Поиск
Лента новостей
Закрыть
Экономика
Lada стала самым продаваемым в России подержанным автомобилем
Политика
Гитлер, Обама и Порошенко: прибудет ли полку нобелевских «миротворцев»
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Гитлер, Обама и Порошенко: прибудет ли полку нобелевских «миротворцев»

    16:12  29 Мая 2015  /обновлено: 2:20  27 Октября 2015
    322

    Англоязычный ресурс CyberGuerilla («Киберпартизаны») опубликовал письмо от председателя Верховной Рады Украины, в котором тот благодарит посла США в Норвегии за активную поддержку президента Украины в качестве номинанта на премию мира. Каковы шансы, что он действительно ее получит?

    Любезная моя Катерина Матвеевна…

    Согласно тексту письма от 19 мая 2015 года на имя госпожи Джулии Фуруты-Той за подписью спикера Рады Владимира Гройсмана, ей выражается благодарность за усилия по выдвижению кандидатуры Петра Порошенко в нобелевские номинанты. При этом Рада просит ее (или через нее) заручиться дополнительной поддержкой американских сенаторов и повлиять на изменение позиции главы Нобелевского комитета норвежки Каси Куллманн Фиве и двух других членов комитета. Интересно, что в отношении председателя Гройсман рекомендует задействовать некое «досье», которое вскоре передадут в посольство США в Осло «германские коллеги» – возможно, здесь идет речь о компромате. Отмечается также, что Порошенко нужны «твердые гарантии» награждения, поскольку это продемонстрировало бы «единогласную поддержку целостности Украины мировым демократическим сообществом». А усилия Фуруты-Той, как сообщается, высоко оценила помощник госсекретаря США Виктория Нуланд во время своего визита в Киев. Разумеется, все упомянутые в письме политические деятели вполне реальны, как и занимаемые ими позиции. Письмо внешне похоже на официальный документ, хотя настораживает несколько развязный тон общения украинских депутатов с лицом, олицетворяющим американскую власть во всей ее полноте. Но, разумеется, ни подтвердить, ни опровергнуть подлинность этого документа не представляется возможным. По сайту CyberGuerilla также нельзя ничего сказать на этот счет, не считая того, что это сообщество, видимо, входит в известную международную группу хакеров Anonymous, один из основных видов деятельности которой – подобные «сливы» компрометирующих документов.

    Театр абсурда

    Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин вполне допускает достоверность приведенных сведений. По его словам, после скандала с вручением Нобелевской премии мира Бараку Обаме и последующим предложением от самих представителей комитета вернуть ее «выдвижение Петра Порошенко на премию мира не выглядит каким-то странным актом. Оно выглядит, по сути, доведением ситуации до абсурда и будет весьма впечатляющим завершением того политического балагана, который разворачивается сейчас в центре Европы». «Мне жаль Нобелевский комитет, который будет обсуждать выдачу премии мира Петру Порошенко», – заявил Мухин. Напомним, что вручение премии мира Обаме в 2009 году вызвало многочисленные споры и протесты во всем мире. Во-первых, она была вручена «авансом» за предвыборные обещания, поскольку его включили в номинанты буквально сразу после избрания президентом США. Во-вторых, американские войска и в момент вручения награды, и позже продолжали участвовать в боевых действиях в разных точках мира, прежде всего, в Афганистане и Ираке – своих обещаний на этот счет глава Белого дома так и не выполнил. А в марте этого года, когда предыдущий руководитель Нобелевского комитета Турбьёрн Ягланд был со скандалом и впервые в истории уволен со своего поста (в том числе, хотя об этом не говорилось открыто, за субъективизм и политизированность при вручении премий мира Обаме и Евросоюзу), сам Ягланд посоветовал Обаме вернуть премию. Так что, с одной стороны, при подобной степени дискредитации Нобелевской премии мира вручение ее развязавшему войну Порошенко действительно было бы «логичным». Но, с другой, – дабы уберечь почетнейшую награду с вековой историей от полного развала, от таких безрассудных решений Нобелевский комитет должен воздержаться.

    Дело Гитлера живет и процветает

    Сторонником неправдоподобия награждения украинского президента является политолог и журналист Юрий Светов. Он считает эту информацию шуткой в том смысле, что она настолько же несерьезна, как и громкие заявления украинских властей о масштабной поддержке их политики извне, о вступлении в Евросоюз, отмене виз с Европой и т.д. «Я не знаю, что думает на этот счет посол в Норвегии, но вообще дипломаты в массе своей люди адекватные», – говорит Светов, отметая тем самым возможность описанного сговора. Отметим, что Петра Порошенко уже «выдвигали» на Нобелевку в прошлом году: этого с сарказмом требовали антифашистские общественные организации у стен Европарламента. Предполагалось также, что украинскому президенту передаст собственную премию его американский коллега. В этом отношении Порошенко можно сравнить с Гитлером – того тоже «номинировал» шведский парламентарий-антифашист Эрик Брандт, недовольный потаканием нацистам со стороны европейских держав, что было отражено в «Мюнхенском сговоре» 1938 года. А вот Муссолини выдвигали вполне серьезно: в 1935 году это сделал один из европейских профессоров права. Аж девять раз выдвигали на премию мира одного из основателей жестокой афроамериканской банды «Калеки» Стэнли Уильямса, который был приговорен к смертной казни, но в тюрьме в ожидании ее раскаялся, объявил себя гуманистом и начал писать детские книжки. А в 2011 году лауреатами чуть было не стали деятели «Арабской весны» – этого во всех смыслах прототипа Евромайдана, столь же кровавого и по протеканию, и по последствиям. Так что если Порошенко все-таки вручат Нобелевскую награду, он пополнит когорту своих не менее «достойных» предшественников.

    Автор: Андрей Величко
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях