогали Гитлеру уничтожать украинских евреев во время Второй мировой. Стремление украинцев к европейской идентичности и разрыву с советским прошлым – крупнейший политический актив Порошенко, но его последние шаги должны обеспокоить западных партнеров Украины", - писал Бершидский. Он приводит и реакцию Запада. Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дуня Миятович, убеждавшая Порошенко весной отказаться от подписания закона, после вступления его в силу назвала документ «обескураживающим». В статье цитируется также открытое письмо группы историков из крупнейших западных университетов, адресованное украинским властям. «После их принятия будет преступно ставить под сомнение легитимность УПА, организации, казнившей десятки тысяч поляков в одной из самых отвратительных этнических чисток в истории Украины", - отмечается в письме. УПА историки называют организацией, которая "участвовала в еврейских погромах в Украине". Закон был осужден и Мемориальным музеем Холокоста в США.

    "Евреи чувствуют себя здесь вполне комфортно"

    Колонка Бершидского не осталась незамеченной на Украине. С ответом выступил руководитель новостного отдела украинского сайта "Новое время" Тарас Илькив, написав статью "Как российский колумнист Bloomberg сделал украинцев нацистами". Заявление Бершидского относительно нацистской деятельности ОУН и УПА, по мнению Илькива, "ставит под вопрос его компетентность в украинском вопросе и серьезно дискредитирует его как влиятельного колумниста". "Прискорбно, что уважаемый многими украинскими журналистами господин Бершидский использовал типичные для путинских СМИ клише", - сетует Тарас Илькив. Он категорически против тезиса, который якобы "внушается" в тексте Бершидского, что "украинские власти и украинцы поддерживают нацистов и убийц евреев. Но это не так. Не знаю, когда автор последний раз был в Украине, но евреи чувствуют себя здесь вполне комфортно", - заключает Илькив. На это, в свою очередь, отреагировал упоминаемый выше вице-президент Украинского Еврейского комитета Эдуард Долинский. В посте в Facebook он разобрал антитезисы Илькива, поддержав Бершидского. Заметив, что на Украине за время нацистской оккупации было уничтожено около миллиона евреев, он напоминает, что расстрелы происходили под руководством немецких оккупантов "при активной помощи украинской полиции (члены которой впоследствии сформировали УПА)". "К вашему сведению, официальная политика ОУН была ярко антисемитская, вплоть до одобрения уничтожения евреев методами нацистов. И лишь в конце войны, когда поражение Германии стало неизбежным, эта позиция была изменена", - пишет Долинский.

    Факты

    Члены ОУН во главе со Степаном Бандерой повинны в массовых убийствах мирных граждан неукраинского происхождения. На счету УПА - также массовые уничтожения польского и смешанного населения Волыни, Полесья и Восточной Галиции, и сотрудничество с нацистами. В декабре 2014 года решением Верховного суда РФ УПА наравне с "Правым сектором*", УНА-УНСО*, «Братством» и «Тризубом имени Степана Бандеры»* была признана экстремистской организацией.  

    * Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Сергей Артамонов
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях