Украина
Генпрокурор Украины: Ополченцы не захватывали украинские комплексы "Бук" и С-300
Украина
Сатановский рассказал об авариях на украинских АЭС
Следующая новость
Загрузка...

    Генпрокурор Украины: Ополченцы не захватывали украинские комплексы "Бук" и С-300

    Киев, 18 июля.

    Ополченцы не захватывали боевую технику противовоздушной обороны Вооруженных Сил Украины в Донецке, рассказал генпрокурор Виталий Ярема "Украинской правде". "После того, как был сбит пассажирский самолет, военные доложили президенту (Петру Порошенко), что у террористов нет наших ракетных комплексов "Бук" и С-300. Захвата этого вооружения не было", - сказал Ярема.

    После падения малазийского Boeing-777, потерпевшего крушение накануне над Донецкой областью, Киев обвинил представителей самопровозглашенных Донецкой и Луганской республик в причастности к уничтожению самолета с помощью зенитно-ракетного комплекса «Бук». Руководство ДНР и ЛНР отрицали наличие в их распоряжении средств ПВО, способных поразить воздушную цель на большой высоте. Ополченцы обвинили киевских силовиков в умышленной провокации, жертвой которой стал гражданский самолет.

    Отмечается, что ранее Минобороны Украины уже опровергало информацию о якобы захвате ополченцами зенитных ракетных комплексов. Тогда сообщалось, что техника зенитного ракетного полка в Донецке была передислоцирована, когда на территорию украинской военной части зашли ополченцы. Boeing-777 выполнял рейс Амстердам — Куала-Лумпур и находился на высоте 10 тыс. метров. На борту лайнера находились 283 пассажира, среди которых — специалисты по борьбе со СПИДом, и 15 членов экипажа. Россиян среди них не было. Связь с лайнером пропала в 17:20 мск в четверг. Точные причины авиакатастрофы неизвестны. Есть предположение, что самолет был сбит ракетой класса «земля-воздух». Однако пока нет информации, кем она могла быть выпущена.

    Автор: Алексей Громов