Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Общество
ОСАГО при групповых ДТП упростят
Экономика
Эксперт: Русская рыба может достаться Китаю
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Эксперт: Русская рыба может достаться Китаю

    15:23  28 Мая 2015  /обновлено: 2:26  27 Октября 2015
    330

    рыба

    Западные экономические меры, принятые против России, и «аккуратный ответ» Москвы стали для отечественной рыбной отрасли палкой о двух концах. С одной стороны, российским рыбакам проложили дорогу на родной рынок, с другой - накопившиеся проблемы как никогда требуют быстрых и эффективных решений. С какими вызовами столкнулась рыбная промышленность за год санкций, рассказал в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей руководитель морской программы Всемирного фонда дикой природы Константин Згуровский.

    "Приходилось крутиться самим"

    – Для человека со стороны санкции в рыбной промышленности отражаются, пожалуй, только в изменениях ценника в магазине. А как чувствует себя индустрия в целом? – Что касается рыболовства и аквакультуры, санкции нас задели, так как аквакультура использует в основном зарубежные корма. С другой стороны, они дают (возможность), наконец, попасть на российские рынки, ранее плотно занятые импортной продукцией. В частности, по тем видам, которых и у нас достаточно. Это сельдь, лосось, плотную нишу которого занял выращиваемый в садках лосось из той же Норвегии или Чили. – То есть, перед российскими рыбаками расчистили рынок? – Я часто слышал от наших северных и дальневосточных рыбаков, что они не могут пробиться на полки российских супермаркетов, на рынки Москвы и Санкт-Петербурга. В этом смысле, конечно, тут появляются дополнительные возможности. Другое дело, как они смогут ими распорядиться. Потому что те же самые норвежские или аляскинские рыбаки довольно большие суммы выделяют на маркетинг своей продукции. Вы, наверно, видели их довольно агрессивную рекламу семги и форели. И они нигде не пишут, что это семга и форель, выращенная в садках! Пишут, что она из чистых фьордов Норвегии, например. Наши рыбаки как-то не уделяют этому (продвижению продукции) внимания. Хотя недавно была рыбная неделя, где наша рыба пользовалась большим спросом. Сам видел очереди в киоске на Тверской улице. Если санкции продлятся, останется определенная ниша для наших рыбаков. Но, в целом, не думаю, что они как-то серьезно повлияют. Иностранцы довольно неохотно кредитовали нашу отрасль, а если и кредитовали, то под какие-то будущие поставки. Потому что ни квоты, ни корабли банками особо не рассматриваются банками как залог. В любом случае приходилось крутиться самим.

    "Механизм еще нечетко работает"

    – Решением каких проблем сейчас занимаются в отрасли? – Что касается отрасли, ее состояния в целом, много говорится про болячки рыбохозяйственного комплекса. Много сейчас дискуссий и по поводу квот, которые сейчас раздаются. Но тут вопрос обоюдоострый. С одной стороны нельзя, конечно, допускать, чтобы люди «стригли купоны», сидя много лет с квотами на вылов. Нужно, чтобы они использовали ресурсы эффективно. С другой стороны, нельзя собрать такую систему: сегодня дали одному, завтра другому. Ведь тот, который знает, что завтра у него все заберут, будет быстро-быстро рвать все, что можно. Вопрос очень сложный, неоднозначный. Простого решения на поверхности нет, но я склоняюсь к тому, чтобы у рыбаков была возможность планировать свои действия. Все эти квоты должны быть распределены на долгосрочной основе. В то же время, если кто-то попадется на браконьерстве или неэффективно использует ресурсы, нужно иметь возможность их забрать. Другое дело, распределение квот по аукционной системе. Мы к этому относимся критично. Человек может заплатить такую сумму за квоту, что он будет volens nolens (волей-неволей - лат.) браконьерить. Иначе не покроет издержки, связанные с промыслом. – В начале мая был выпущен Федеральный закон, согласно которому российским рыбакам разрешили промышлять в нейтральных водах. Одновременно установили штрафы забраконьерство там же – до 200 тысяч рублей с конфискацией судна. Это можно считать шагом к выходу из ситуации? – Все равно, прецедентов, когда у кого-то забрали квоту из-за того, что он где-то нагадил или побраконьерил, нет. Механизм еще нечетко работает. – В Совфеде вернулись к обсуждению проекта закона о Севере. В частности, высказывались предложения стимулировать рыбаков разгружаться именно в российских портах. Это положительная инициатива? – Портовая и прочая инфраструктура находятся в довольно плачевном состоянии. Если бывает, что в год выловили полмиллиона тонн дальневосточного лосося, его, как бутылочное горлышко, не могут «переварить» ни порты, ни железная дорога. Поэтому их быстро на корню скупают китайцы. Они уже распробовали нашу рыбу и с удовольствием стали есть и горбушу, и кету. Поэтому все зависит от того, как правительство развернется в плане обновления инфраструктуры. В качестве примера могу сказать, что китайцы строят гигантские перерабатывающие мощности, включая холодильники. Один холодильник в каком-нибудь Циндао может покрыть всю мощность холодильников Дальнего Востока. Если такие серьезные вещи будут там развиваться – перерабатывающие кластеры, как их называют на Дальнем Востоке, – то, наверно, рыба будет доходить до покупателей в европейской части России. Конечно, большие надежды возлагаются на аквакультуру. Нужно изучать негативный и позитивный опыт стран, которые вкладывают миллионы и миллиарды в аквакультуру – тех же Норвегии и Китая. Воспользоваться позитивным опытом и не наступить на те же грабли, на которые наступили они: это и болезни, связанные с фермерским выращиванием, и низкая эффективность вложений в пастбищную аквакультуру – когда рыба выпускается и потом возвращается. Иногда легче и дешевле работать с естественными нерестилищами того же дальневосточного лосося, чем строить рыбоводные заводы. Говорят: «Посмотрите, сколько у японцев рыболовных заводов понастроено!» Так у них просто выхода другого нет – они уничтожили свои нерестилища, речки и вынуждены «ходить на костылях». Для нас это не показатель.

    "Надо считать денежки в кармане"

    – Если все планы по улучшению инфраструктуры воплотятся в жизнь, сможет ли покупатель в супермаркете рассчитывать на снижение цен на рыбу? – Мне трудно сказать, я не экономист. Это надо смотреть составляющие цены. Маржа ли супермаркетов – главная причина? РЖД задрали тарифы? Или недостаточно глубокая переработка того, что мы выпускаем? Я думаю, что по всем этим направлениям должны работать. Я выскажу крамольную мысль, но на самом деле дикая рыба не должна быть дешевой. Очень большие издержки – флот, топливо и так далее. А потом, она наиболее здоровая для организма, она должна быть как минимум дороже, чем фермерская. А у нас на рынке совершенно парадоксальная ситуация - садовая рыба стоит в полтора раза дороже, а то и в два, чем дикая. Ни в одной стране мира такого нет. Поскольку дикой рыбы в мире вряд ли станет больше, чем сейчас, естественно, она должна быть дороже. С другой стороны, тут тоже не должно быть иллюзий. Говорят, что фермерская рыба снимет нагрузку на дикую, но это лукавство. Чтобы вырастить один килограмм фермерской рыбы, нужны полтора килограмма дикой использовать для кормов. Пытаются снизить эту цифру – раньше было два-три килограмма, но все равно проценты еще велики. – Росрыболовство сообщило, что в России впервые появятся предприятия, способные выращивать сырье для производства товарной семги. Когда, по вашему мнению, нам можно ждать ее на столе? – Это опять все зависит от того, что будут делать с теми же сами кормами и оборудованием для аквакультур. На мой взгляд, перспективны вложения в выращивание не хищной рыбы – того же лосося, семги, – а растительноядной. Это и эффективно, и менее затратно, и экологически более оправдано. Я не думаю, что мы в ближайшие пять лет существенно увеличим объем аквакультуры. Все-таки, у нас северный умеренный климат, все растет не так, как в тропиках. Тут надо учитывать экономические параметры. Мы, например, по пастбищной культуре посчитали, что некоторые мальки при выращивании на рыболовных заводах стоят по семь долларов за штуку. Ни одна экономика таких показателей не выдержит. Надо считать денежки в кармане, особенно в период кризиса.

    Автор: Владимир Карпухин
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях