Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Общество
Российские туристы прилетели в Москву после трех суток ожидания в Бодруме
Общество
Троица и Духов день 2015: приметы, обычаи, гадания, запреты
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Троица и Духов день 2015: приметы, обычаи, гадания, запреты

    17:42  29 Мая 2015  /обновлено: 2:19  27 Октября 2015
    1432

    Православные христиане готовятся отметить один из важнейших и популярных праздников – День Святой Троицы (Пятидесятницу), а вслед за ним – Духов день.

    Православная Троица в 2015 году, какого числа

    Православная Троица в 2015 году отмечается в воскресенье, 31 мая. Троице предшествует Родительская суббота, которая приходится на 30 мая – в этот день принято ходить на кладбище, чтобы помянуть близких.

    Троица, история праздника

    День Святой Троицы является одним из главных (так называемых двунадесятых) праздников в христианстве. Троица отмечается на 50-й день после Пасхи, и, как видно из названия, прославляет Пресвятую Троицу. Название «Пятидесятница» восходит к Евангельской притче о снисхождении Святого Духа на Апостолов в пятидесятый день от Воскресения Христова. Праздник Пятидесятницы имеет ветхозаветные корни – на 50-день после еврейской Пасхи (Песаха) Бог через Моисея даровал евреям на горе Синай Закон Божий (Синайское законодательство, Десять заповедей).

    Православная Троица 2015, приметы и обычаи

    В православной традиции Троица – праздник, связанный с зеленью, деревьями, в первую очередь с березой, ветками которой украшают храмы. В народной дохристианской традиции праздник Троицы символизировал проводы весны и начало лета. Поэтому три дня до Троицы и три дня после нее составляют «зеленую» или «русалью» неделю.

    Приметы на Троицу

    1. «Отогнать смерть»
    За день до Троицы в Родительскую субботу все ходили на кладбище – помянуть родственников. Пропустить визит на кладбище считался плохой приметой – умершие могли сами пожаловать к нерадивому родственнику и «увести» кого-нибудь из близких (то есть в семье кто-то умрет). Чтобы этого избежать перед Троицей, несмотря на осуждение этого обряда официальной церковью, оставляли на кладбище поминальный ужин, а на кладбищенские оградки вывешивали одежду умерших. Считалось, что это отгоняет смерть.
    1. Береза и «слезные травы»
    Самая главная примета Троицы связана с березой, главным деревом праздника. Ветки березы ставили в избах, клали за рамы, наличники, ставни, разбрасывали по полу – всё это символизировало хорошее урожайное лето. Пожилые женщины на Троицу еще раз шли на кладбище и обметали березовыми вениками могилы – считалось, это отгоняет злых духов и веселит умерших родственников. Одна их самых древних примет – приносить в церковь для освящения, а потом прятать в доме за раму или за икону «слезную» траву, которую специально оплакивали для привлечения дождя и предотвращения засухи.
    1. Сватовство
    Венчаться на Троицу было не принято, а вот свататься – самое милое дело. Считалось, что если на Троицу посвататься, а на Покров пожениться (в 2015 году – это 14 октября), то жизнь молодой семьи будет дружной, счастливой и долгой.
    1. Гуляния на Троицу
    На Троицу принято было устраивать народные гуляния с пирогами, киселем, пряниками и подарками. Этот обычай возрождается сейчас.
    1. Дождь на Троицу
    Дождь на Троицу считался хорошей приметой – значит, пойдут грибы, год будет не засушливым и урожайным, и до осени не будет заморозков.

    Гадания на Троицу

    На Троицу девушки гадали на судьбу, на суженого, ждали сватов. Самые распространенные гадания – «завивание» березы и плетение венков. Накануне Троицы девушки шли в лес, наклоняли верхушки молодых березок и сплетали из веточек венок – «завивали». Важно было, чтобы «завивка» сохранилась до Троицы – тогда просватают, и в доме будет богатство и лад. Плетение венков на Троицу – чисто девичье занятие, парни могли «сглазить» ту, чей венок невзначай увидели. Девушки шли в венках к реке и там наклоняли головы, чтобы венки сами упали в воду. Куда венок поплыл – оттуда и жених будет, остался у берега – в этом году замужества не жди, ну, а если венок утонул – к смерти. Также на Троицу девушки гадали на кукушку: услышав кукование, спрашивали – долго ли сидеть в девках. Сколько раз кукушка прокукует – столько лет ждать замужества.

    Троица в 2015 году, что нельзя делать

    На Троицу нельзя было работать: ни в поле, ни в доме, можно было только готовить еду, кормить животных и птиц. Нельзя было шить, стирать, резать, стричься, убирать дом, копать землю, сажать растения. Запрещалось косить траву и рубить деревья. Также чуть ли не всю «зеленую неделю» нельзя было купаться и даже нежелательно мыться – считалось, что это время русалий – разгулявшиеся русалки и другая нечисть утаскивали купальщиков на дно.

    Духов день

    Следующий день после Троицы – в народной традиции называется Духов день. В 2015 году Духов день приходится на 1 июня. В этот день земля считается именинницей, на ней, как и на Троицу, нельзя работать. Зато можно развлечь себя поиском клада – считалось, что в свои именины земля подарит хорошему человеку что-нибудь ценное. В Духов день и в следующий за ним вторник также нельзя было купаться в любом водоеме: русалки были еще сильны. Не принято было даже мыться дома.

    Поздравления на Духов день

    *** Духов день настал, ура! Святой, пророчий праздник, Спустилась святость на поля, И солнце светит ясно. И в этот день тебе добра, Земной, небесной благодати, Чтобы погода благосклонною была, Чтоб лето теплым, и удача. *** Вот и Духов день пришел Нам тепло он обещает Святу землю обошел И наполнил урожаем. Пусть любовью и добром Сердце ваше наполняет Дух, что с Сыном и Отцом Триединство составляет. *** Троица прошла, Сегодня Духов день На землю сходит благодать Уйдет в забвение тень. И в эти дни великие Возрадуйся, молись. Помоги своей душе Духовно вознестись. *** Есть народная примета — Духов день — начало лета! Отступают холода, Здравствуй, теплая пора.  

    Автор: Ольга Василенко
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях