Лента новостей
Поиск
loop
Экономика
Власть против экспертов: что будет с налогами и повышением пенсионного возраста

Власть против экспертов: что будет с налогами и повышением пенсионного возраста

19:35  2 Июня 2015
742

Исполнительная власть продолжает рассматривать все возможности для изменения налоговой нагрузки в ближайшие три года. Правительство вместе с профильными и непрофильными ведомствами активно обсуждает налоговую стратегию на 2016-2018 годы. Однако заявления руководителей ведомств все чаще подвергаются критике со стороны представителей экспертного сообщества. Снижение налогового бремени, по замыслу чиновников, должно в обозримом будущем повысить инвестиционную привлекательность российской экономики, которая в последние полтора года понесла колоссальный ущерб из-за ухудшения геополитической обстановки. Однако экономисты и аналитики отмечают, что инициативы, подобные озвученному сегодня в Госдуме заявлению министра финансов Антона Силуанова о необходимом повышении пенсионного возраста или сокращении расходов на «социалку», в обозримом будущем никак не помогут решить фискальные проблемы или залатать дыры в федеральном бюджете.

Забывчивый Минфин

Накануне в Москве прошло заседание правительства, на котором премьер-министр Дмитрий Медведев одобрил лишь 11 мероприятий по замораживанию налогового бремени, в то время как министерство регионального развития предлагало несколько десятков. Сегодня в Госдуме состоялись парламентские слушания по проекту основных направлений налоговой политики, разработанному Минфином. По словам Силуанова, в сравнении с другими членами Организации экономического сотрудничества и развития в России самый низкий уровень налоговой нагрузки на экономику. «В ближайшие три года налоговые нормы для бизнеса не должны меняться», – заявил глава Минфина, отметив, что и налоговая нагрузка не должна увеличиваться. По его словам, в последние годы реформирование налоговой системы было проведено настолько широко и глубоко, что в ближайшие годы она не будет нуждаться в пересмотре. Вот только необходимо пересмотреть ряд государственных расходов для увеличения инвестиционной привлекательности страны. «Минфин как-то не всегда учитывает – в последнем послании президента РФ было сказано совершенно однозначно, что у нас на четыре года замораживается налоговая система в вопросах введения дополнительных налогов. То, что сказал Силуанов об условиях снижения налогового бремени, – это совершенно нереально за счет тех условий, которые он перечислил. По крайней мере, если мы берем сегодняшний бюджет и сегодняшнюю трехлетку или бюджет на 2015 год, в который были внесены изменения последним законом. Совершенно нереально снижать социальные расходы, которые в три раза ниже расходов на оборону», – заявила доктор экономических наук, профессор кафедры экономики и финансов общественного сектора ИГСУ РАНХиГС Людмила Пронина. По словам экономиста, крайне привлекательно предложение Силуанова снизить расходы на оборонку, однако нынешняя геополитическая ситуация такова, что данный шаг может оказаться чрезвычайно рискованным. А потому снижение затрат федерального бюджета на оборону и безопасность в ближайшее время невозможно. «На 2015 год невозможно реализовать ни один из упомянутых Силуановым факторов. Что будет в 2016-2017 годах, будет зависеть от развития экономики, от того, что у нас будет с ВВП и инфляцией. Отмечу лишь, что нереально, чтобы все эти факторы работали на снижение налогового бремени в 2015 году. На 2016 или 2017 год многое зависит от геополитической обстановки – можно ли будет немного сокращать расходы на оборону. И надо исходить из того, что в бюджетном послании президента РФ говорится о невведении новых налогов в ближайшие четыре года», – заявляет Пронина.

И снова о пенсиях

Что касается разговоров о возможности увеличить жителям России пенсионный возраст ради блага страны, здесь ситуация еще сложнее. Опасения у экспертов и наблюдателей вызывает недавнее совещание на эту тему, которое провел глава Минтруда Максим Топилин. «Получается так, что постепенно эту идею развивает даже Минтруд. Ведомство ранее вообще не высказывалось на эту тему. А в последнее время они уже провели совещание на эту тему. И это министерство, которое выполняет функции социального характера, что вызывает тревогу. Но тот факт, что эта проблема будет решаться в 2015 году или даже в эту трехлетку, тоже маловероятно», – уверена Пронина. Согласен с ней и замдиректора по консультационной работе, руководитель направления «Межбюджетные отношения» Центра фискальной политики Александр Дерюгин – в том моменте, что власти России вряд ли в ближайшее время введут данную меру. Впрочем, эксперт уверен, что постепенно повышать пенсионный возраст надо, для того, чтобы в обозримом будущем федеральный бюджет не задохнулся от бремени пенсионных выплат в связи со все увеличивающимся количеством российских пенсионеров. «Это дополнительная возможность для сокращения расходов, – правда, в среднесрочной и долгосрочной перспективе – уменьшить расходы на пенсионное обеспечение за счет повышения пенсионного возраста. Если начать завтра реформу по повышению пенсионного возраста, увеличивая каждый квартал на один месяц, мы получим сбалансированность бюджета уже в течение трех лет. Но если мы это не начнем делать, то будем иметь очень серьезные проблемы с финансированием пенсионной системы, потому что у нас очень быстро растет количество пенсионеров. И с учетом инфляции у нас будут увеличиваться расходы на выплату пенсий. А доходы пенсионной системы будут падать, потому что у нас уменьшается количество людей, которые платят пенсионные взносы. Просто потому, что у нас демографические особенности в стране», – считает Дерюгин.

А долго ли продержимся?

Налоговая стратегия 2016-2017 годов призвана обеспечить рост инвестиционной привлекательности, поддержку существующим бизнес-проектам и создание своего рода задела на будущее. Увы, представители экспертного сообщества не строят иллюзий на этот счет – вопреки сегодняшнему заявлению главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева о том, что данная программа надежна и останется неизменной на ближайшие годы. «Отвечает ли налоговая стратегия той ситуации, которая у нас складывается? Да, я бы сказал, что она отвечает. Насколько она является надежной? Это лотерея. У нас в России такие вещи не являются неизменными. При первой возможности или необходимости может все измениться», – отмечает Дерюгин. Специалист также напоминает, что в любом случае данная налоговая программа необходима, потому что альтернативных шагов для поддержки экономики и развития бизнеса нет, но и этого мало. «У нас достаточно ограниченные возможности по каким-то серьезным действиям. Можно посмотреть рейтинг Doing Business Всемирного Банка – там можно увидеть, какие факторы влияют на конкурентоспособность, и работать в соответствии с этим. Минфин делает то, что может сделать – налоговую реформу, благо, это его сфера деятельности. Но вот я боюсь, что, сделав только это, мы не получим тот результат, на который надеемся – не будет существенного увеличения инвестиционной привлекательности, инвестиционного бума. Потому что этого не достаточно. Даже если мы сделаем все эффективно и замечательно, этих инструментов будет недостаточно», – опасается Дерюгин.

Лада Михайлюк
Новости партнеров
mediametrics