Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Общество
Как Леся Рябцева уела Касьянова и выгнала Акунина

Как Леся Рябцева уела Касьянова и выгнала Акунина

12:58  4 Июня 2015  /обновлено: 1:59  27 Октября 2015
19088

Живущий на Западе известный русский писатель Борис Акунин публично разорвал отношения с «Эхом Москвы». На своей странице в Facebook«отец» Эраста Фандорина опубликовал обращение, в котором категорически запретил перепечатывать любые свои материалы в блоге на сайте «Эха». Свой демарш Акунин напрямую связал с появлением на сайте радиостанции очередной колонки помощницы главного редактора «Эха» ставшей уже знаменитой Леси Рябцевой.

Акунин и "Эхо": прерванная дружба

Надо отметить, колонка Рябцевой «О том, как искала хребет и не нашла» - произведение неслабое. Дело в том, что два дня назад известный оппозиционный политик экс-премьер Михаил Касьянов отказался прийти на заранее согласованный эфир на «Эхе Москвы», узнав, что его собеседницей будет именно Рябцева. Другого соведущего Венедиктов политику не предоставил, и Касьянов предпочел просто отменить свое выступление. Возможно, отказ серьезно задел тонкую душевную организацию Рябцевой, а может, тренд «мочить» Касьянова затронул и считающееся оппозиционным «Эхо Москвы» - гадать не будем. Но вот что пишет 23-летняя журналистка, обращаясь к бывшему премьер-министру, по возрасту годящемуся ей в отцы: «Это наша работа — за чудаками подчищать. … И, если ты, политик, "с***ь настолько, что выбираешь журналистов, к которым идти, значит, ты признаешь превосходство этих журналистов над собой. Или свою ничтожность перед ними. Если ты, политик, с***ь перед неудобными вопросами, резкими ответами и мечтаешь о спокойных эфирах и «теплой водичке», тебе точно нельзя оставаться в политике. «Эхо», политик, не для таких, как ты», - заключила Рябцева. (Кстати, эвфемизм «чудаки» никого обманывать не должен, это Рябцева подробно объясняет в другой своем заметке, после которой с радиостанции ушел ее основатель Серей Корзун, подробности в статье Федерального агентства новостей «Как Леся Рябцева выжила с «Эха Москвы» его основателя».) Для Акунина, похоже, история с Касьяновым стала последней каплей. «Ну, значит, «Эхо» и не для таких, как я. Я все понимаю про «широкий спектр мнений», но это не имеет отношения к мнениям, это просто мерзость. Прощайте. Сожалею, соболезную, желаю скорейшего выздоровления», - написал Акунин.

Кто следующий

Как водится, в интернете по поводу демарша Акунина разгорелась бурная дискуссия. Ведь эта история произошла буквально через несколько дней после того, когда после опуса Рябцевой (назовем его мягко «О чудаках») «Эхо» покинул его основатель – журналист Сергей Корзун. Почти тогда же попросил не печатать свои тексты в блогах «Эха» писатель, популярный оппозиционный блогер Андрей Мальгин. «Кстати, на прошлой неделе я тоже обращался в "Эхо Москвы" с аналогичной просьбой, - прокомментировал Мальгин заявление Акунина. - Несколько лет назад они просили копировать некоторые мои посты из ЖЖ на свой сайт. Я дал согласие, они перепечатали более 300 моих текстов, но теперь я хотел бы прервать это одностороннее "сотрудничество», - написал он. Попросили не ставить свои тексты и некоторые другие известные журналисты, за счет которых сайт «Эха» в немалой степени поддерживал разнообразие мнений. «Венедиктов завел там /на «Эхе»/ скунса. И, в результате, поскольку запах скунса обсуждают Борис Акунин и Виктор Шендерович, скунс становится медийным лицом, - комментирует ситуацию журналист Ольга Бакушинская. - Это какая-то навязанная нам повестка. Просто по умолчанию мы знаем, что от радиостанции плохо пахнет. Забудьте уже об этой столовке интеллигенции. Там повар в компоте ноги моет. А стыдного в том, что мы все свалим оттуда, ничего нет». «Бедные, искренне уважаемые коллеги с Эха! Как жить-то вам или хотя бы дышать при такой вот экологии?» - с грустью спрашивает журналист Адель Калиниченко. Ну а поэт Игорь Иртеньев написал на эту тему такой стишок, который мы и приводить-то не рискнем: любопытных ждет его страница в Facebook… Впрочем, что касается самих журналистов «Эха», то они ситуацию комментируют крайне сдержанно, а главный редактор Алексей Венедиктов, которого обвиняют в том, что именно он «выкормил» Лесю, попросил всех не драматизировать ситуацию и даже принес извинения, тем, кто мог «почувствовать себя задетыми тоном высказываний в блогах». Венедиктов напомнил, что «подчас тон перекрывает суть соображений», и позвал всех обиженных обратно.

Кто такая Леся

О феномене Леси Рябцевой написано и сказано немало, также немало, как домыслов, так и вполне резонных соображений, как и чем «взяла» эта талантливая девушка опытного «царедворца» и блестящего главреда Алексея Венедиктова. Но, как говорится, сам себя не похвалишь – ходишь, как обо******ый. Лучше самой Леси о Лесе никто не сказал. И спасибо за это замечательному интервьюеру Ксении Соколовой, которая дала полностью раскрыться юной журналистке в прекрасном материале на «Снобе» «Леся Рябцева: Я переросла уровень, когда носила за Венедиктовым чемоданы, как Путин за Собчаком». Сказать, что Рябцева там разоблачается – это ничего не сказать. Кто не читал, получит удовольствие, но самый искрометный фрагмент диалога, безусловно, этот: «С вашего позволения, спрошу вас напрямую: вы отдаете себе отчет, что ваши посты в блоге «Эха» — это безграмотная и беспомощная по смыслу *****/ерунда/? - Ну и что? Их все равно все читают».

Почему Касьянов

Однако было бы заблуждением думать, что невинное хамство Рябцевой не обеспечено некой подушкой безопасности – как известно, сегодня «мочить» либералов вполне безопасно, а Касьянов – одна из наиболее удобных мишеней для «мочения». Касьянов давно злит своих противников попытками заставить Запад «воздействовать» на Москву, антипутинскими заявлениями, утверждениями, что Россия присоединила Крым незаконно и т.д. Поэтому к предложению Касьянову со стороны прокремлевских активистов «прогуляться по мосту» соратники политика отнеслись вполне серьезно (Акунин эту историю тоже упоминает). Речь идет об эпизоде, имевшем место в Калуге буквально за несколько часов до появления заметки Рябцевой: Касьянов в качестве сопредседателя оппозиционной партии РПР—ПАРНАС приехал туда с предвыборными целями и был встречен группой активистов, которые в течение часа слаженно кричали ему: «Предатель!». В руках молодые люди держали плакаты «Миша, иди гулять по мосту», вероятно, намекая на судьбу соратника Касьянова оппозиционера Бориса Немцова, убитого 27 февраля на Большом Москворецком мосту в Москве. Ранее была сорвана встреча Михаила Касьянова с однопартийцами в Новосибирске. Кроме того Касьянов стал героем огромного количества публикаций, и не просто критических, а откровенно шельмующих. В качестве примера можно привести редакционную статью в интернет-газете «Дни.ру» «Итоги недели: Касьянов – политический труп». Вот фрагмент: «Стоит ли говорить, что после подобных /о Крыме и Путине/ заявлений на американской арене фигура Касьянова засияла новыми красками. Американцы настолько вдохновились русофобскими речами, что готовы забрать Мишу 2% себе. Некий Роберт Хилл организовал на сайте Change.org сбор подписей за предоставление последнему американского гражданства». (История со сбором подписей о предоставлении Касьянову гражданства США давно уже разоблачена, как фейк). А за «крымские» речи Касьянова даже хотят привлечь к уголовной ответственности. Депутат Госдумы Евгений Федоров уже подготовил депутатский запрос на имя главы СКР Александра Бастрыкина, в котором содержится требование наказать Касьянова за публичные призывы к действиям, направленным на нарушение территориальной целостности России. Эта статья, кстати, предусматривает до пяти лет лишения свободы. Впрочем, тот же депутат намекает, что для Касьянова дело может не ограничиться пятью годами, поскольку его «подозрительные» контакты с американскими политиками, возможно, подпадают под статью о госизмене... Так что «наезд» «Эха» на Михаила Касьянова оказался весьма ко времени. А то, что сделан он руками именно Леси Рябцевой, вероятно, делает его для оппозиции особенно обидным.  

Елена Янкелевич
Закрыть