Поиск
Лента новостей
Закрыть
Происшествия
Молодой мотоциклист спровоцировал тройное ДТП в Пскове
Общество
Любой каприз за ваши деньги: что обещает Михалков студентам своей академии
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Любой каприз за ваши деньги: что обещает Михалков студентам своей академии

    13:31  28 Мая 2015  /обновлено: 2:27  27 Октября 2015
    714

    Никита Михалков изощряется в приманках для абитуриентов своей Академии кинематографического и театрального искусства. И есть ради чего: заявленная стоимость обучения делает это учебное заведение одним из самых дорогих в России.

    На свежем воздухе

    В сентябре этого года откроет свои двери учреждение дополнительного профобразования «Академия кинематографического и театрального искусства Н.С. Михалкова». Ранее глава российского Союза кинематографистов обучал желающих постичь киноискусство в формате летних курсов, а с этого года он решил сделать полноценное учебное заведение. Обучение будет вестись по четырем специальностям: актерское искусство, режиссура кино и телевидения, кинооператорство и продюсирование. Располагаться Академия будет в московском Театре киноактера, однако Михалков на вчерашней пресс-конференции уже озвучил желание вывозить студентов на пленэр. Вдохновившись Древенградом сербского режиссера Эмира Кустурицы, Никита Сергеевич вознамерился обзавестись похожей кинодеревней где-нибудь на Оке или Волге. «Это может стать кинотеатральной Меккой, где шли бы мастер-классы, были бы специальные чайные, коттеджи для преподавателей», – заявил Михалков. По его словам, некоторые губернаторы и руководство Ростуризма уже заинтересовались идеей. Отметим, что Кустурица построил свою деревушку не для заработка, а с целью сохранить традиции деревянного зодчества и сельский уклад сербского народа. Интересно, что одна из площадей Древенграда носит имя Никиты Михалкова, с которым его сербский коллега поддерживает дружеские отношения. Надо полагать, Михалкову льстит такое внимание к его персоне, однако собственная деревня куда лучше отражала бы его, скажем так, творческие амбиции. Кстати, на Оке у Никиты Михалкова уже имеется личная усадьба – в деревне Щепачиха Павловского района Нижегородской области. В 2010 году, как сообщали СМИ, он якобы намеревался построить здесь горнолыжный курорт и для этих целей скупал землю – в дополнение к имевшейся сотне гектаров, первые 50 из которых еще в 90-х передал ему из госфонда тогдашний нижегородский губернатор Борис Немцов.

    Все для народа

    Что касается упомянутых «специальных чайных», Михалков планирует приглашать известных актеров, которые будут читать что-нибудь из классики русской литературы, а студенты, соответственно, их слушать, попивая чай или кофе. Режиссер намерен превратить этот процесс чуть ли не в священнодействие: «Это, знаете, если сравнить, будет похоже на то, как в церкви читают Псалтырь». Если говорить о менее сакральных нововведениях, Михалков озвучил журналистам идею съемок реалити-шоу из жизни студентов. Эти «прямые включения» с занятий предполагается регулярно транслировать в Интернете, «чтобы те, кто не поступил в академию, могли видеть, что происходит на занятиях». Читай: с целью рекламы. Ранее в этом месяце он также заявлял о желании создать общедоступный федеральный телеканал, на котором будут транслироваться исключительно фильмы начинающих режиссеров. Будущих выпускников своей академии Михалков не упоминал, но намек был вполне прозрачен. Предложение было раскритиковано экспертами и, видимо, не получило поддержки у телевизионных властей.

    Цена вопроса

    Никита Михалков проводит такую массированную пиар-кампанию не ради красного словца – он сулит золотые горы в переносном смысле, рассчитывая получить взамен золотые горы в денежном эквиваленте. Согласно информации с официального сайта Академии, стоимость обучения составит 400 тыс. рублей, а если без предоставления общежития – 340 тыс. рублей (при этом учебное заведение будет предоставлять общежитие ВГИКа). Эти суммы соответствуют и даже превышают стоимость обучения на «элитных» факультетах самых престижных московских вузов. Для сравнения, завершающийся учебный год обошелся студентам МГИМО, которые учатся на платной основе, в 270-395 тыс. рублей (т.е. в среднем – 330 тыс. рублей). Средняя стоимость обучения в НИУ ВШЭ составляет 345 тыс. рублей. Учащиеся наиболее престижных факультетов МГУ платят 325 тыс. рублей в год, Финансового университета при правительстве РФ – 330 тыс., РАНХиГС при президенте РФ – 347 тыс. А в ведущих вузах в сфере кино и театра – ВГИКе и ГИТИСе – максимальная стоимость платного обучения составляет, соответственно, 240 тыс. и 260 тыс. рублей. Примечательно, что академия Михалкова не будет выдать дипломы государственного образца. Никита Сергеевич мотивирует это тем, что государственная система образования «рутинна» и ограничивает в творчестве. Зато проректор по развитию Алексей Литвинов уже пообещал всем выпускникам трудоустройство.  

    Автор: Андрей Величко
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях