Лента новостей
Поиск
loop
Украина
Пушилин: Сейчас единая Украина - это преступление

Пушилин: Сейчас единая Украина - это преступление

15:19  17 Июля 2014  /обновлено: 3:46  28 Октября 2015
509

Самопровозглашенные Донецкая и Луганская народная республики не хотят оставаться в составе Украины ни при каких условиях и не планируют вести переговоры с Киевом. Об этом один из политических лидеров Новороссии, глава парламента ДНР Дмитрий Пушилин рассказал в четверг на пресс-конференции в Москве.

Киевские власти не могут удержать захваченные города Новороссии, заявил Пушилин. "Есть попытки сделать красивую картинку со стороны Киева, но страдают мирные граждане. Трудно судить о зверствах и прочем, не хочется быть голословным, как украинские СМИ, которые, если и пускают, то выборочно, в занятые хунтой города. В частности, Славянск доведен до страшной гуманитарной катастрофы. Подачу воды там пока так и не наладили. Каналы перебиты снарядами, и мы полагаем, что это было сделано умышленно", - рассказал глава парламента.

Он  уточнил, что фактически на территориях Новороссии, занятых украинскими военными, установлен режим оккупации.

 "Собираются списки участвовавших в референдуме, тех, кто приносил еду ополченцам или оказывал им помощь. К этим людям применяются репрессии. Вот, например , есть видео, на котором депутат-радикал Ляшко издевается над пожилым человеком,  у которого на голове надет мешок. К сожалению таких случаев всё больше. Поймите, на Украине могут сейчас просто кинуть в камеру за "неправильный" комментарий в «Фейсбуке», как это случилось с беременной девушкой в Одессе. Идёт страшная волна террора", - сказал представитель ДНР.

Пушилин подчеркнул, что украинская армия не способна к "аккуратной" и "точечной" войне. "Украинские каратели стараются не вступать в контактные бои, а воюют дистанционно. То есть стреляют издалека и по всему подряд", - отметил он.

"Сейчас уже работает комиссия , запустили мы её поздно, так как были обеспокоены защитой нашей  территории и не собирали доказательства. Были,  в общем, очевидные нарушения, было известно об иностранных наёмниках, о большом количестве снайперов из Польши и Литвы. Чтобы это было не на словах, так как противник пытается скрыть эти факты,  создали комиссию. Например,  есть такой факт, что боевики киевской хунты пытались убрать убитых наёмников, бросая раненых украинцев, - пояснил Денис Пушилин.

Он также рассказал о качественном росте ополчения Новороссии, которое фактически превращается в армию.

"Цифр по добровольцам сказать не могу, но могу смело заверить, что там собираются антифашисты со всего мира. В основном из России, но есть и из Европы, так вот получилось, что людям не безразлично, что будет в географическом центре Европы. Никто не хочет жить рядом с непредсказуемой фашистской диктатурой. Мы, разумеется, видим ту помощь, которая оказывается нам. Абсолютно все, кто разделяет наши взгляды по борьбе с фашистской нечистью, оказывают неоценимую помощь, независимо от ее количества. Так вышло, что ополченцы, прибывшие из других стран, наверное, наиболее сильно чувствуют беду и готовы из комфортной страны попасть в горячую точку. На это нужно и желание, и сила духа.  Данте про таких говорил, что самые горячие угли в аду для них", - сказал Пушилин.

По его словам, ополченцы начинали защищать территорию «голыми руками и ружьями». «Если брать Игоря Стрелкова, то он пришёл в Славянск с малым отрядом и почти без оружия, охотничьими ружьями, несколько автоматов было. А вышел на бронетехнике, вооружённый. Откуда это? Это трофеи, которые отбили у врага. Говорить о том, что это поставляет Россия, не приходится, хотя и хотелось бы", - добавил глава правительства ДНР.

На вопрос, собирается ли Новороссия на каких-либо условиях остаться в пределах украинского государства, Денис Пушилин ответил твёрдым отказом.

 "В общем,  о единой Украине, после жертв, говорить не приходится. Наверное, сейчас единая Украина - это преступление. Как проект "Украина" в прошлом, у неё нет целостности границ, она находится в глубоком кризисе. Скрыть экономическую бездну "Украине" поможет только война, которую она же сама и развязала. Надо понимать, что растут цены на всё, на питание, на ЖКХ. А денег на "Украине" нет и не предвидится. Тяжёлая стадия кризиса начнётся, как мы полагаем, осенью" , - подытожил председатель президиума верховного совета ДНР.

Никита Юрченко

Алексей Громов