Петербуржцев просят полностью довериться Георгию Победоносцу

Петербуржцев просят полностью довериться Георгию Победоносцу

02.06.2015 15:45
1729

В Казанском кафедральном соборе открыт доступ к деснице и иконе великомученика Георгия Победоносца, прибывших утром во вторник в Петербург вместе с группой афонских монахов из монастыря Ксенофонт, передает корреспондент Федерального агентства новостей.

О самом личном и наболевшем

Еще задолго до появления святыни в храме, в очереди к огражденному и перекрытому на главном входе Казанскому собору выстроилась большая очередь из верующих. По визуальной оценке корреспондента ФАН, к часу дня храм посетили уже несколько тысяч человек. Людей пускали с бокового входа небольшими группами, чтобы не создавалась давка. В очереди паломники распевали православные гимны и песнопения. После торжественного молебна, который провели викарий Санкт-Петербургской епархии, епископ Царскосельский Маркелл и заместитель игумена монастыря Ксенофонт Святой горы Афон иеромонах Иосиф, верующие могли прикоснуться к святым мощам Георгия Победоносца, покоящимся в ковчеге в виде десницы, а также к иконе. Верующие не только целовали святыни, но и прикладывали к ним иконки и образки. Со слов иеромонаха Иосифа, у святого Георгия можно просить о самом личном и наболевшем. Священнослужитель отметил, что главное - не только что-то требовать от святого, но полностью довериться ему.

Икона исцеляющая

Вместе с мощами в Петербург приехала и икона великомученика Георгия, которая имеет весьма необычную историю. Первое зарегистрированное свидетельство о ней появилось в 1084 году в Византии. На лике великомученика в области шеи есть повреждение, свидетельствующее о временах иконоборчества. Со слов священнослужителя, иконоборцы кидали эту икону в огонь, но она не сгорала. Один из них ударил по изображению святого Георгия - в область шеи - и тогда ему в лицо брызнула кровь. Испуганные злоумышленники бросили икону в море и она приплыла из Константинополя к берегам монастыря Ксенофонт. На месте явления иконы забил источник с питьевой водой. По словам священнослужителя, эта вода исцеляет заболевания мочеполового тракта. «У нас есть много свидетельств, когда в старинные времена корабли, шедшие в Иерусалим, останавливались перед монастырем Ксенофонт, чтобы набрать священной воды. Есть рукописи монаха Барского, который в 1744 написал, как эта вода излечила его от заболеваний почек. Пять месяцев назад случилось новое чудо - один из русских паломников увидел во время службы образ святого Георгия, стоявший рядом с иконой», - отметил иеромонах Иосиф.

Очистить свое сердце

Впрочем, по словам священнослужителя, главное чудо православного мира заключается не только в чудесах исцеления, творимых иконами, но в перевороте, которые они способны сотворить в человеческом сердце. «Оно должно открыться и воспринять господа Бога. Святой Георгий живой, но наша слабая вера мешает увидеть это. Чтобы чешуя сошла с наших глаз, мы должны очистить свое сердце и только тогда увидим бога», - сказал афонский старец. Мощи Георгия Победоносца должны были доставить в Россию еще в прошлом году, но в итоге это событие совпало с 70-летней годовщиной Великой Победы. «Святой Георгий пришел на священную русскую землю именно в том году, когда россияне праздновали великую победу над врагами. Он пришел, чтобы своей печатью закрыть и оставить вовеки веков эту победу в сердцах людей», - заявил иеромонах Иосиф.

Защитник воинства

Согласно преданию, Георгий Победоносец родился в III веке в городе Бейрут. Командовал войсками императоре Диоклетиане. Когда начались гонения на христиан, раздал имущество бедным и объявил себя христианином. Его арестовали, пытали восемь дней, но каждый раз он исцелялся. В конце концов, по приказу императора Георгий Победоносец был обезглавлен. Наиболее известное из чудес, совершенных великомучеником, отображено в иконографическом сюжете и на российском государственном гербе, где святой копьем поражает змея, пожиравшего людей. На Руси Георгий Победоносец издавна почитался как защитник воинства. Поспособствовал его почитанию Ярослав Мудрый. Имя святого носил и основатель Москвы Юрий Долгорукий. Патриарх Кирилл указывал на особенную роль Георгия Победоносца в укреплении народного духа во время Великой Отечественной войны. Известно, что знаменитые гвардейские георгиевские ленточки — с ордена великомученика. Ковчег с десницей будет находиться в Казанском кафедральном соборе с 2 по 4 июня, затем 5 и 6 июня в Новодевичьем монастыре. Ежечасно перед святынями будут совершаться молебны с акафистом.

Диана Колобаева
Младенец госпитализирован с тяжелой травмой головы после падения с барной стойки в ЛО
Закрыть