Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Новороссия
Новости Новороссии: от ядерной «Зарницы» до смерти «Маленького Будды»

Новости Новороссии: от ядерной «Зарницы» до смерти «Маленького Будды»

16:48  1 Июня 2015  /обновлено: 2:11  27 Октября 2015
1849

Новости Новороссии, 1 июня. ОБСЕ потеряла «Град», Стрелкова ждут во власти, Приднестровье перед падением, ядерная «Зарница» в Крыму, «Правый сектор»* считает российские зубы, странная смерть Лагоды в Луганске.

Стреляют и гибнут

Как сообщают различные источники как в среде ополченцев, так и в стане ВСУ, несмотря на действующее перемирие, в Донбассе продолжаются боестолкновения и обстрелы. Вновь обстреляна Горловка, там снова есть погибшие и раненые. Тяжелые бои идут и на подступах к Мариуполю, особенно горячо в населенном пункте Широкино, точнее в том, что он него осталось. В Широкино также, предположительно, есть погибшие среди мирных жителей. При этом обе стороны обвиняют друг друга в вооруженных провокациях и нарушении минских договоренностей. Подробнее о том, как прошли в Донбассе последние сутки, читайте в материале Федерального агентства новостей «Ополченцы рубятся с силовиками в Марьинке и Горловке».

ОБСЕ потеряла "Грады"

В связи с обострением обстановки в Донбассе настораживает и сообщение ОБСЕ: в ежедневном отчете Специальной мониторинговой миссии (СММ) от 30 мая сообщается, что наблюдатели не обнаружили на специальных площадках тяжелых вооружений, отведенных обеими сторонами во исполнение минских соглашений. В отчете отмечается, что наблюдатели ОБСЕ посетили 14 площадок для размещения орудий крупного калибра. При этом на семи площадках, где тяжелые вооружения хранит ВСУ, была отмечена «недостача» семи гаубиц 2А65 и шести РСЗО "Град". А с площадок ДНР подозрительно «исчезли» шесть самоходных гаубиц 2С1 "Гвоздика" и две гаубицы Д-30. Остается только гадать, в каком месте и при каких обстоятельствах начнут снова стрелять пропавшие «Грады» и «пахнуть» исчезнувшие «Гвоздики».

Стрелкова "на царство"

Почти треть россиян, а именно 29%, поддержали бы приход в российскую политику руководителей Донецкой и Луганской народных республик, примерно столько же жителей России с восхищением относятся к бывшему министру обороны ДНР Игорю Стрелкову. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на данные опроса, проведенного «Левада-Центром». Отрицательно к десанту в российскую власть политиков из ДНР и ЛНР отнеслись бы меньше половины граждан России (около 43%). Активнее всего приход донбасских руководителей в российскую власть поддерживают граждане РФ старше 55 лет (35%), с образованием ниже среднего (35%), со средним доходом (29%) и из больших городов (29%). Личный рейтинг легендарного Игоря Стрелова за год вырос на 6% - с 21% до 27% за период с сентября 2014 года по май 2015 года. Отношение к нему в российском обществе «в целом положительное», сообщает издание: 29% опрошенных сообщили, что относятся к Стрелкову с восхищением, а 26% респондентов признались, что у них «нейтральное» отношение к экс-главе Минобороны ДНР.

Битва за Приднестровье

Российский историк, директор Российского института стратегический исследований, генерал-лейтенант службы внешней разведки РФ Леонид Решетников с тревогой говорит о том, к чему может привести блокада Приднестровья со стороны Молдавии и Украины. По мнению историка, в организации блокады Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) основная вина лежит на правительстве Соединенных Штатов, которые используют кишиневские и киевские власти как марионеток. По мнению Решентикова, падение Приднестровья серьезно ударит по России, по всей русской цивилизации, а следом стоит ждать и падения Донбасса. «Или Россия признает ПМР и оказывает ей полную поддержку, или идет сдача Приднестровья, Донбасса - и далее по списку. Сейчас нам надо всей патриотической мощью выступать в защиту Приднестровья. Других вариантов нет, или мы его отдаем его на растерзание», - считает историк.

Ядерный щит Крыма

МИД РФ выступило с заявлением, что Россия имеет право размещать ядерной оружие на всей своей территории, том числе в Крыму, об этом сообщил директор департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД Михаил Ульянов. «Россия, безусловно, имеет право размещать, если потребуется, свои ядерные вооружения в любом месте на своей национальной территории, в том числе и на Крымском полуострове», — подчеркнул Ульянов. Эта реплика стала ответом на слова министра иностранных дел Украины Павла Климкина, который недавно на встрече министров стран НАТО заявил, что якобы «размещение ядерного оружия в Крыму стало бы самым серьезным нарушением Россией международных обязательств». Ранее сообщалось, что Минобороны России развернуло в Крыму крупную войсковую группировку из 96 соединений и частей. Также появилась информация, что Крым внесет свою лепту в воспитание патриотизма у молодежи. Уже в будущем 2016 году Российское военно-историческое общество, возглавляемое министром культуры Владимиром Мединским, организует в Крыму военно-патриотический лагерь для детей. Лагерь под названием «Я – гражданин и защитник Великой страны!» рассчитан на пять тысяч подростков от 12 до 18 лет. На земле Тавриды юные россияне будут изучать историю российской государственности и Вооруженных сил России, традиции воинской этики, а также пройдут общефизическую, тактическую, огневую, строевую и медицинскую подготовку. Ребятам предстоит жить в палатках, прыгать с парашютом, участвовать в военно-патриотических играх наподобие советской «Зарницы», которые теперь называются "пейнтбол".

«Правый сектор» записался в стоматологи

Запрещенная в России за экстремизм националистическая украинская организация «Правый сектор» рвется встретиться с Россией на поле боя. Об этом украинским СМИ заявил командир 8-й отдельной роты ДУК «Правый сектор» Андрей Гергерт (позывной «Червень»). По словам командира радикалов, «Правый сектор» и другие добровольцы состоялись как армия и даже готовы «пересчитать россиянам зубы». «Возможно, я скажу непопулярную мысль, но я за то, чтобы они шли дальше, - заявил командир роты ДУК ПС. - Пусть Россия вводит дальше свои войска и пытается идти, потому что они получат по зубам. Мы знаем их потуги и слабые места. Никогда город Мариуполь они не возьмут. Если, конечно, россияне не бросят ядерную бомбу, применят авиацию, разрушат город, как когда-то сделали с Грозным, но это будет конец Российской империи». Отметим, с точки зрения руководства Новороссии, Мариуполь относится к их юрисдикции, при этом лидеры ДНР утверждают, что готовы бороться за контроль над городом путем переговоров. Однако в случае постоянных нарушений Киевом минских договоренностей армия ДНР готова начать наступление на Мариуполь, как неоднократно заявляли лидеры республики. Ранее постпред ДНР в контактной группе Денис Пушилин предупредил украинские власти, что заявления последнего времени грозят обернуться для Киева новыми «кипящими котлами», наподобие иловайского и дебальцевского.

Луганская трагедия

Первого июня в Луганске хоронят безвременно скончавшуюся звезду 90-х певицу Наталью Лагоду. Она умерла в Луганске в возрасте 41 года при весьма странных обстоятельствах, неизвестно даже, когда точно наступила смерть (предположительно, 29 мая). Лагода – исполнительница таких хитов, как «Маленький Будда», «Марсианская любовь» и других популярных в 90-е годы композиций. Наталья родом с Украины, в 90-е приехала покорять Москву: была и работа в стрип-клубах, и съемки для Playboy, и скоропалительные замужества. Одним из мужей Лагоды стал бизнесмен и продюсер Александр Карманов, который помог жене сделать сценическую карьеру. После трудного расставания Наталья пыталась совершить суицид, с трудом восстановилась, потом в ее жизни было еще замужество, переезд в Луганск и, увы, возможно, злоупотребление алкоголем и не только. По неподтвержденным данным, причиной смерти экс-звезды могло быть самоубийство. Сын, на глазах которого Лагода когда-то совершила первую попытку суицида, предположительно, отказался приехать на ее похороны.  

* Организация запрещена на территории РФ.

Ирина Петренко
Закрыть