Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Политика
Москва отвечает взаимностью на желание Трампа наладить отношения с Россией — Лавров
Общество
Пропаганда наркотиков в Сети: не штраф, а два года тюрьмы
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Пропаганда наркотиков в Сети: не штраф, а два года тюрьмы

    13:51  28 Мая 2015  /обновлено: 2:27  27 Октября 2015
    2

    Пропаганда наркотиков в Сети: не штраф, а два года тюрьмы

    За пропаганду наркотиков можно будет получить срок - в случае, если Государственная Дума примет поправки к закону "О наркотических средствах и психотропных веществах". Речь идет о запрете на изображения наркотиков и наркосодержащих растений, упоминания их названий в СМИ, книгах, кино и интернете. Инициатива депутата Ирины Яровой также подразумевает запрет распространения информации о медицинском использовании наркотиков.

    Провайдеры поддержали

    В действующей редакции закона «О наркотических средствах и психотропных веществах» пропагандой считается информация о способах изготовления запрещенных веществ, их использовании или местах приобретения. Нарушения караются штрафами - до 5 тысяч рублей для рядовых граждан, до 50 тысяч рублей для индивидуальных предпринимателей и должностных лиц, до 1 млн рублей для юридических лиц. Яровая предлагает считать такие нарушения уголовными преступлениями, за которые "светит" до двух лет лишения свободы. В первом чтении законопроект уже принят. «Сейчас по запросу «наркотики» поисковики дают ссылки более чем на пять тысяч русскоязычных сайтов, из которых менее 1% являются антинаркотическими. Остальные, в той или иной форме, ведут пропаганду наркотиков и соответствующего образа жизни. Законопроект обсуждался с ведущими интернет-провайдерами и был поддержан. Они согласны с тем, что государство обязано защитить жизнь, прежде всего, детей и молодежи, поэтому готовы к взаимодействию», - сообщила парламентарий.

    Врачей и пациентов не тронут

    По оценке фонда "Подари жизнь", которую приводит "Коммерсант", законопроект фактически запрещает медикам и благотворительным организациям обсуждать с пациентами вопросы применения обезболивающих. Представители фонда подготовили свои поправки и направили их Ирине Яровой, но за месяц так и не получили ответа. Врачи, говорят в фонде, уже сейчас боятся рассказывать пациентам о действии назначаемых наркотических и психотропных обезболивающих препаратов, так как это может быть расценено как пропаганда. Со схожими претензиями к законопроекту уже выступают учителя, социальные работники, книгоиздатели и юристы. По этому поводу Яровая заметила, что инициатива не касается взаимоотношений врача с пациентом и направлена на декриминализацию пропаганды наркотиков исключительно в Интернете. «Когда публикуется откровенная дезинформация, всегда возникает обоснованное подозрение в заказном характере материала, либо в полной некомпетентности «изготовителя». Думаю, что те, кого опрашивали, были введены в заблуждение неправильно поставленными вопросами, и сам проект закона не читали, - сказала Яровая. - Если обратиться к первоисточнику - самому законопроекту, он вообще не затрагивает взаимоотношения врача с пациентом, направлен исключительно на декриминализацию пропаганды наркотиков только в сети Интернет. Причем под пропагандой понимается только формирование позитивного отношения к немедицинскому потреблению наркотиков», - подчеркнула депутат. Ирина Яровая также уточнила, что в законопроекте прямо сделана оговорка, что «он не распространяется на рекламу разрешенных к применению наркосодержащих лекарств в местах проведения медицинских или фармацевтических выставок, семинаров, конференций и иных подобных мероприятий и в специализированных изданиях». И заверила, что в процессе работы над редакцией ко второму чтению он находится в прямом взаимодействии с фондом «Подари жизнь». «Текст законопроекта ко второму чтению фондом был поддержан. Их дополнительные предложения по вопросу распространения нашего определения пропаганды наркотиков, как наиболее точного, на действующий состав КоАП РФ, выходят за рамки проекта и должны рассматриваться профильными комитетами - по конституционному законодательству и государственному строительству и по охране здоровья», - сообщила депутат. Второе чтение законопроекта состоится в следующую пленарную неделю, которая состоится с 8 по 12 июня. По статистике судебного департамента при Верховном суде РФ, в 2014 году были рассмотрены дела в отношении 228 нарушителей по ст. 6.13. КоАП РФ «Пропаганда наркотических средств». Нарушителями признаны 170 лиц, из них 107 физических, 13 юридических, 3 должностных, а также 47 индивидуальных предпринимателей. Общая сумма наложенных штрафов составила 7,48 млн рублей, средний штраф составил 44 тыс. руб. В предыдущем году было рассмотрено 152 дела, наказаны 102 лица, общая сумма штрафов составила 2,24 млн рублей. В 2012 году было рассмотрено 182 дела, наказаны 103 лица, сумма штрафов составила 4,1 млн руб.  

    Автор: Елена Сергеева
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях