Поиск
Лента новостей
Закрыть
Общество
Более 200 кг запрещенного сыра из ЕС уничтожили в Нижнем Новгороде
Общество
Духов день: обряды, поверья, запреты и русалочьи козни
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Духов день: обряды, поверья, запреты и русалочьи козни

    13:51  1 Июня 2015  /обновлено: 2:12  27 Октября 2015
    2262

    Первого июня, когда в России отмечается День защиты детей, празднуют и очень популярный в народной православной традиции Духов день. Этот праздник в христианстве знаменует день Сошествия Святого Духа.

    Когда отмечается Духов день

    В 2015 году Духов день отмечается 1 июня, на следующий день после Троицы, которая в 2015 году пришлась на 31 мая, и через день после Родительской субботы (30 мая).

    Что отмечают в Духов день

    Праздник Духов день – христианский, но в нем сильны дохристианские мотивы близости к природе, встречи весны и лета, и т.д. Поэтому Духов день считается народно-христианским праздником, и далеко не все принятые в этот день обряды одобряются церковью. Другие названия праздника – Понедельник Святого Духа, Иван-да-Марья. Праздник отмечается на 51-й день (8-й понедельник) после Пасхи и установлен в память сошествия на апостолов Святого Духа. Это произошло на 50-й день после Пасхи, (поэтому западные христиане отмечают Духов день в воскресенье), после чего Апостолы стали проповедовать не только на древнееврейском, но и на всех других языках. В связи с этим этот день весьма уважаем среди лингвистов – это своего рода день полиглота. В христианских странах, в том числе и на Руси, Духов день принято было отмечать специальными богослужениями, а также народными гуляниями. Поскольку в этот день существовал запрет на работу, то Духов день был продолжением широкого празднования Троицы. Также Духов день у восточных славян был тесно связан с культом мертвых и являлся своего рода продолжением Родительской субботы (в 2015 году она пришлась на 30 мая) и связанных с ней обрядов. Отсюда названия этого дня «Задушницы» (то есть связь с «душами умерших»), Русалии (то есть, нечисть из загробного мира, а особенно русалки, интересуется земными делами), Троицын день. На Руси еще было сильно поверье, что земля в Духов день — именинница.

    Духов день, обряды и поверья

    Помимо обязательных богослужений, который на этот день были особые, существовали и народные традиции празднования Духова дня. Запрет работы В восточно-славянской традиции были сильны поверья, что в этот день Земля сотворена, поэтому она именинница. По народному поверью накануне этого дня (то есть еще на Троицу) Святой Дух спускается на землю, разливается по полям, заходит в дома. Считалось, что в Духов день земля беременна урожаем, и поэтому ее нельзя трогать – отсюда и запрет на любую работу на земле (а заодно и по дому). Особенно строго было запрещено пахать, боронить, сеять, копать, вбивать в землю колья и палки. Поиски кладов По поверьям, в Духов день перед восходом солнца Мать Сыра-Земля готова открыть свои тайны хорошим, богобоязненным людям. Поэтому на Руси, помолившись Святому Духу, ходили «слушать клады», припадая к земле ухом. Считалось, что праведникам эти клады удавалось не только «услышать», но и найти. «Кормление» земли Также в Духов день было принято обходить крестным ходом поля, уговаривая Землю-матушку не поскупиться с урожаем. Был еще обычай «кормить» Землю-кормилицу – прямо в поле раскладывали скатерти и начинали трапезничать, не забывая «угостить» и землю (это делали женщины, в основном замужние, поэтому на Руси Духов день иногда называли «бабьим праздником»). Самая уважаемая женщина закапывала вкусные кусочки, приговаривая: «Земля-земелька, дай нам урожай».

    Русалии

    Дни до и после Духова дня в народной традиции назывались Русалии – считалось, что в этот день всякая нечисть, а особенно русалки выходят на сушу и бегают по полям и лугам. От русалок была польза – они давали влагу, от которой травы и хлеба становились сочнее и гуще. Но не следовали и злить их – всё-таки нечистая сила – поэтому в эти дни существовал запрет на купание в открытых водоемах, дескать, русалки и на дно утащить могут. Не рекомендовалось даже мыться, чтобы не огорчать водную стихию.

    «Зеленая неделя»: березы и венки

    Считалось, что после Троицы в Духов день души умерших людей прилетают на землю и садятся на березовые ветки, воткнутые в наличники окон или поставленные перед иконой. В некоторых деревнях за околицы выносили главное обрядовое деревце – троицкую березу, которая на Троицу стояла в храме и была центром праздника. Березку «развивали» (то есть расплетали ее «заплетенные» девушками ветви) и оставляли в поле или топили в реке. Считалось, что Духов день отличное время доля сбора лекарственных трав, поскольку в этот день все растения обладают особой силой. Земля в этот день считалась целебной, поэтому на Духов день старались ходить босиком, чтобы подпитаться животворящей силой и здоровьем. Также как и на Троицу, девушки продолжали игрища с венками – сбрасывали их с головы в воду и гадали по тому, куда и как венок поплывет. Куда поплыл – оттуда и женишка ждать, закрутился на месте – готовься еще год просидеть в девках, ну а утонул – ко всяким бедам и неприятностям.

    Духов день, запреты

    В Духов день, как и на Троицу, запрещалось работать на земле и заниматься домашними делами. Особенно возбранялось шить, стирать и убирать, да и вообще всю неделю после Троицы женщинам можно было полениться, занимаясь только ритуалами и приготовлением пищи. Строг был запрет и насчет воды – старались не купаться и не мыться, чтобы не потревожить русалок, от которых ждали помощи в напитывании земли влагой.

    Приметы на Духов день

    Вредных не непредсказуемых русалок можно было задобрить украшениями, которые следовало оставить на берегу. Если украшение исчезло, значит русалка дар приняла, и щедрую дарительницу ждет удача (возмолжно, легковерностью девушек пользовались не только русалки…). Ну, а если повезло увидеть русалку – счастливца или счастливицу ждало несметное богатство… А защититься от нечисти и злых людей можно было, повесив букет полыни у двери в доме. Также стоило носить полынь с собой, это тоже оберегало от нечисти и русалок. Также была примета: какая погода на Духов день, такой она продержится еще шесть недель.

    Автор: Ольга Василенко
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    Закрыть