Лента новостей
Поиск
loop
Общество
Эксперты видят спасение здравоохранения в упразднении системы ОМС  

Эксперты видят спасение здравоохранения в упразднении системы ОМС  

10:09  18 Июля 2014
286

Деньги в системе здравоохранения есть, но, в силу разных обстоятельств, они используются крайне неэффективно. Об этом заявил начальник управления контроля социальной сферы и торговли Федеральной антимонопольной службы России Тимофей Нижегородцев на круглом столе «Сокращение расходов на здравоохранение: кто в группе риска и что делать?», который проходил в пресс-центре «АиФ».

Во время объявления о вручении ФАС почетного диплома Нижегородцев заявил, что его ведомство не заслужило этого. «Я считаю, что награждать государственные органы в условиях, когда в целом система здравоохранения работает неэффективно, — не очень-то и хорошо. Из-за плохого качества оказания медицинских услуг российские платёжеспособные пациенты, как только у них появляется такая возможность, покидают нашу систему здравоохранения и массово уезжают лечиться за рубеж. Так что я считаю, что мы не заслужили каких-то наград».

Директор НП «Центр Социальной Экономики», член Координационного совета Министерства здравоохранения РФ по государственно-частному партнёрству, член Общественного совета при Министерстве здравоохранения РФ Давид Мелик-Гусейнов также отметил, что из-за слабого контроля государства на рынке лекарственных средств много «фальшака», программа высокотехнологичной медицины разваливается.

«В регионах выбирают для ВМП лёгких пациентов, которые «генерят» в этом платном секторе основную долю прибыли. При этом всех тяжёлых больных посылают лечиться в государственные медцентры, что принципиально отличается от тех целей, которые ставило государство в деле развития ВМП", - сказал он.

Коллегу поддержал и председатель исполнительного комитета МОД «Движение против рака», член Общественного совета при Министерстве здравоохранения РФ Николай Дронов. «Сегодня ВМП в нашей стране — это не столько медицинские технологии, сколько высокая стоимость медуслуг. И правильней было бы назвать ВМП самой дорогой медпомощью», — добавил он.

Чтобы повысить результативность работы здравоохранения, по словам, Тимофея Нижегородцева, необходимо серьёзно укрепить всю систему надзора в отрасли, а также регламентировать систему качества в отношении медицинской помощи. «Главная задача заключается в том, чтобы перенастроить систему здравоохранения с тем, чтобы, во-первых, можно было бы эти резервы вынуть из карманов недобросовестных участников и направить их на нужды общественного здравоохранения», - считает Нижегородцев. Далее он раскритиковал Росздравнадзор, который «проверяет усреднённые стандарты лечения".

"Это не имеет никакого отношения к качеству оказания медицинской помощи для конкретных больных, но они считают, что это и есть качество. Наша система качества лечения – она вообще с качеством лечения не имеет ничего общего», - подчеркнул Нижегородцев.

В качестве одного из конкретных шагов по улучшению медобслуживания он предложил создавать систему клинических протоколов, где будет приводиться перечень случаев для медицинских вмешательств, а также лекарственных препаратов и рекомендации по их применению. «Задача протокола – чтобы не было творчества врача. Пусть творчеству будет место в научно-исследовательских центрах», – пояснил он.

Вполне одобрительно отозвался начальник управления ФАС о проводимых Минфином «бюджетных манёврах», направленных на снижение расходов в здравоохранении. Однако предлагаемую этим ведомством систему частичной оплаты полисов ОМС подверг острой критике. «Система страхования и налоги построены так, что работающие платят за неработающих», – особо подчеркнул он.

Исполнительный директор Ассоциации IMEDA Александра Третьякова также высказала недовольство Минфином, предлагающим далёкие от реальной жизни планы, которые «могут быть реализованы разве что внутри Садового кольца или ЦАО столицы, но для всей России — они невыполнимы».

В качестве одного из конструктивных решений в области повышения отечественного здравоохранения Давид Мелик-Гусейнов предложил рассмотреть вопрос о кардинальном реформировании всей системы общего медицинского страхования.

«В экспертном сообществе рассматривается такое предложение, как перейти от ОМС, — которая очень тонким слоем размазывает средства для всего бесплатного здравоохранения в рамках госпрограммы, — к бюджетной или сметной системе финансирования здравоохранения. То есть в упразднении системы ОМС как таковой многие эксперты видят спасение», — отметил он.

С такой постановкой вопроса участники круглого стола согласились. Тимофей Нижегородцев, в частности, заявил: «Моё личное мнение, что страховая система не очень эффективна. С одной стороны, нужно чтобы существовала и развивалась частная медицина, оперируя более широким набором лекарственных препаратов, медицинских вмешательств, которые не попадают в государственные программы в силу их стоимости или других обстоятельств, а с другой — государственная, которая должна существовать в рамках госпрограмм, полностью обеспечивая функции медпомощи и не оказывая платных услуг. Эти две системы здравоохранения могут гармонично развиваться, и не смешиваясь между собой, удовлетворять спрос каждая в своей части».

 Сергей Бендин

Алексей Громов
Новости партнеров
mediametrics