Скандал с антисемитским душком: Тору проверят на экстремизм

Скандал с антисемитским душком: Тору проверят на экстремизм

01.06.2015 19:12
1079

Еврейские книги и организации подозревают в экстремизме. Два странные новости, касающиеся жизни российских евреев, почти одновременно появились в СМИ в понедельник, 1 июня.

Был ли Моисей экстремистом

Так, из Екатеринбурга сообщили, что там в «экстремизме» были заподозрены священные книги иудеев – Тора и Танах, которые были изъяты для проверки из библиотеки еврейской гимназии «Ор-Авнер». (Тора – Пятикнижие Моисея - в иудаизме считается, что оно было «записано» непосредственно со слов Бога. Танах – принятое в иудаизме название Священного писания). О том, что изъяты Тора и Танах, первым сообщил израильскому изданию «Курсор» некий неназванный активист еврейской общины Екатеринбурга. Проверку священных книг затеяла прокуратура Кировского района Екатеринбурга. Позже в самой гимназии уточнили: на проверку забрали не сами священные книги, а учебники из гимназической библиотеки по иудейской традиции – обязательного предмета во всех еврейских учебных заведениях. Книги были изъяты еще в конце мая, результаты проверок сообщены не были. Как выяснило издание Znak.com, проверка была начата по заявлению некоего гражданина, который заподозрил, что в еврейских книгах содержатся признаки экстремизма. Проводит проверку старший помощник прокурора Дмитрий Власов, связаться с которым не удалось. Изъятие священных книг в гимназии не подтвердили, но то, что прокуратура забрала на проверку учебники, отрицать не стали. Как рассказали в гимназии, им сказали, что изъятые учебники будут подвергнуты экспертизе на предмет наличия в них экстремизма, хотя ни одна из этих книг не включена в федеральный список запрещенной литературы. Также появилась информация, что вокруг еврейской гимназии Екатеринбурга давно уже кипят нешуточные страсти. Руководство учебного заведения обвиняют в несоблюдении санитарных норм, неправильном распределении учебной нагрузки и в других нарушениях. Кроме того, власти Екатеринбурга судятся с учредителями гимназии по поводу арендной платы за помещение, в котором расположено учебное заведение – там тоже есть взаимные претензии. При этом представители официальных еврейских организаций, как известно, неизменно лояльных власти и законопослушных, отказываются как-то комментировать эту странную историю, вероятно, дожидаясь официальной реакции на нее своего руководства.

Как во времена отказников

Другая, не менее странная «еврейская» новость пришла из Новгорода. Там сотрудники прокуратуры неожиданно пожаловали в местный еврейский центр "Хэсед", где по воскресеньям члены общины собираются для молитвы, религиозных бесед, просто чтобы побеседовать на иврите. Информацию о визите прокурорских работников в «Хэсед» сообщила блогер Женни Славецкая (nibaal) со ссылкой на общественного деятеля Валерия Бериашвили. По имеющейся информации, в еврейский клуб пришли три сотрудника новгородской прокуратуры, которые попытались выяснить у присутствующих, чем те занимаются, а также переписать паспортные данные всех посетителей. Поскольку подобное требование показалось посетителям клуба незаконным, прокурорские были посланы… «Вопросы тем временем сыпались один за другим: "Как давно вы сюда ходите?", "На каких условиях?" - а затем от проверяющих поступили настоятельные требования раскрыть персональные данные пришедших в клуб и продиктовать свои номера телефонов. Когда же люди закономерно отказались это сделать, прокурорские пригрозили узнать нужные им реквизиты из других источников, а затем вызвать всех присутствующих в прокуратуру для дачи объяснений», - сообщает блогер. (Напомним, в советское время иврит фактически был под запретом, еще в 70-е годы прошлого века за его преподавание, а иногда и за изучение, давали вполне реальные сроки. «Отказниками» называли людей, которые не могли получить разрешение на эмиграцию в Израиль, в частности по религиозным соображениям). Екатеринбургский и новгородский скандалы прокомментировал публицист и блогер Николай Подосокорский. «Читаю последние новости и создается впечатление, что наряду с кампаниями против безродных космополитов, иностранных агентов и ученых-вредителей в России разворачивается и новая антисемитская кампания», - написал Подосокорский. Блогер припомнил несколько характерных историй последнего времени, таких как жалоба Центра Симона Визенталя на продажу в России «антисемитских» матрешек, изъятие из книжных магазинов антифашистской книги комиксов «Маус» Арта Шпигельмана о Холокосте и т.д.

Ударим, и крепко ударим, по Пилатчине

Попытки наказать за чтение священных текстов имели место не только в Советском Союзе в прошлом и в Северной Корее сейчас. Священные книги как в иудаизме, так и в христианстве, и в мусульманстве, и в буддизме писались давно. И многое в них сегодня звучит, скажем так… не слишком современно… Но статью об экстремизме, применяемую сегодня в России весьма широко и достаточно избирательно, обычно не обращали против так называемых традиционных религий. Тем не менее уже в новейшее время попытки засудить иудаизм предпринимались неоднократно. Так, в 2009 году некий Русский антифашистский комитет потребовал от прокуратуры признать Ветхий завет экстремистской литературой. Сделано это было, скорее, для того, чтобы продемонстрировать абсурдность правоприменения закона об экстремизме. А до этого – в 2005 году – около 20 депутатов Госдумы на полном серьезе требовали от Генеральной прокуратуры официально возбудить дело о «запрете в нашей стране всех религиозных и национальных еврейских объединений как экстремистских». Требование было подписано депутатами от "Родины", КПРФ и ЛДПР, которые в сопроводительном письме, скатываясь до знаменитого «кровавого навета», утверждали, что "еврейская религия - антихристианская и человеконенавистническая, доходящая до ритуальных убийств". Юридических последствий эти мракобесные инициативы не имели. А в 2013 году в Общественной палате РФ состоялось обсуждение проекта обращения в Генеральную прокуратуру, в котором содержалось предложение по усовершенствованию порядка проверки религиозной литературы на экстремизм. Авторы проекта пытались защитить от нападок священные тексты традиционных религий. Документ принят так и не был.  

Елена Янкелевич
Войска ВДВ получат новые десантные платформы
Закрыть