Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Россия
Совет Федерации призвал увеличить финансирование Росгидромета
Политика
Под прицелом «цветных технологий» - Северный Кавказ, Урал и Сибирь
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Под прицелом «цветных технологий» - Северный Кавказ, Урал и Сибирь

    17:26  4 Июня 2015  /обновлено: 1:57  27 Октября 2015
    1297

    Под прицелом цветных технологий - Северный Кавказ, Урал и Сибирь

    Точка приложения усилий по подготовке цветной революции в России нашими западными «партнерами» переместилась из Москвы в регионы Урала и Сибири и в такие города, как Новосибирск, Калуга и Кострома. Время «Ч» - губернаторские выборы 2015 года, выборы в Госдуму - 2016 и президентские выборы 2018 года.

    Раскрасить Сибирь

    В упомянутых городах началась массовая скупка медийных ресурсов иностранными инвесторами, подчас по завышенным ценам, рассказал сопредседатель движения «Антимайдан» Николай Стариков, слова которого передает корреспондент Федерального агентства новостей. «Задача – чтобы эти СМИ перешли под контроль сил, ориентированных на Запад, - отметил общественный и политический деятель, - именно в эти регионы – Урал и Сибирь - зачастили иностранные дипломаты, в первую очередь, американские. Это говорит о том, что надежды на реализацию своих оранжевых сценариев наши западные партнеры возлагают на российские регионы, а не на столицу, как это было раньше». Оранжевые технологии стали неотъемлемой частью мирового политического ландшафта. Цветные революции одна за другой произошли в Сирии, Ливии, Египте, Украине, Македонии. Этот способ, которым США и их союзники переформатируют мировое политическое пространство, вышел в тираж и с успехом применяется в странах с самой разной культурой и политическим строем. Эксперты аналитической группы движения «Антимайдан» пришли к выводу, что «оранжевый переворот» всегда осуществляется по одному и тому же сценарию: деструктивные силы формулируют идеи и ценности, под лозунгами которых выступят будущие революционеры, выбирают лидера, формируют актив революционеров, чаще всего образ лидера искусственный и лепится в соответствии с запросами населения, равно как и идеи будущей революции. Третий этап – дестабилизация обстановки.

    Простая схема

    Решающим ресурсом становятся медиапространство и соцсети. Они накачиваются компрометирующей действующий режим, не всегда правдивой, информацией - в основном воздействующей на эмоции и небогатой достоверными фактами. Ведущей движущей силой здесь являются студенты и другие потенциально активные группы населения, не обремененные жизненным опытом и глубокими знаниями истории, приверженцы различных субкультур и псевдоценностей, подменяющих национальные. Когда удается сформировать устойчивый негативный имидж действующей власти и набрать довольно крупный актив сторонников, начинаются протестные акции. От регламентированных до бессрочных. С помощью провокации добиваются столкновения противоборствующих сторон – адептов новых ценностей с их идейными противниками или с властями. Подготовленный боевой отряд берет управление толпой в свои руки, организует блокирование административных зданий, захват ключевых объектов. После провозглашения победы революции происходит возвращение в правовое поле: новая власть «наказывает» прежнюю за «антинародную» политику и «преступления перед народом», выстраивает свою вертикаль власти, сочиняет новые законы, насаждает новые порядки, подавляет «реваншизм». Чаще всего лозунги и программные заявления радикалов либо заведомо невыполнимы, либо выполнять их никто не собирается, считает Стариков. В результате активисты и их сторонники идут на кровь и смерть за пустые обещания. Итогом любой цветной революции всегда становятся хаос, разруха и гибель людей.

    Примеры

    По информации проекта «Анимайдан-Аналитика», в Сирии за годы гражданской войны погибло 220 тысяч человек, количество беженцев достигло восьми миллионов, Ливия как государство прекратило существование в прежнем виде, сегодня она расколота на несколько частей, ведущих гражданскую войну, погибло 50 тысяч человек, полностью исчезла еще недавно мощная система социальной защиты населения. Украина так и не приблизилась к тем целям, которые провозглашал Майдан осенью-зимой 2013 года, когда добивался бескомпромиссного отстранения от власти президента Януковича и его кабмина. Завоевания этой революции свелись к отмене всех социальных льгот, троекратному падению курса гривны, многократному росту тарифов на коммунальные услуги, падению ВВП до дефолтного состояния экономики, в гражданской войне погибло 50 тысяч человек. Беженцами стали 1,8 миллиона украинцев. «Любая оранжевая технология подразумевает серьезное финансирование. Сама Виктория Нуланд (официальный представитель департамента США. – Прим. авт.) открыто озвучила сумму в 5 миллиардов долларов, вложенную в «развитие демократии» на Украине», - подчеркнул публицист и отметил, что средства эти конвертируются в протест и хаос на конкретной территории через некоммерческие организации и распределяемые ими гранты. Западные НКО действуют в трех направлениях: работа с оппозицией и недовольными властью, помощь им в формировании организованного и мощного движения, работа с органами местного самоуправления, направленная на снижение их управляемости из центра, раскрутка подконтрольных НКО медиаресурсов.

    Что имеем

    «Сейчас в России действует 4 тыс. НКО, получающих зарубежное финансирование, и только 52 из них признаны иностранными агентами», - отметил Стариков. Наиболее известные из них – Московская школа гражданского просвещения, Agency for International Development, Amnesty International, Human Rights Watch, ассоциация «Голос» и, конечно же, фонд Сороса. НПО «Freedom House», отметившаяся организацией переворота на Украине, в настоящее время активно работает на Северном Кавказе - в виде «Американского комитета за мир на Кавказе» она действует в Чечне, Ингушетии, Северной Осетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкессии, Адыгее. Впрочем, деятельность западных НКО становится уже столь топорной, что начинает вызывать раздражение и у «аборигенов», как бы ни были они обижены на свою власть. Так, накануне в Грозном местные жители разгромили офис так называемого «Комитета против пыток». Люди выразили недовольство тем, что вместо расследования гибели их земляка Джамбулата Дадаева, застреленного при задержании полицией, правозащитники комитета ведут непонятную деятельность, носящую явный политический оттенок. В ходе митинга собравшиеся говорили о двойных стандартах в деятельности «Комитета против пыток», указывали на ее заказной характер. Не дождавшись диалога, устроили погром.

    Автор: Екатерина Чалова
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях