Лента новостей
Поиск
loop
Общество
Депутаты проверят полицейских на вменяемость

Депутаты проверят полицейских на вменяемость

14:22  29 Мая 2015
461

полиция

Медицинский контроль над полицейскими может быть ужесточен. Депутат Госдумы Роман Худяков направил запрос главе МВД Владимиру Колокольцеву о внесении поправок в закон «О полиции» и в другие подзаконные акты, с целью ужесточения системы медконтроля над сотрудниками ведомства. По мнению депутата, необычайная моральная и психологическая нагрузка приводит к профессиональной деформации личности полицейских, что усугубляется еще и тем, что по долгу службы сотрудники МВД имеют доступ к огнестрельному оружию. Запрос по поправкам - реакция парламентария на жестокое убийство семьи из трех человек в подмосковных Люберцах, в совершении которого подозревается начальник конвойного взвода УВД по ЗАО Москвы Михаил Дроник.

"Полицейский - такой же гражданин"

Проверки психического здоровья полицейских необходимо проводить не ежегодно, как принято на данный момент, а перед каждым заступлением на службу, считает Роман Худяков. Второй блок изменений, предлагаемых в законодательство, касается врачебной компетенции. По мнению инициатора поправок, МВД необходимо поднять качество подготовки ведомственных врачей, проверяющих сотрудников. «Сейчас, согласно закону «О полиции», сотрудники проходят диспансеризацию один раз в год, в том числе психиатра и нарколога. Предлагаю рассмотреть возможность ввести обязательную ежедневную проверку невролога для сотрудников, получающих табельное оружие: сотрудник должен будет каждое утро по прибытии на службу проходить прием у врача, который по итогам проверки (давление, пульс, общее психологическое состояние, утомляемость, факт употребления алкоголя и т.п.) дает заключение о допуске сотрудника к работе и служебному оружию», - говорится в запросе. «Предлагаю также рассмотреть вопрос об улучшении качества подготовки врачей в системе МВД - ранее они неоднократно подвергались критике со стороны экспертов за свою недостаточную компетентность. Таким следует ужесточить ответственность (врачей), если сотрудник МВД, в отношении которого они давали заключение, допустил нарушение, повлекшее тяжкие последствия», - написал депутат в своем обращении. Данные меры, по мнению Худякова, позволят выявить факторы нарушения психики, отсеять потенциально опасных для общества сотрудников и предотвратить трагедии. «(Полицейские) - обыкновенные люди, у каждого человека может случиться какой-то стресс (в личной жизни). Мы не знаем, что творится у этого человека в душе, не знаем, как он может повести себя в критической ситуации. Полицейский, приходя из дома на работу, должен соответствовать всем нормам и медицинским показателям. Человек, которому государство доверяет оружие и наделяет его полномочиями, должен пройти с утра психиатра и, конечно, нарколога. И после того, как врач делает заключение, а это, поверьте, небольшие траты, можно выпустить полицейского на службу», - сказал Роман Худяков корреспонденту Федерального агенства новостей.

Ментовские войны: хроника

27 мая в подмосковных Люберцах был задержан старший лейтенант полиции 38-летний командир отдельного взвода охраны конвоирования УВД по ЗАО города Москвы Михаил Дроник, подозреваемый в убийстве трех соседей по коммунальной квартире, в числе которых был семилетний ребенок. Между соседями был затяжной конфликт, убийство произошло после очередной бытовой ссоры, когда глава семейства отключил в комнате полицейского электричество. По версии следствия, полицейский забил людей ножом, после чего расчленил их тела. На момент задержания Дроник находился в квартире без каких-либо признаков опьянения. Стоит отметить, что до работы в полиции Михаил Дроник служил в Федеральной службе исполнения наказаний (ФСИН) и десантных войсках, а на службу в МВД поступил в марте этого года. При приеме на работу медиками не было выявлено никаких отклонений. Ранее уже встречались случаи проявлений немотивированной жестокости сотрудниками полиции, которые привели к человеческим жертвам. Так, в декабре 2014 года в Сергиевом Посаде сотрудником уголовного розыска Юрием Травкиным с особой жестокостью в собственной квартире был убит пенсионер. Еще одна резонансная трагедия имела место в апреле 2009 года, когда майор милиции Денис Евсюков устроил стрельбу в супермаркете, убив двоих и ранив семерых человек. Стоит отметить, что в детстве майор состоял на учете в психдиспансере, а в юношестве пребывал на лечении в психиатрической больнице. Однако эти факты не смутили медиков, которые проводили медицинскую проверку для приема Евсюкова в МВД.

Елена Сергеева
Новости партнеров
mediametrics