Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Спорт
«Зенит» разгромил «Бней Иегуду» со счетом 2:0
Украина
Эксперты: Саакашвили "тюкнет" памятник Дюку и заменит Яценюка
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Эксперты: Саакашвили "тюкнет" памятник Дюку и заменит Яценюка

    14:34  31 Мая 2015  /обновлено: 2:14  27 Октября 2015
    3220

    саакашвили

    Назначение экс-президента Грузии Михаила Саакашвили главой администрации Одесской области продолжает оставаться в центре внимания на Украине и за ее пределами. На своем новом посту Саакашвили будет выполнять задачи, поставленные перед ним президентом Петром Порошенко. Эти задачи были сформулированы накануне самим Порошенко в ходе визита в Одессу: "Сохранение территориальной целостности страны, борьба с коррупцией и построение на Украине и в Одесской области в частности справедливого общества".

    Репутация антикоррупционера...

    ... - главный политический капитал бывшего грузинского президента. На этом делают акцент, комментируя назначение, представители киевской власти. "Теперь становится понятно, почему танкер Adriatik Mariner, привезший в Украину из оккупированного Крыма 5800 тонн контрабандного дизтоплива, в срочном порядке покинул порт Измаила. Контрабандисты и их покровители поняли, что одним из первых дел на посту губернатора Михаил Саакашвили перекроет контрабандные потоки, рекой льющиеся сейчас через Одесские порты при попустительстве СБУ. И плевать он хотел на чины и погоны киевских коррупционеров", - откликнулся на новость депутат Верховной Рады, бывший советник главы МВД Антон Геращенко. "Поможем Михаилу Саакашвили в борьбе с контрабандой и реформами в одесском регионе, которые станут примером для всех остальных областей Украины!", - оптимистично закончил Геращенко свой пост в Facebook. Впрочем, появление Михаила Саакашвили в Одессе многими политиками было воспринято с недоверием и даже раздражением. "Во всей 45-миллионной Украине не нашлось гражданина, достойного стать главой Одесской областной государственной администрации. Назначая иностранцев на должности в Украине, президент Порошенко унижает украинский народ, признавая перед всем миром, что украинцы сами не в состоянии навести порядок в своем государстве", - заявил другой нардеп Олег Ляшко. Его коллега по Раде и по радикальной партии Игорь Мосийчук развил эту мысль: "К сожалению, многие из наших соотечественников считают, что назначение иностранцев на руководящие должности - панацея от коррупции, взяточничества и злоупотребления властью. Дорогие украинцы, это же обман политтехнологов... Наиболее коррумпированным министерством в кабинете считается Министерство здравоохранения во главе с Сандро Квиташвили. Может, мы уже победили фармакологическую мафию цены на лекарства в аптеках сильно упали?".

    "Неугомонный и харизматичный грузин"

    В отличие от политиков, эксперты более сдержаны. Некоторые считают это назначение расстрельным для Саакашвили. "Неугомонный и харизматичный грузин давно вызывал ревность и раздражение Порошенко своими выступлениями на полит-шоу и наивными предложениями начать реформу в Украине. Если бы Саакашвили просил у президента Порошенко «кусок бизнеса», это было бы понятно. Но Саакашвили ожидал от Порошенко радикальных реформ – это было уже вверх наглости. Порошенко таких оскорблений не прощает: моя страна, что хочу, то и с ней и делаю… Так, неожиданно для себя, бывший грузинский президент, вместо Кабмина, оказался в самом опасном городе Украины, который вообще-то не любит чужаков", - рассуждает политолог из Киева Виктор Небоженко. Аналитик уверен - дискредитация Саакашвили обеспечена. "Как ему можно доверять реформы в Украине, если он не справился с Одессой – будет осенью с удивлением восклицать президент Порошенко", - резюмирует Небоженко.

    Коломойский, Приднестровье и Черное море

    Другой не менее важный аспект, которого касаются все комментаторы - назначение Саакашвили в контексте борьбы Киева с олигархом, бывшим губернатором Днепропетровска Игорем Коломойским, имеющим бизнес-интересы и влияние в Одесской области. Сам Коломойский, которого давно пытаются выдавить из политической жизни Украины, отозвался на это назначение в привычном для себя резком тоне. «Думаю, это временная фигура. Сейчас он сдаст Одессу русским, а потом придется ее опять отвоевывать. Побудет некоторое время губернатором, а потом его сменят на какое-то ничтожество», — сказал Коломойский. Петр Порошенко говорит обратное, давая понять, что уверен в Саакашвили, а, значит, тот временной фигурой не является. "Михаил Саакашвили — мой друг со студенческих лет. Я знаю его как волевого и решительного человека, и у меня есть основания ему доверять", — сказал глава Украины. Действительно, Порошенко и Саакашвили дружат более 25 лет, со студенческой скамьи, когда оба изучали международное право в Киевском университете имени Тараса Шевченко. Еще один момент, отмечаемый многими экспертами - назначением Саакашвили Киев уточняет Москве свою позицию по Приднестровью, оказавшемуся с недавних пор в двойной блокаде - и со стороны Молдавии, и со стороны Украины. Российский эксперт Семен Уралов считает новую должность Михаила Саакашвили "продолжением сценария тотальной блокады мятежной республики". Кроме того, Уралов делает прогноз, что США возьмут одесский порт под свой контроль. Ранее новый глава Одесской области заявил, что хочет сделать Одессу столицей Черного моря.

    Пока, Арсений

    Аналитики, указывая на эмоциональный стиль работы Саакашвили, уверены в том, что решения нового главы области будут резонансными и резкими. «Саакашвили не такой человек, чтобы быть просто исполнителем, характер не такой. Естественно, он будет принимать решения, которые будут вызывать максимум резонанса, будут яркими», – сказал директор Агентства социальных коммуникаций Сергей Белашко. По мнению аналитика, бывший грузинский президент в Одессе "может и памятник Дюка снести: ведь этот человек в свое время подчинялся российскому Петербургу, где его и назначили". Политолог Владимир Фесенко отмечает, что Саакашвили "склонен к градостроительству, он это любит, поэтому, думаю, он начнет искать инвесторов. Он захочет оставить после себя память в виде материального объекта". Несмотря на очевидные трудности, ожидающие Михаила Саакашвили, у нового губернатора есть важное преимущество - возможность прямого общения с президентом. Отсюда вытекает еще один и, возможно, главный нюанс назначения Саакашвили: новый пост как трамплин для нового витка политической карьеры. "Если ему удастся показать, как проводить реформы на местах, то он сможет занять пост премьер-министра. Порошенко чувствует, что Яценюк потерял драйв и сидит на чемоданах", - говорит Владимир Фесенко. Эксперт уверен, что Саакашвили подходит Порошенко "как нельзя лучше. Президент – стабилизатор, но ему нужен мотор, и Саакашвили – именно такой мотор". Об этом говорит еще один украинский политолог, глава Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала. По мнению Балы, премьерство Саакашвили во всех смыслах выгодно Петру Порошенко, потому что не будет долговременным. "Политических амбиций у Саакашвили для карьеры в госаппарате правительства Украины недостаточно. Он будет возвращаться на родину. В таком случае на время мы получим технократического президента и премьер-министра, у которого нет политической партии", - говорит эксперт. В том, что от назначения в Одессу прямая дорога в кресло главы Кабмина, уверен народный депутат Рады Егор Фирсов. "Успешный губернатор - это трамплин на премьерство. Думаю ситуация с Саакашвили - это пишем губернатор, в уме - премьер", - написал Фирсов в "Твиттере".  

    Автор: Иван Семенов
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях