Лента новостей
Поиск
loop
Общество
За махинации Гительсона шишке из ПФР грозит 11 лет

За махинации Гительсона шишке из ПФР грозит 11 лет

10:53  28 Мая 2015
366

Дело в отношении бывшей главы отделения Пенсионного фонда России (ПФР) по Санкт-Петербургу и Ленобласти Натальи Гришкевич, которую судят за получение взятки, близится к развязке. В рамках прений сторон прокуратура ясно дала понять участникам процесса, что щадить фигурантку не намерена и потребовала посадить чиновницу аж на 11 лет, а также взыскать с нее штраф в размере 950 тыс. рублей. Адвокаты экс-главы регионального отделения фонда, естественно, требуют оправдать свою подзащитную и заявляют, что в деле отсутствует главный фигурант – банкир и основатель Восточно-европейской корпорации Александр Гительсон.

Как прокручивали деньги пенсионеров

Свое выступление в прениях прокурор Юрий Одинцов уложил в полчаса. Этого времени гособвинителю хватило, чтобы объяснить судье, почему Гришкевич должна сесть, и надолго. Для начала Одинцов напомнил участникам процесса, что в рамках судебного следствия чиновница вину свою признавать отказывалась, указывая на свою непричастность к тому, что деньги отделения ПФР по Петербургу и Ленобласти содержались на счетах банка «ВЕФК». Ранее сообщалось, что, по версии следствия, Наталья Гришкевич обвиняется в получении взятки в размере 47 млн рублей от президента банка «ВЕФК» Александра Гительсона. Вступив в преступный сговор с предпринимателем, чиновница должна была обеспечить перевод денег для финансирования пенсий и иных социальных выплат на счет в банк «ВЕФК» со средним неснижаемым остатком не менее 1 млрд рублей. Подсудимая с мая по июль 2006 года не закрыла счета в подконтрольном Гительсону банке, таким образом нарушив федеральный закон «Об обязательном пенсионном страховании в РФ», за что и получила от банкира взятку. Представитель гособвинения заявил, что на период деятельности Натальи Гришкевич в качестве главы регионального ПФР в Петербурге существовал центр Центробанка, который имел возможность принять для обслуживания счета Пенсионного фонда. Юрий Одинцов также припомнил суду показания бывшего заместителя президента банка «ВЕФК» Ивана Бибинова, который сообщил, что Гительсон лично говорил ему, что Гришкевич способствует размещению средств ПФР в их коммерческой организации. Кроме того, в материалах дела есть документы, подтверждающие существование счета на имя Натальи Гришкевич в баке Кипра, а также пластиковой карты, на которую начислялись денежные средства. Прокурор подчеркнул, что при задержании подсудимая признала свою вину, а позже даже готова была заключить досудебную сделку со следствием, что также подразумевает признание вины. Однако в Приморском районном суде Гришкевич начала отказываться от данных ранее показаний. Одинцов указал и на громадное количество противоречий в словах фигурантки. «Сначала она говорила, что взяла у Гительсона в долг, потом сказала, что это кредит, но документов, которые это подтверждают, она так и не предоставила. Сторона защиты утверждает, что размещение денег ПФР было невыгодно банку «ВЕФК». Такие показания вводят суд в заблуждение. Банк - не кубышка, и с каждого размещенного на его счетах рубля он получает выгоду», - подчеркнул прокурор. Более того, по мнению представителя государственного обвинения, своими действиями Гришкевич подрывала всю пенсионную систему РФ, поэтому она заслуживает строгого наказания в изоляции от общества. Так, Одинцов потребовал признать чиновницу виновной в получении взятки и приговорить ее к 11 годам лишения свободы в колонии общего режима, а также к штрафу в размере 950 тыс. рублей.

Ищите Гительсона

Сторона защиты предсказуемо требовала полностью оправдать экс-главу отделения ПФР по Петербургу и Ленобласти. Адвокат Анна Калинина, отстаивая позицию Натальи Гришкевич, заявила, что в деле отсутствует основной фигурант – взяткодатель, коим является Александр Гительсон, который проходит в данном эпизоде как свидетель. Причины этого Калинина предпочла оставить за скобками. Корреспондент Федерального агентства новостей берет на себя ответственность пояснить такую уголовно-процессуальную аномалию. Дело в том, что Александр Гительсон был задержан в Австрии в 2013 году и выдан России только по одному уголовному делу – мошенническому хищению 2 млрд рублей бюджетных денег Ленобласти, которые правительство 47-го региона держало в качестве депозита на счетах банка, подконтрольного предпринимателю. И, соответственно, привлечь Гительсона к уголовной ответственности Австрия разрешила только по одному эпизоду, несмотря на то, что банкир еще с 2009 года проходит сразу по нескольким уголовным делам. Сама Гришкевич в ходе судебных прений заявила, что от нее не зависело открытие или закрытие счета ПФР в баке «ВЕФК». Такие операции, по ее словам, обычно согласовываются на федеральном уровне. На это прокурор заявил, что у подсудимой была доверенность, по которой она смогла осуществить незаконное действие в пользу коммерческой структуры. В своем последнем слове чиновница была немногословна и, в очередной раз не признав свою вину, попросила ее полностью оправдать. Судья Алла Ермакова удалилась для вынесения приговора.  

Александра Будер
Новости партнеров
mediametrics