Поиск
Лента новостей
Закрыть
Происшествия
Склад в Екатеринбурге загорелся на площади 2 тыс. кв. м
Спорт
Не Блаттер: как и куда ушли президента Российского футбольного союза
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Не Блаттер: как и куда ушли президента Российского футбольного союза

    15:59  1 Июня 2015  /обновлено: 2:11  27 Октября 2015
    62

    Не Блаттер: Как уходил президент Российского футбольного союза

    Для любителей футбола вообще и российского в частности, и для россиян, кто следит за самой популярной на планете игрой и всем, что с ней связано, минувшая неделя была богата на события. Коррупционный скандал в ФИФА и переизбрание ее президента Йозефа Блаттера уже обсудили со всех сторон. Настояло время для разговора о главе Российского футбольного союза. В воскресенье на конференции РФС Николай Толстых, возглавлявший организацию с 2012 года, был отправлен в отставку.

    Толстых и министр

    Решение об уходе президента РФС принималось далеко не гладко. Ему предшествовало много разговоров, а также некий, может быть тайный, конфликт Толстых с министром спорта России Виталием Мутко, который в последнее время достаточно часто критиковал главу российской федерации футбола. Кроме того, по непроверенной информации, перед вынесением вотума недоверия на исполкоме РФС многие звонили в спортивное ведомство - для консультаций. Сам Толстых пытался сохранить лицо. "Оценку футбольным людям и ситуациям он (Мутко. - Прим. ФАН) дает объективную. Но в основном тогда, когда общаемся с глазу на глаз. В публичном пространстве акценты, касающиеся деятельности РФС, порой расставляются иначе. Что движет им после того, как мы расстаемся, сказать сложно. Я же по отношению к Мутко всегда был корректен", - заявил в интервью несколько дней назад тогда еще президент РФС. Уже после того, как конференция организации проголосовала за отставку Толстых, Мутко, во всяком случае публично, пошел на мировую. "Толстых – профессиональный человек, всю жизнь в спорте. Большая вероятность, что он останется в этой сфере", - прокомментировал решение участников собрания министр. За отставку Толстых проголосовало не так много участников конференции РФС, однако необходимое количество голосов было превышено: инициативу выгнать действующего главу поддержали 235 человек (необходимо 225), но в то же время сохранить его на посту пытались 196 участников конференции, что не намного меньше. Еще 22 человека воздержались.

    Не кризисный менеджер

    Как выяснилось, в основе претензий к Толстых лежат финансовые вопросы: задолженность по зарплате главного тренера национальной сборной Фабио Капелло, все увеличивающиеся долги, оставшиеся от предшественника (им был Мутко) и дефицит бюджета. Как пояснил почетный президент РФС Вячеслав Колосков, главный минус в работе президента - отсутствие отношений с Капелло. "Они друг друга в упор не видели. В этих условиях рассчитывать на то, что будут успехи у сборной, не приходится, потому что нет единства, уважения и доверия друг к другу. Надо наладить отношения с лигами и клубами. У Толстых их не было, а если были, то это были противоречия", - заявил Колосков. Еще одной претензией к президенту, скорее всего не высказанной, могли быть публикации, а точнее "сливы" в прессе на те темы, которыми он активнее всего занимался. Так, в августе 2014 года в СМИ появилась стенограмма заседания исполкома РФС, где принималось решение о включении крымских клубов в российский чемпионат (там активно критиковался Толстых). Потом в Сети появились точные цифры затрат клубов на футбольных агентов (огромные миллионы), а затем и скандальный контракт с Капелло (заключал его Мутко). Именно эти темы больше всего интересовали бывшего президента РФС. После отставки Толстых член исполкома организации Сергей Степашин, комментируя события, сказал следующее: "Если говорить об успехах, то первое – это участие сборной России на чемпионате мира в Бразилии. Второе – борьба с агентами: было очевидно, что в этой области было необходимо навести порядок. Кроме того, Толстых предпринял попытку навести порядок в том, что касается расходов клубов на трансферном рынке, и в том, что касается их финансов вообще". Однако навести порядок у чиновника не вышло. По мнению председателя комитета Госдумы по спорту Игоря Ананских, произошло это потому, что Толстых не является кризисным менеджером, а именно такой человек сейчас очень нужен российскому футболу. "Наработанное им — серьезные вещи, как борьба с агентами, которые опустошают бюджеты клубов на колоссальную сумму. Но почему его сняла конференция? Он просто опередил свое время. Некоторые, видимо, считают, что в РФС нужен кризис-менеджер. До чемпионата мира осталось несколько лет, мы видим плохие результаты первой сборной. Они нас расстраивают в каждом матче. Все это вместе взятое и привело к тому, что мы имеем вакантную должность президента РФС", - высказался депутат.

    Кто же, если не…

    Ананских назвал и подходящие кандидатуры на освободившееся место: Виталий Мутко и Игорь Лебедев. Министр спорта уже заявил, что проведет консультации с премьер-министром Дмитрием Медведевым о том, сможет ли он совмещать две должности (в настоящий момент это незаконно). Лебедев же, являющийся заместителем председателя Госдумы, неоднократно интересовался работой РФС, а накануне заявил, что видит президентом или себя, или Мутко. "Руководитель РФС не должен быть футбольным специалистом. Руководство организации — менеджмент, которому нужен хороший менеджер. Проблема Толстых состоит в том, что он не смог найти денег для союза", - высказался депутат после конгресса союза. Также среди кандидатов на роль главы организации, отвечающей за проведение чемпионата, кубков России и за сборную страны, - имена тренера Валерия Газзаева, Сергея Степашина с опытом работы премьер-министром и главой Счетной палаты, Сергея Анохина, возглавляющего Московскую федерацию футбола (именно он поднял вопрос о вотуме недоверия Толстых), а также министра правительства Москвы и вице-президента РФС по развитию Сергея Капкова.

    Автор: Егор Калабин
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях