Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Экономика
Латвийские шпроты не нужны ни нам, ни Европе — эксперт

Латвийские шпроты не нужны ни нам, ни Европе — эксперт

14:40  4 Июня 2015  /обновлено: 1:57  27 Октября 2015
856

Москва, 4 июня. Российский потребитель не заметит потери латышских шпрот на полках магазинов после введенного на них запрета. Их с легкостью заменят калининградские, уверен экс-глава Росрыболовства Андрей Крайний. «Калининград делает очень хорошие шпроты. Поверьте эксперту по качеству, значительно лучше, чем в прибалтийских государствах. Просто это еще с советских времен бренд, поэтому потребитель привык. Но он легко перейдет на калининградские шпроты. И, если заметит изменения, то только к лучшему», - уверен Крайний. По его мнению, цена должна остаться на том же самом уровне либо быть чуть ниже, потому что нет таможенных и иных пошлин. «Мы в свое время, когда я работал в Росрыболовстве, обращали внимание наших коллег, на то, что зачастую производители из Латвии не коптят шпроты, как это положено делать по ГОСТу, а просто заливают коптильной жидкостью, которая дает запах, вид, но этот продукт шпротами не является. Коптильная жидкость вещь по своей природе очень канцерогенная. Поэтому то, что некачественной продукции закрыт доступ на российской рынок, это хорошо», - объясняет эксперт в эфире LifeNews. Классическая технология производства шпрот требует их изготовления не из любой мелкой рыбы, а именно из кильки. Но в последнее время эта технология регулярно нарушалась. «Рынок требует шпроты, люди к ним привыкли, а балтийской кильки не так много ловится. Поэтому не только салаку, но и анчоусы, хамсу производители засовывали в банку и продавали под видом шпрот. Теперь, я полагаю, поставлен надежный заслон. Если производители из Прибалтики возьмутся за ум и начнут делать продукцию, соответствующую нашему ГОСТу, то тогда милости просим на российский рынок», - говорит Крайний. Общий объем производства латвийских рыбоперерабатывающих предприятий составляет примерно 100 млн евро. При этом до 60% шпрот шли на российский рынок. «Для них рынок России критически важен. В Евросоюзе спрос они не найдут. Продукция специфическая, к которой именно наш потребитель привык. Полагаю, что вряд ли наши коллеги из Прибалтики сумеют уговорить испанцев или итальянцев есть балтийские шпроты, да еще и некопченые. Выход только один: терпеть убытки и переделывать производство. Наверное, будут просить каких-то компенсаций, пытаться перейти на выпуск иной продукции. Но конкуренция в ЕС чрезвычайно высока. Испанцы, которые доминируют в рыбном хозяйстве Евросоюза, безусловно, костьми лягут, чтобы латвийская продукция ни под каким видом не попадала на рынок ЕС. Мы можем через месяц другой услышать те же аргументы от испанцев, которые мы сегодня слышим от нашего Россельхознадзора, что их продукция некачественная», - резюмирует Андрей Крайний.

Алексей Громов
Закрыть