Лента новостей
Поиск
loop
Спорт
Футбольный сепаратизм: быть ли альтернативному чемпионату мира

Футбольный сепаратизм: быть ли альтернативному чемпионату мира

15:47  2 Июня 2015  /обновлено: 2:07  27 Октября 2015
276

Глава УЕФА Мишель Платини отверг сегодня предложение о бойкоте чемпионата мира по футболу, который должен состояться в России. Однако автор этой идеи, футбольный чиновник высокого ранга, намерен 5 июня убедить коллег в необходимости отказа от России как места проведения турнира и организации параллельного состязания.

Суд Линч

В преддверии выборов президента ФИФА, которые состоялись на днях и завершились юбилейной пятой победой ее действующего руководителя Йозефа Блаттера, разгорелся грандиозный коррупционный скандал. Его локомотивом выступили США и западноевропейские государства. Генпрокурор самих Соединенных Штатов Лоретта Линч предъявила обвинения 14 футбольным чиновникам и руководителям компаний (включая двух вице-президентов ФИФА), которые якобы обогатились на 150 млн долларов в ходе выборов хозяев и проведения двух последних чемпионатов мира. Часть из них уже признала вину. Линч также назвала общую сумму взяток в ФИФА за последние два десятилетия – 10 млрд доларов. Под подозрение попал и генеральный секретарь ФИФА Жером Вальке, правая рука Блаттера. А швейцарский Минюст начал уголовное дело уже по грядущим чемпионатам – российскому и катарскому, которые должны пройти, соответственно, в 2018 и 2022 годах. О подозреваемых пока не сообщается, но допросить по этому делу (если разрешит Генпрокуратура РФ) могут нашего министра спорта Виталия Мутко, который как член исполкома ФИФА участвовал в голосовании. Несмотря на то что факты крупных махинаций, похоже, действительно имели место (вряд ли удалось бы оперативно сфабриковать такое количество дел против столь высокопоставленных лиц), в благую цель вывести футбольных мошенников на чистую воду никто не верит. Эксперты и политики в России и других странах считают подоплекой этих скандалов стремление если не отобрать у россиян мундиаль, то, как минимум, дискредитировать главу ФИФА, который довольно лояльно относится к нашей стране. Очевидно, что, поскольку предотвратить его переизбрание не удалось, подобные попытки продолжатся.

Баба-яга против

На фоне этих событий был выдвинут план датчанина Аллана Хансена, который ранее возглавлял футбольную ассоциацию своей страны и работал в УЕФА, а теперь отвечает за аудит и соблюдение законности в исполкоме ФИФА. По мнению Хансена и его сторонников, единственный способ победить коррупцию в Международной федерации футбола – это провести в 2018 году альтернативный чемпионат (именно так он и сказал в свежем интервью британской газете Independent). Не будем иронизировать по поводу такой своеобразной логики, но отметим, что идею горячо поддерживают футбольные власти Великобритании: эта страна тоже претендовала на проведение чемпионата в 2018 году, но вылетела в первом туре голосования, набрав всего 2 голоса из 22. Как считает Хансен, к этим футбольным Играм доброй воли могли бы присоединиться члены УЕФА (то есть европейские государства), чей президент Мишель Платини - уже давно на ножах с Блаттером, а также американские государства. Да и вообще все, кто по той или причине решится бойкотировать Россию в 2018 году. Однако Платини, как говорилось выше, пока не намерен идти на такой отчаянный шаг и хочет ограничиться бойкотом заседаний ФИФА. Власти Евросоюза тоже не рассматривают вариант участия своих членов в параллельном мероприятии. Тем не менее окончательный вердикт по данному вопросу будет вынесен в эту пятницу, и Хансен не намерен отступаться от своего предложения.

Неспортивное поведение

Даже если предположить, что обострение борьбы с коррупцией в ФИФА совершенно случайно совпало с выборами президента и спорами о законности проведения российского мундиаля, желание Запада насолить России все равно лежит в политической плоскости. Разговоры о бойкоте или отборе чемпионата у россиян появились практически сразу после крымских событий. А это значит, что мы возвращаемся во времена холодной войны, когда политическое противостояние проникало даже в такую далекую от него сферу, как спорт. На ум, конечно, приходят Олимпиады 1980 и 1984 годов: хотя бойкоты происходили и до них, эти случаи наиболее показательны. Во-первых, они напрямую соотносятся с нынешними событиями, поскольку поводом для бойкота Олимпиады-80 в Москве стал ввод советских войск в Афганистан, а сейчас говорится о «военном вторжении» России в Крым и, возможно, в Донбасс. Во-вторых, проведение альтернативных мероприятий (соответственно, Liberty Bell Classic в США и «Дружба-84» в Москве), а также основанные в 1985 году Игры доброй воли чуть было не развалило олимпийское движение. Кто знает, не распадись Советский Союз, может сейчас уже и не было бы Олимпиад. Подобным образом проведение альтернативного футбольного первенства может привести к расколу ФИФА. И хотя, скажем, в боксе разные международные федерации относительно мирно уживаются друг с другом, для такой сверхпопулярный вид спорта, как футбол, это может привести к катастрофе.

Андрей Величко