Активисты Гринпис пытались заблокировать две нефтяные буровые платформы

Активисты Гринпис пытались заблокировать две нефтяные буровые платформы

27.05.2014 12:53
103

Санкт-Петербург, 27 мая. Сегодня ночью активисты Гринпис заблокировали зафрахтованную «Газпром нефтью» буровую Saturn в голландском порту Ижмуйден, препятствуя ее отправлению на шельф Арктики. Водолазы сковали цепями опоры платформы, лишив ее возможности передвигаться. Они развернули баннер с призывом «Спасите Арктику» (Save the Arctic). Платформу планировалось отбуксировать в порт Роттердам, чтобы погрузить ее на судно и транспортировать к месту бурения – месторождению Газпрома «Долгинское» в Печорском море. Но акция помешала выходу платформы в море. 30 активистов из Голландии, Бельгии и Германии приковали себя цепями к платформе.
«В 7 утра голландская полиция начала снимать активистов с платформы, 6 человек уже переместили в полицейские машины, где они сейчас и находятся, но остальные пока остаются на платформе, полицейские не смогли их расковать, — сообщила корреспонденту Федерального агентства новостей пресс-секретарь Greenpeace Russia Мария Фаворская, — Еще одна акция сегодня же проходит в Баренцевом море на арктической платформе норвежской компании «Statoil». 10 активистов подошли на лодках к платформе и забрались на неё. Норвежцы были, конечно, недовольны этим, просили активистов удалиться, но гринписовцы остались на платформе. Сотрудники нефтяной компании вызвали береговую охрану, она подошла к месту происшествия, но пока мер не предпринимает».
«Газпром начал освоение арктического шельфа с многочисленных нарушений законодательства. Платформа GSP Saturn никогда ранее не бурила в северных морях и ее характеристики не позволяют безопасно работать в экстремальных условиях Арктики. Однажды неадекватный выбор «Газпромом» подрядчика для бурения на шельфе уже привел к катастрофе – крушению буровой «Кольская» в 2011 году», – поясняет причины протеста руководитель энергетической программы Гринпис России Владимир Чупров.
«При этом Газпром фактически отказывается вести диалог с общественными организациями, предпочитая игнорировать экологические риски. Мирная ненасильственная акция в таких условиях – единственный остающийся способ привлечь внимание к опасностям, которые влечет за собой столь безответственный подход к бурению в самых суровых на планете условиях», – заключает Чупров.
«Сегодняшние акции Гринпис — это крайние меры, когда компании не ре реагируют на наши попытки вести диалог, — говорит Фаворская, — мы пытаемся его наладить, регулярно пишем в Газпром о нарушениях законов, которые мы обнаруживаем в их работе, но монополист не реагирует. Иногда лишь государственные ведомства отвечают, где-то соглашаются с нами, где-то — нет».
Как известно, несколько месяцев назад Газпром запустил свою первую платформу «Приразломная». Экологи убеждены, что это сделано с многочисленными нарушениями федерального законодательства, без плана ликвидации разливов нефти. Подрядчик, выбранный Газпромом для разведочного бурения на «Долгинском», тоже вызывает много вопросов у экологов. Год назад компания зафрахтовала самоподъемную буровую установку GSP Jupiter малоизвестной румынской компании Grup Servicii Petroliere, но не смогла начать бурение, запланированное на лето 2013 года. В этом году Газпром поменял платформу, заменив Jupiter на Saturn. Компания GSP, не имеющая ни дня опыта работы в Арктике, осталась прежней. В таких условиях инциденты, в том числе разливы нефти, просто неизбежны, — утверждают экологи.
«Наши сегодняшние акции — направлены не против нефтяных компаний, — поясняет Чупров, – это часть глобальной кампании Гринпис против добычи нефти на шельфе Арктики».
«Мое отношение к этим акциям Гринписа сугубо отрицательное, — сказал корреспонденту ФАН глава региональной природоохранной общественной организации «Северо-западный Зеленый Крест» Юрий Шевчук, — одно дело, когда местные жители выходят на защиту своего родного леса или своего озера и пользуются при этом противоправными методами — перекрывают дорогу или устраивают митинг. Их можно понять, с них спроса нет. Но когда профессионально действующая организация использует насильственные акции — я считаю захваты насилием, — как-то не верится, что они иначе не могут достичь своих целей. Со стороны Гринпис это пиар. Не верю в искренность их намерений этих людей, которые кочуют из страны в страну и занимаются протестами перед телекамерами. Газпром не идёт на переговоры? Это чушь. Не может быть, чтобы Газпром не шел на перегоры с Госдумой, через которую мог бы действовать Гринпис. У Гринписа большое лобби в российских органах власти, эти лоббисты могли бы служить переговорщиками между Газпромом и Гринписом».

Ранее активисты привлекали к себе внимание в сентябре 2013 года, когда они попытались взобраться на платформу «Газпрома» на месторождении «Приразломное»: судно экологов-иностранцев было арестовано, а против «зеленых» возбудили уголовное дело о пиратстве.  Cтатью со временем переквалифицировали, а немногим позже экологов амнистировали. 

Со ссылкой на представителя компании «Газпром нефть» РИА-Новости сообщает, что платформа в голландском порту разблокирована.

 

Алексей Громов
Главгосэкспертиза согласовала проект строительства "Зенит-Арены" в Петербурге
Закрыть