Московских спасателей проведут сквозь стены "Кобра" и «Гюрза"

Московских спасателей проведут сквозь стены "Кобра" и «Гюрза"

29.05.2015 17:45
1104

пожарные

Сотрудники Пожарно-спасательного центра МЧС России по Москве в пятницу представили журналистам образцы новейшей техники. Cпасатели резали водой бронированную дверь, надували гору из углекислой пены, поднимали желающих на площадке подъемника и двигали автомобиль специальной тоннельной автоцистерной. На месте побывал корреспондент Федерального агентства новостей.

Потушить пожар в любом помещении

пожарные За 20 лет автопарк пожарных обновился на 100% Парк пожарно-спасательной техники в территориальном гарнизоне пожарной охраны Москвы с 1994 года обновился почти на 100% благодаря целевой программе правительства Москвы и МЧС, рассказал журналистам заместитель начальника центра Игорь Куряков. Это дает возможность применять новейшие технологии при тушении пожаров и проведении аварийно-спасательных работ. «Мы готовы реагировать на любую складывающуюся обстановку в Москве», - заверил Куряков. В последнее время в работе пожарных московского гарнизона делается ставка на вентилирование здания, охваченного огнем, заметил он: «Это давно забытая система, которая позволяет вентилировать и фактически управлять пожаром, что, прежде всего, способствует спасению находящихся там людей». Автомобиль «Кобра» для проведения спасательных работ с установкой гидро-абразивной резки - пока единственный в России. Он оснащен уникальной системой пожаротушения, позволяющей подавать воду в горящее помещение без риска попасть под выброс пламени. «Металл толщиной с мой палец прорезает за 8-10 секунд, - сказал Куряков. - И тушащее средство попадает в помещение, где происходит пожар». Если раньше приходилось разбирать перекрытия в местах пожара, то теперь можно тушить пожар точечными ударами, пояснил Куряков. При этом может подаваться вода или пена. С таким оснащением пожарные не только через дверь, но даже через железобетон толщиной 40 см способны в течение 15 минут потушить пожар в любом помещении. 11 таких автомобилей, смонтированных на отечественной подвижной части, поступят в распоряжение московского управления МЧС до конца года. пожарные Напором воды можно резать бронированную дверь

Техника, о которой не мечтали

Аналогичные задачи решает мобильный комплекс пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ «Гюрза», разработанный Научно-исследовательским институтом МЧС России. Полностью отечественный экземпляр, в отличие от «Кобры» он использует в работе отечественные расходные материалы – прежде всего, абразив для разрезания преград. пожарные Вся эта техника теперь в распоряжении московских спасателей Тоннельная автоцистерна на базе автомобиля IVECO предназначена для ликвидации пожаров в транспортных тоннелях Москвы. На вооружении у столичных спасателей их пока две: одна - в районе Строгино, другая - на Третьем транспортном кольце. Находясь в этом автомобиле, личный состав может обходиться без средств защиты даже в задымленном тоннеле, так как его кабина герметична. Спереди кабины – навесные движущиеся отбойники, которыми машина «врезается в колонну автомобилей и раздвигает их, чтобы расчистить путь для других машин». Кроме этого, были продемонстрированы автоцистерна системы CAFS, подающая пену для тушения пожара на высоту до 30 метров, пожарный автомобиль с контейнером дымоудаления, пожарный пеноподъемник, автоцистерна на шасси Man с плавающей мотопомпой, телескопический подъемник, пожарная автолестница и пожарно-спасательный мотоцикл. пожарные Пожарно-спасательный мотоцикл «Благодаря целевым программам, мы получили на вооружение такую технику, о которой и не мечтали в свое время. На протяжении 40 лет, сколько я работаю в московском гарнизоне пожарной охраны, мы ушли от автомобилей ЗИЛ-130, ЗИЛ-4331. Мы овладели новейшей техникой, наши спасатели получили до восьми дополнительных специальностей, которые дали им право работать на подъемных механизмах, кранах, на уникальных установках «Кобра», «Гюрза» и других», - резюмировал Игорь Куряков. пожарные Миниатюрный пожарный автомобиль Он также отметил, что кроме представленной автомобильной техники в пожарно-спасательном гарнизоне сильно развита авиационная часть технического оснащения. Самолеты Московского авиационного центра активно используются при тушении лесных пожаров или высотных зданий вроде Москва-Сити. Пожарная специальность – дело мужское, героическое: по словам Курякова, порядка 200 человек ежегодно награждаются правительственными наградами за мужество при ликвидации пожара.  

Екатерина Чалова
Ирак выполняет соглашение по сокращению добычи нефти
Закрыть