Лента новостей
Поиск
loop
Украина
Российских «ГРУшников» ломают поодиночке

Российских «ГРУшников» ломают поодиночке

14:31  28 Мая 2015
2799

Российских «ГРУшников» ломают поодиночке

Украинские власти, похоже, пытаются рассорить между собой арестованных россиян Александра Александрова и Евгения Ерофеева, задержанных 16 мая в районе города Счастье Луганской области. В настоящее время Александров и Ерофеев арестованы украинским судом до 19 июля. Украинские власти считают россиян действующими российскими военными-спецназовцами и подозревают их в незаконном пересечении границы, в терроризме и в причастности к гибели украинского военнослужащего. Если обвинения будут доказаны в суде, Александрову и Ерофееву грозит до 15 лет лишения свободы. И вот теперь украинские СМИ распространяют информацию, что якобы один из арестованных россиян – Александр Александров – согласился сотрудничать со следствием. Об этом сообщает украинское издание ТСН, цитируя заявление его адвоката Константина Кравчука. По словам адвоката, ему удалось убедить Александрова не обжаловать арест, также Кравчук заявил, что условия содержания в VIP-палате военного госпиталя его подзащитного якобы «более, чем устраивают». Кроме того, Кравчук рассказал журналистам, что Александров начал сотрудничать со следствием. «Мой подзащитный считает, что обжалование ареста до 19 июля никак не повлияет на его дальнейшую судьбу в этом деле. У моего подзащитного избрана позиция содействия следствию», - цитирует адвоката украинское издание. Также, по словам адвоката, он направил представление в Генпрокуратуру Украины с просьбой снять с Александрова обвинения в терроризме, так как он якобы не использовал на украинской территории огнестрельное оружие, поэтому его дело может быть переквалифицировано. Адвокат считает, что Александрову можно вменить только незаконное пересечение границы с целью сбора разведданных. Второй россиянин – Евгений Ерофеев – собирается обжаловать постановление Шевченковского районного суда Киева о своем аресте, сообщает издание. Также нет информации о согласии Ерофеева сотрудничать со следствием. Возможно, именно Ерофееву теперь предъявят обвинения в причастности к гибели украинского военнослужащего Вадима Пугачева, который погиб во время захвата россиян украинскими военными. «Как известно, российская сторона не предоставила своим гражданам адвокатов, поэтому их защищают украинские. В частности, Константин Кравчук /защищающий Александрова/ представляет Региональный центр бесплатной вторичной помощи министерства юстиции Украины», - сообщает издание.

Поздравляем, соврамши

А вот с этого места, как говорится, поподробнее. Не очень понятно, кому именно «известно», что российская сторона «не предоставила своим гражданам адвокатов». Во-первых, Александров и Ерофеев находятся на украинской территории, и Украина собирается их судить по своим законам. Работа на процессе иностранного адвоката, хотя по украинским законам и возможна, но сопряжена с целым рядом трудностей. (Так по аналогии можно обвинить и украинские власти, что они, мол, «не предоставили адвоката» Надежде Савченко). Чтобы защищать Александрова и Ерофеева, российской стороне разумнее через представителей и заинтересованных лиц договориться с украинским адвокатом, знающим местные реалии, который будет представлять интересы россиян в суде. Так вот – такая договоренность уже есть, есть и адвокат – основатель и глава Фонда помощи иностранцам «Одиссей» Валентин Рыбин. Но украинская сторона не допускает Рыбина к россиянам, возможно, вынуждая Александрова и Ерофеева заявлять об отказе от помощи неподконтрольного СБУ защитника. Федеральное агентство новостей ранее подробно писало, как Рыбин вот уже около недели пытается пробиться к арестованным россиянам, наталкиваясь на немотивированные и, по мнению адвоката, незаконные отказы. «Во время судебного заседания по избранию меры пресечения Александрову, когда судья объявила, что его интересы хочет защищать адвокат Рыбин, Александров первоначально согласился, - рассказал правозащитник корреспонденту ФАН. - После этого была осуществлена техническая остановка заседания суда, якобы для уточнения моих документов. Видеоконференцию выключили, а после того, как ее снова включили, Александров неожиданно сказал, что не нуждается в моих услугах. А когда рассматривали вопрос о мере пресечения Ерофееву, тот, даже не дожидаясь, пока судья объявит, что его интересы также будет защищать еще один адвокат, сразу же сказал – нет, мне другой адвокат пока не нужен, мне достаточно одного». По мнению Валентина Рыбина, всё это говорит о давлении, которое СБУ оказывает на арестованных россиян. Позже российский консул, который встречался с Александровым и Ерофеевым, получил разрешение на то, чтобы Рыбин встретился с арестованными, но из-за противодействия СБУ, эта встреча так и не состоялась. «Отмечу, адвокат имеет право защищать клиента с момента обращения к адвокату любого заинтересованного лица, а подзащитный затем может согласовать договор с защитником. Таким образом, мне не дают возможности встретиться с ребятами, поговорить и получить их согласие», - разъяснил адвокат. По словам Рыбина, россиян фактически лишили права на защиту, что делает весь процесс в отношении них незаконным.

Светлана Давыдова и Pussy Riot

Федеральное агентство новостей ни в коей мере не ставит под сомнение профессиональные качества и добросовестность назначенных Киевом адвокатов для Александрова и Ерофеева. Просто к слову, - напомним о двух примерах из российской судебной практики (отметим, в настоящее время на Украине судопроизводство имеет много схожего с российским – со всеми плюсами и минусами). Первая история – недавняя. В начале 2015 года обвиняемая в госизмене в пользу Украины многодетная россиянка Светлана Давыдова по совету назначенного государством адвоката Андрея Стебенева отказалась обжаловать решение о своем аресте. Стебенев сделал несколько заявлений для СМИ, в которых намекал, что Давыдова, возможно, виновна в инкриминируемых ей деяниях, а сама она по выходе на свободу рассказала, что по его совету «во всем призналась». Выйти же на свободу и добиться полного оправдания ей удалось только после того, как, благодаря усилиям общественности, ее убедили сменить госадвоката на двух новых защитников. Один из них – Иван Павлов – специалист по «вызволению» людей, обвиненных в госизмене. Новые адвокаты немедленно обжаловали арест и добились освобождения, а позже полного оправдания Давыдовой. Позже госадвокат Андрей Стебенев был лишен адвокатского статуса. Вторая история относится к 2012 году, а именно – к знаменитому процессу Pussy Riot. Тогда судом первой инстанции три участницы знаменитого «панк-молебна» в храме Христа Спасителя были приговорены к двум годам лишения свободы в колонии общего режима. В отличие от Надежды Толоконниковой и Марии Алехиной, которые не признали вину и остались верны своим адвокатам Марку Фейгину и Николаю Полозову – третья осужденная Екатерина Самуцевич во время кассации сменила защитника. Опытный адвокат Ирина Хрунова в ходе кассации смогла доказать, что Самуцевич гораздо менее виновна, чем остальные участницы Pussy Riot. Хотя Самуцевич также не признала вину, суд учел доводы нового адвоката и смягчил приговор. В результате Самуцевич отделалась условным сроком, а ее подруги отправились на зону. Сидели Толоконникова и Алехина, как известно, достаточно тяжело, вышли досрочно по амнистии. Сейчас они видные правозащитницы, получили международное признание, их принимали даже в Белом доме...Толоконникова стала известным и успешным публицистом. А судьба пошедшей на сделку со следствием Екатерины Самуцевич, похоже, складывается по-другому...Кстати, Толоконникова и Алехина отношения с Самуцевич не поддерживают.

Борьба продолжается

Когда материал уже готовился к публикации, пришла хорошая новость об Александре Александрове – похоже, парня не удалось сломать. Вот что сообщил адвокат Валентин Рыбин: «ГРУшник Александров уже обжаловал свой арест. Вчера я подал апелляцию в его интересах, несмотря на то, что следствие препятствует мне во встрече с ним. Апелляция подана, более того, как только я получу возможность встретиться с Александровым, всё, что он сказал ранее, будет опровергнуто на том основании, что на него оказывается серьезнейшее психологическое давление. Так что боремся за Александрова!» - рассказал адвокат.  

Ирина Петренко
Новости партнеров
mediametrics