Московские школы: в ногу с современными технологиями!

Московские школы: в ногу с современными технологиями!

02.06.2015 9:59
58

QtJE_rdOFZ0h9ZhS4coZDg-wide

В то время как региональные новостные ленты пестрят все новыми происшествиями и выявленными нарушениями в сфере питания школ и детских садов, в Москве уже нашли решение этой проблемы. Вот уже несколько лет питание в образовательных учреждениях столицы отлажено и работает, как настоящие швейцарские часы, поскольку в 2012 году было отдано на аутсорсинг, и этот опыт оказался весьма успешным. Плюсы централизованного питания в том, что продукты всегда отборного качества, от надежных и проверенных поставщиков, блюда приготовлены высококвалифицированными специалистами, еда свежая и разнообразная, рацион сбалансирован и учитывает требования растущего организма, а работа пищеблоков организована в соответствии со всеми требованиями СанПиН. Однако и у нового порядка есть свои противники: некоторые активисты предлагают вернуть приготовление пищи в школу, дабы отказаться от услуг комбинатов школьного питания. Аргументируя это тем, что родители недовольны качеством поставляемой еды. Дети же, напротив, принимают новые технологии гораздо быстрее взрослых и с удовольствием посещают школьные столовые. «Очень вкусно, особенно оладушки со сгущёнкой и блинчики», - говорит пятиклассник Дима из СОШ 1323. Придраться к качеству поставляемой в учебные заведения продукции довольно сложно, поскольку все поставщики тщательно отбираются, а продукты проходят все необходимые экспертизы и имеют надлежащие сертификаты, вся еда готовится в стерильных условиях, после чего специальным образом упаковывается. На производстве всё отлажено, отклониться от рецептуры не позволит технологический процесс, за её соблюдением зорко следит компьютер, человеческий фактор практически исключён. Прежде чем продукция комбинатов попала на стол к учащимся, производства прошли все необходимые процедуры проверки. Их также посетили сотрудники Министерства образования, представители родительской общественности и независимые наблюдатели, которые убедились в надежности выпускаемой продукции. doc69aeoxpuod14qqz1fg2_800_480 Директор ГБОУ СОШ №1208 Малышева Ю.Л. заявляет, что в их школе новой системой питания очень довольны, причем, как учителя, так и сами дети, и их родители. «В нашем учебном комплексе есть как пищеблок с оборудованной кухней, так и столовая буфетно-раздаточного типа, – говорит она. – На кухне готовят профессиональные повара с комбината, а привозное питание разогревается с помощью специального оборудования непосредственно перед приёмом пищи учащимися. Благодаря современной технологии оно сохраняет все необходимые деткам полезные питательные вещества, и при этом вкусное и выглядит очень аппетитно. Дети довольны, им нравится предлагаемый ассортимент и разнообразие меню. Мы стараемся удовлетворить даже самых взыскательных капризуль. Я считаю, что новый формат существенно улучшил положение с питанием детей в школах и детских садах». LKSsb9Msfzgwzit9-jjEiA-wide Как не раз доказывала мировая история, у любых новшеств всегда находятся недоброжелатели, но прогресс не стоит на месте, и чтобы преуспеть в современной жизни, необходимо идти в ногу со временем и принимать смелые решения. Новый стиль питания в школах и детских садах столицы – одно из них! В других регионах нашей страны вопрос качественного полноценного питания детей еще решается. В некоторых городах России уже используется передовой опыт столицы. Надеемся, совсем скоро региональные ленты новостей станут намного реже сообщать о нарушениях, обнаруженных на пищеблоках учебных заведений, и происходящих в них неприятных событиях.      

Алексей Громов
Ученые разгадали секрет нелюбви детей к фруктам и овощам
Закрыть