Лента новостей
Поиск
loop
Видео
Ходаковский: Когда переговоры зайдут в тупик - пойдем в атаку

Ходаковский: Когда переговоры зайдут в тупик - пойдем в атаку

14:36  1 Июня 2015
2309
Секретарь совета безопасности ДНР Александр Ходаковский в эксклюзивном интервью рассказал, когда ополчение пойдет в атаку, кому дадут оружие после закона о его легализации и как формируется республиканская армия. Корреспондент Федерального агенства новостей задал основателю бригады (батальона) «Восток» и бывшему командиру "Альфы" донецкого управления СБУ несколько интересующих общественность вопросов.

Жестко, но зато чисто

Ходаковский поведал о том, что в ДНР особое внимание сейчас уделяют наведению порядка в рядах ополчения: становление государства подразумевает становление определенных правил игры, определенного кодекса. Подразделения, которые решают войти в состав армии провозглашенного государства, автоматически расписываются в том, что правила эти будут соблюдать. "Мы, конечно, не могли работать аккуратно. Пришлось работать жестко, резко отрезать. Но подумайте, какую опасность несут вооруженные люди, никому не подчиняющиеся. Анархии и вакханалии у нас не будет. Под этим мы все подписались. Военные условия требуют жесткости". В данном ключе секретарь совета безопасности ДНР коснулся и истории с легендарным командиром ополчения Алексеем Мозговым. Ходаковский настаивает - нужно разбираться в ситуации, кто убил Мозгового и почему. Но при этом осторожно отмечает, если что-то произошло в рамках становления государства, если был риск вооруженного конфликта внутри ЛНР, то чье-то убийство - мера необходимая. "В ДНР мы бы так и сделали".

Не легализация, а фильтрация

Рассказал один из лидеров ДНР и о легализации оружия, закон о которой собираются принять в провозглашенном государстве. "Все зацепились за слово "легализация", но будет наоборот. Условия военные сейчас, нужен порядок. Закон призван регулировать выдачу разрешения людям. Он должен воспрепятствовать бесконтрольному нахождению оружия на руках населения", - поясняет Ходаковский. Какие есть при этом проблемы? Какие случаи сейчас рассматривают власти республик, что регулировать? Есть много командиров, которые получили наградное оружие: нужен механизм, чтобы разрешить им его носить. Они известны, на них могут напасть. А многие граждане имели ружья или карабины еще при украинской системе: им надо выдавать другое теперь. Нужна и фильтрация: есть и криминальные элементы. Например, человек напялил папаху, назвался представителем казачества и хранит дома пулемет и пять килограммов пластида.

Атрибуты есть, формы пока нет

Становление государства без армии вряд ли будет успешным. У ДНР было ополчение, теперь есть корпус народной обороны, в который входят несколько бригад и два полка. Все уже организовано, все нужные атрибуты имеются. Нет пока стройной единой формы и единого вида оружия, убывают люди: есть раненые, есть те, кто устал рисковать жизнью. Имеются и иные проблемы. В подразделении "Восток" большое количество людей имеют судимости, и это проблема, так как в армию их брать нельзя. Но они себя зарекомендовали в боях. "Как с ними поступить? Будем делать какие-то батальоны территориальной обороны. А то выходит, что умирать и воевать мы им доверяем, а быть в обществе нет".

Готовы брать

Готова ли эта армия идти в наступление? "Обстановка и обстоятельства говорят сами за себя. Мы успешно обороняемся. Есть у нас и превосходство некоторые. Мы это доказывали. Мы можем пойти в атаку, если сложится определенная политическая обстановка. Мы никогда не будет рассматривать Славянск или Красный лиман или Красноармейск как отдельную территорию" "Мы не ищем поводов нарушить соглашения, но адекватно реагируем на их обстрелы. Процессы на высшем уровне еще не закончены. Какая-то политика еще не доехала. Когда станет понятно, что все переговоры зашли в тупик, когда станет понятно, что политическим путем решить конфликт невозможно - будем действовать военным".  
Ренат Серокошкин, Игорь Теплов
Новости партнеров