Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Происшествия
Парень из Омска, уехавший на собеседование, найден мертвым
Общество
Новое подавление «Пражской весны»
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Новое подавление «Пражской весны»

    18:52  2 Июня 2015  /обновлено: 2:08  27 Октября 2015
    161

    Разрастается скандал вокруг показа на государственном российском телевидении фильма, фактически пересматривающего принятое в постсоветское время отношение к «Пражской весне» - событиям 1968 года в Чехословакии.

    Чехия и Словакия возмущены

    Фильм «Варшавский договор — рассекреченные страницы» был показан 23 мая в эфире канала «Россия-1». В фильме, в частности, утверждается, что военным вмешательством в чехословацкие дела СССР и страны Варшавского договора спасли Чехословакию от вторжения стран НАТО. Впрочем, в этом утверждении нет ничего принципиально нового - советская версия тех событий практически была аналогичной, разве что более идеологизированной. Первого июня глава МИД Чехии Любомир Заоралек вызвал посла России в Чехии Сергея Киселева для дачи объяснений по поводу показанной на госканале трактовки событий «Пражской весны». Как заявила в эфире радио «Свобода» официальный представитель чешского МИД Микаэла Лагронева, в фильме «Варшавский договор — рассекреченные страницы» содержатся «идеологические клише, ложные утверждения и искаженные факты». Второго июня на радио «Свобода» выходит в эфир программа «Российская ревизия "Пражской весны"», посвященная «разбору» фильма. «Варшавский договор. Рассекреченные страницы" - чем отличаются российская и советская "киноправда" о подавлении коммунистическим Кремлем "Пражской весны"? - обсуждают правозащитники Владимир Лукин (Москва), Виктор Файнберг (Париж), Сергей Шаров-Делоне (Москва), журналист Ефим Фиштейн (Прага), политолог Григорий Месежников (Братислава)», - сообщается в анонсе программы. Вслед за Чехией претензии к России по поводу фильма предъявила и Словакия, при этом скандал произошел буквально накануне визита в Москву словацкого премьера Роберта Фицо. «Показ на телевидении фильма, в котором содержится попытка переписать историю и сфальсифицировать исторические факты, вредит заявленным добрососедским отношениям России и Словакии. Мы настаиваем на уважении к правде о событиях 1968 года, которые стали для Чехословакии и ее граждан большой и длительной трагедией», - говорилось в официальном заявлении словацкого МИД. Тем не менее, сегодняшний визит Фицо в Москву, в ходе которого он встретился с президентом РФ Владимиром Путинным и премьером Дмитрием Медведевым, состоялся в срок и обошелся без скандала. Возможно, в Праге и Братиславе обиделись не только в связи с нападками на одно из главных событий их новейшей истории, но и потому, что ранее руководители Чехии и Словакии весьма демонстративно поддерживали позицию России, воздерживались от осуждения Москвы по крымской и украинской темам и настоятельно рекомендовали Западу «завязывать» с антироссийскими санкциями в связи с их бесперспективностью.

    Официальный ответ

    Тем временем руководство ВГТРК отвергло претензии Чехии и Словакии к фильму о вторжении в Чехословакию. На телеканале заявили, что претензии вызваны тем, что некоторые факты «некомфортны» для сегодняшних европейцев. По словам руководителя дирекции международных отношений ВГТРК Петра Федорова, документальный фильм «Варшавский договор — рассекреченные страницы» соответствует всем канонам журналистики и сделан с соблюдением этических норм. «В фильме выражаются точки зрения историков, свидетелей, участников тех событий. Нигде в закадровом тексте не сказано, что это правильно или верно», — отметил он в интервью «Интерфаксу». По словам представителя ВГТРК, европейские зрители в данном случае применяют советские мерки, «когда каждое слово, сказанное на телевидении, воспринималось как слово Кремля». «Другое дело, что многие факты, которые фигурируют в фильме, не очень комфортны для сегодняшней Центральной Европы», — отметил Федоров.

    «Пражская весна» и ее оценка

    «Пражской весной» принято называть попытки провести либеральные реформы в Чехословакии, инициированные сторонниками «социализма с человеческим лицом» в руководстве страны. События «Пражской весны» продолжались с января по август 1968 года. Лидером движения за демократизацию стал тогдашний глава правящей Коммунистической партии Чехословакии Александр Дубчек. Всё закончилось в ночь с 20 на 21 августа 1968 года, когда советское руководство, осудив события в Чехословакии, как контрреволюционный переворот, направило туда военный контингент, состоящий из двух тысяч танков и около полумиллиона военных, среди которых были и военнослужащие стран Варшавского договора. Жертвами столкновений между протестующими и иностранными военными стали более ста человек, «Пражская весна» была разгромлена, а советский военный контингент оставался на территории Чехословакии до 1991 года. В Советском Союзе против вторжения в Чехословакию протестовали немногочисленные диссиденты. Но на открытый протест решились только восемь человек, которые 25 августа 1968 года вышли на Красную площадь с лозунгами «За нашу и вашу свободу». Почти все участники демонстрации были арестованы и получили тюремные сроки. Подавление войсками стран Варшавского договора демократической революции в Чехословакии было осуждено не только на Западе, но и в конце 80-х – начале 90-х и в России, в том числе на официальном уровне. Извинения принесли и президент СССР Михаил Горбачев, и главы России Борис Ельцин и Владимир Путин. В 2007 году во время встречи с президентом Чехии Вацлавом Клаусом Путин отметил, что Россия «чувствует моральную ответственность» за чехословацкие события 1968 года. Многие блогеры полагают, что появление фильма, оправдывающего вторжение в Чехословакию в 1968 году – это еще одна попытка «обнулить» и дискредитировать наследие ельцинских 90-х годов.

    Кто на очереди?

    По мнению наблюдателей, следующие на очереди на пересмотр - события Венгерского восстания 1956 года, которое сопровождалось жестокими боями, самосудами и огромными жертвами с обеих сторон. Подавлением Венгерского восстания руководил «маршал Победы» Георгий Жуков, а военнослужащие, принимавшие участие в операции, официально считаются ветеранами Великой Отечественной войны.  

    Автор: Елена Янкелевич
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях