Поиск
Лента новостей
Закрыть
Весь мир
Шойгу призвал страны АСЕАН принять участие в восстановлении Сирии
Новороссия
Новости Новороссии: падение Марьинки, паника в Артемовске, котлы для ВСУ
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Новости Новороссии: падение Марьинки, паника в Артемовске, котлы для ВСУ

    17:27  3 Июня 2015  /обновлено: 2:01  27 Октября 2015
    33564

    Новости Новороссии, 3 июня. Полномасштабные бои в Марьинке под Донецком, похоже, окончательно похоронили минские договоренности. На очереди – новые «котлы» для ВСУ и падение Авдеевки. В Артемовске паника, а Киев уже подтягивает в зону боевых действий тяжелые вооружения.

    Флаг ДНР над Марьинкой

    Похоже, «Минскому процессу» - конец. Из Донбасса приходят сообщения, из которых можно сделать вывод, что там идет полномасштабная война. По последним данным, украинские силовики вытеснены из Марьинки, также появилась информация, что под Донецком вот-вот могут образоваться локальные «котлы» для украинской армии. «Только что к нам поступило сообщение от бойца армии ДНР Павла Кухмирова (позывной "Шекспир"), что в результате массированного удара вооружённых сил ДНР была полностью освобождена Марьинка. Над ней уже поднят наш флаг. Кроме того, в данный момент успешно развивается наступление ВСН на Красногоровку и Курахово», - сообщило информагентство «Новороссия». А вот заголовки последних часов Донецкого агентства новостей: "По городам ДНР стреляет армия Украины, а не нацбатальоны — Басурин", "Ополчение ДНР не ведет наступательных действий — Басурин", "В результате обстрела ВСУ обесточена шахта Скочинского в Донецке, 375 горняков под землей — Басурин", "Потери ДНР составили 15 человек убитыми — Кононов", "Обстрелам украинских силовиков подверглись шахта Скочинского и рынок «Сокол» в Кировском районе Донецка", "ВСУ с ночи начали обстрелы позиций ополчения по всей линии фронта — Кононов". И т.д.

    Яценюк против России

    При этом украинские источники утверждают, что наступление начали «сепаратисты», не отрицая, впрочем, что Марьинка, похоже, пала. «Марьинка который час в страшном аду. Грады и всё самое тяжёлое летит на наши позиции. ВСУ держат оборону. Много раненых. Крайне тяжело. Подтягиваем резервы», - пишет волонтер Тим Златкин. Первоначально сообщалось, что у украинских военных до 25 раненых, о погибших информации не было. Позже поползли слухи, что потери понесли обе стороны. Премьер-министр Украины Арсений Яценюк напрямую обвинил Россию в организации наступления на позиции ВСУ. "Накануне саммита G-7 Россия в очередной раз нарушила Минские договоренности и дала указание начать военную операцию", – говорится в сообщении, размещенном на сайте правительства Украины. Ту же позицию Яценюк высказал и устно, заявив во время посещения Львова. «Россия сегодня в очередной раз нарушила Минские договоренности. Перед встречей "Большой семерки" Россия вчера умышленно сорвала встречу трехсторонней контактной группы, а сегодня дала указание своим террористам начинать военную операцию», - сказал премьер. По словам главы украинского правительства, на саммите "Большой семерки" мировое сообщество должно дать правильный и адекватный ответ "российской агрессии".

    Когда падет Авдеевка?

    По мнению наблюдателей, если события в зоне боевых действий будут разворачиваться в том же ключе, что сейчас, падение Авдеевки, в настоящий момент контролируемой ВСУ, не за горами. «Марьинка, Красногоровка, больше 20 раненых. Отбили. В районе Песок замечено сосредоточение противника. Артиллерия заняла позиции. Открывать огонь пока не разрешают. Госпиталь справляется. Тяжелых сразу эвакуируют в Днепр. Есть информация, что конечная цель Авдеевка», - пишет волонтер Роман Доник. Блогер Vel East сообщает о якобы начавшейся в Артемовске панике. «Знакомый укроп вывозит свою семью из Артемовска. А нам чего делать? Радоваться или готовиться к смертной казни? Народ, нас собираются убить!» - сообщает его Twitter. Также, по словам блогера, тяжелый вечер предстоит Горловке, где будет «жарко». «Сейчас из Артемовска позвонил заядлый укроп. Горловке сегодня будет очень жарко. Предупредил по старой "дружбе"», - пишет он. «Мутная история происходит в Марьинке. Очень мутная. Много данных о большом количестве техники, которое бросили на это направление сепары. Пытаются заглушить связь. Бои не просто идут уже на наших взводных опорных пунктах. Есть позиции, с которых мы отступили, и сепы уже в городе», - сообщает волонтер Виталий Дейнега. Косвенно эту информацию подтверждает некто, пишущий в Сети под ником novoross1. «Наконец-то. Час пришел. Много наших уже ушло в наступление. Мы – во втором эшелоне будем. Колонны отпускников пересекли границу. Будет жарче, чем в феврале. И [наплевать] на Минск и ОБСЕ. Вот так все у нас меняется. Пожелайте удачи», - просит героический novoross1. Впрочем, у ополченца Александра Жучковского информация прямо противоположная: по его данным, наступление начали ВСУ, у которых «два КамАЗа «двухсотых». Марьинку ополченцы вроде заняли, но не контролируют. «Решительного наступления ВСН действительно пока не ведут. Попытку прорыва предпринял противник, но наши контратаковали и продвинулись вперед, украинцы поплатились огромными потерями, … с их позиций к обеду уже ушло два КамАЗа "двухсотых". Атаку с Красногоровки отбили, вошли в Марьинку. Флаг ДНР здесь действительно подняли, но пока не всё так хорошо идет, как кажется. Марьинку полностью не контролируем, увязли в позиционных боях. Со стороны ВСУ идет колонна подкрепления 50 ед. техники. Ситуация в Марьинке/ Красногоровке напоминает ситуацию в Авдеевке/Песках зимой», - пишет он.

    Затишье перед бурей

    По последним данным, во второй половине дня в Донецке наблюдается затишье. "Тихо, аж, страшно. Может, на сегодня всё?". По заявлению ВСУ "пришлось вернуть на исходные позиции тяжёлое вооружение, о чём было уведомлено ОБСЕ"», - сообщает волонтер Александр Шульман, по мнению которого, возможно, «сепары ломанулись и огребли по полной». По его информации, в настоящее время нет связи ни с Красногоровкой, ни с Марьинкой. «Из Петровки, что рядом с Марьинкой, звонили, потери ДНР большие, 14-я больница Донецка (Петровский р-н возле Марьинки) забита», - сообщает он. По мнению волонтера, сработала тактика Порошенко – тяжелую артиллерию отвести, как предусматривали минские договоренности, но не взаправду, а понарошку – и держать ее под рукой. «То, о чем говорил Порошенко - о возврате на позиции тяжелой арты при необходимости в считанные часы, оказалось правдой. Никто никого не слил. Что с Марьинкой - пока не знаю, врать не хочу», - подводит итог «горячего» дня волонтер.  

    Автор: Ирина Петренко
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях