Погром в Грозном: "мирный пикет" перерос в атаку на правозащитников

Погром в Грозном: "мирный пикет" перерос в атаку на правозащитников

03.06.2015 12:58
963

взлом офиса правозащитников в Грозном

Погром, который был устроен в штабе Сводной мобильной группы (СМГ) правозащитников в столице Чечни, был назван в местной прессе «пикетом». Ранее сегодня массовая акция памяти Джамбулата Дадаева, убитого ставропольскими силовиками в Грозном, закончилась разгромом офиса СМГ. Подробно о случившемся отчитывались правозащитники в социальных сетях.

Кто такой Дадаев

Джамбулат Дадаев, разыскивавшийся за убийство ставропольского бизнесмена, в апреле был застрелен в Грозном силовиками из Ставрополья. На это резко отреагировал Рамзан Кадыров, разрешивший местным силовикам принимать крайние меры в отношении коллег из других регионов, в случае если те действуют в Чечне несогласованно с властями. В итоге возник конфликт с главой Следственного комитета РФ Александром Бастрыкиным. МВД России также заявило о недопустимости подобных высказываний главы Чечни в отношении действий полиции.

"Генерал просто не берет трубку"

Началось все с того, что недалеко от дома, в котором располагается помещение Комитета против пыток, возникло скопление людей. Собравшиеся переместились во двор, стояли, беседовали, затем напряжение стало нарастать. Сначала неизвестные в масках разбили кувалдами автомобиль, принадлежащий СМГ, затем вломились в подъезд, замазали краской глазок двери офиса, и сломали в итоге дверь. Как писали работники СМГ, неизвестные также залезли на балкон, те же, кто сломал дверь, ворвались в помещение и стали все "крушить". Правозащитники скрылись через окно. Полицейские на месте инцидента в тот момент отсутствовали. "Теперь болгаркой взламывают дверь в квартиру правозащитников (она находится на одной лестничной площадке с офисом). Сотрудники СМГ еще пару часов назад позвонили в полицию и обратились с СУСК по Чечне. Никакой реакции", - сообщила час назад корреспондент "Новой газеты" Елена Милашина. Об этом написали и сотрудники СМГ - по их словам, они названивали в республиканское МВД, в городское управление милиции, а также в управление Следственного комитета. "Никакой реакции нет до сих пор, никто не приехал". Как сообщил глава "Комитета против пыток" Игорь Каляпин, попытки связаться с начальником полиции республики Апти Алаудиновым "результата не дали. Генерал просто не берет трубку". О том, что происходило утром в столице Чечни, проинформировали председателя СПЧ Михаила Федотова, написал также Каляпин. В итоге, как стало известно недавно, на место случившегося приехала полиция.

"Протест против "политизации"

На сайтах, освещающих жизнь республики, на сайте МВД, информации о митинге и нападении на офис не было, так же как и в Instagram главы республики Рамзана Кадырова. Зато появилась информация на сайте телекомпании "Грозный". Сообщается, что в столице был проведен пикет, собравшиеся - представители общественных организаций и гражданского общества - выражали свой протест против "политизации правозащитной деятельности". По информации канала, участники акции возмущались тем, что правозащитники не интересуются и не занимаются делом Дадаева. При этом, отмечалось, "Комитет против пыток" уделяет внимание событиям, того не заслуживающим. "Почему «Комитет против пыток» этим случаем не занимается? Человека убили среди бела дня, а правозащитникам заезжим нет до этого дела", - приводились слова одного из митингующих. В Сети выложены короткие видео. На одном, размещенном на странице в Facebook Комитета против пыток, молодой человек демонтирует камеру внешнего наблюдения на балконе дома, на втором, который опубликовал правозащитник Дмитрий Утукин, несколько людей в масках ломают автомобиль организации. Изначально митинг должен был быть посвящен «информационной агрессии против Чечни и России», в СМИ прошли соответствующие анонсы, но в итоге акцию отменили. Вместо нее был устроен митинг памяти Джамбулата Дадаева. "Выражать свое возмущение по поводу убийства Джабраила Дадаева, погибшего при попытке сотрудников ставропольской полиции его задержать, кадыровские патриоты почему то решили не МВД и не СКР, а правозащитникам из Сводной мобильной группы. Ну, да, кому же ещё? Мы тут, видимо, последние представители федеральной власти России...", - написал в Facebook Игорь Каляпин.

Алексей Громов
ФАС признала Летучую в образе Кутузова угрозой для обороноспособности России
Закрыть