Лента новостей
Поиск
loop
Украина
Колорады-люди и Двуорлы превратят юных украинцев в шизофреников

Колорады-люди и Двуорлы превратят юных украинцев в шизофреников

16:24  4 Июня 2015  /обновлено: 1:57  27 Октября 2015
2924

Украинских детей хотят оболванить дешевой политагиткой

Герои-киборги, кобзари и травники противостоят Колорадам и Двуорлам, поедающим людей. Украинское издательство намерено рассказать детям "правду об АТО" - с претензией на комикс о супергероях. Правда, на выходе у создателей шедевра получилась дешевая социальная реклама.

А герои кто?

Потерявший зрение, но получивший способности читать мысли Кобзарь, киевская студентка-волонтер Вера "с необычной верой во всепобеждающее добро", железный Киборг из Луганска "с человеческим" сердцем и травник Укроп из Карпат, умеющий готовить зелье правды, должны спасти жаворонка. Сон наркомана? Нет. Это комикс, созданный писательницей из Черновцов Лесей Воронюк и художницей Софией Розуменко. Он увидел свет в издательстве "Букрек", его цель - рассказать детям о том, что происходит на востоке страны, чтобы у них появились современные герои для подражания. "Я молодая мама и понимаю, что украинским детям нужна украинская книга. Если зайти к ребенку в комнату, там вы увидите немало комиксов о женщине-кошке, о человеке-пауке, но не об украинских героях, на которых могли бы равняться наши дети", - говорит Воронюк. А на кого же ровняться детям не стоит? Если есть герои, то есть и злодеи. Они в комиксе представлены Уродами (колорадами-людьми, которые превратились в монстров, когда продали свою душу и совесть за деньги) и Двуорлами, пожирающими людей. Задумали эти страшные существа сгубить жаворонка, который по сюжету приносит Украине солнце (птица считается символом страны). "Если супергерои не справятся с задачей, наступит вечная тьма. Думаю, и взрослые, и дети поймут, о чем идет речь. Планируем сделать 10 выпусков, это если детям понравится. Каждый следующий выпуск будет перекликаться с событиями на Украине", - поясняет Воронюк. украинские супергерои - комикс Комикс уже появился в продаже. Его можно заказать, например, на сайте издательства. За "Украинских супергероев. Выпуск 1. Спасти жаворонка" придется заплатить 15 гривен (около 38 рублей). Аннотация к нему гласит: "Впервые предстает перед читателями серия комиксов "Украинские супергерои", которые готовы бросить вызов крупнейшему злу и бороться за справедливость, будущее Украины и целой планеты. Захватывающий рассказ о приключениях четырех смельчаков - Кобзаря, Укропа, Киборга и Веры в "Выпуске 1" перекликается с реальными событиями. Будет интересно и познавательно не только детям и подросткам".

Резюме

"Очень плохая, топорная и непрофессиональная графика, - резюмирует, бросив беглый взгляд на страницы комикса, искусствовед Лада Сафронов. - Впрочем, если абстрагироваться от антироссийской тематики, этот творческий опус являет собой политагитку в духе социальной рекламы, распространенной во всех странах СНГ". "Данная работа так же нелепа и топорна, как и большинство нашей отечественной социальной рекламы. Так что, как ни крути, господа новые украинцы, а мы все равно братья и мыслим примерно одинаково", - добавляет эксперт. Еще более категорична детский психолог Елена Керро. "С этим комиксом к психиатру надо. Потому что по нынешним данным детскую шизофрению можно спровоцировать даже неосторожным безобидным бытовым "когнитивным диссонансом", а не то что этим. Дети обычно не воспринимают сарказм до 7-10 лет. Но программировать их незащищенное мышление - раз плюнуть", - возмущается специалист. "А если в ближайшем времени геополитическая ситуация изменится, а программирование останется? С тем, что нам внушают в детстве, мы боремся всю оставшуюся жизнь. Скрытое недирективное внушение вопьется в подсознание ребенка, и сформировавшееся на базе него сознание явно будет заточено под одну идею, что русские монстры и с ними надо бороться. И если открытая борьба приостановится, то скрытая будет продолжаться пока индивидуумы, взрощенные на данных комиксах, не перестанут функционировать и плодиться", - подводит печальный итог Керро.

Алексей Громов
Закрыть